Зуб динозавра нашли в Забайкалье

 

 

Ученые обнаружили остатки хищного динозавра теропода.

В воскресенье, 14 июля, Международная экспедиция, которая работала в рамках проекта Сибирского отделения РАН «Юрские динозавры Забайкалья» нашла зуб хищного динозавра теропода. Ученые предполагают, что именно сородичи этого типа динозавров эволюционировали в птиц.

– Найдено много переходных форм между тероподами и современными птицами, - рассказывает доктор биологических наук Александр Марков, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН.

– Типичную переходную форму представляет собой археоптерикс, вымершая зубастая птица юрского периода, величиной с ворону. В последние десятилетия найден еще ряд переходных форм. В юрском и меловом периоде в пределах группы тероподов была большая эволюционная ветвь динозавров, у которой в разных семействах и родах вырабатывались птичьи признаки. Причем не для полета, а для теплоизоляции и красоты. Найдены такие динозавры, которые не умели летать, но у них были на хвосте перья, как у павлина.
Найден ряд летающих полудинозавров-полуптиц. Неожиданным открытием оказалось, что многие имели маховые перья на задних ногах, пригодные для полета. То есть предки птиц были четырехкрылые.

В центре общественных связей СО РАН рассказали, что ранее специалисты Института природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК) СО РАН (Чита) обнаружили только остатки растительноядных динозавров.

В состав Международной экспедиции входили исследователи из ИПРЭК Со РАН, ученые из Института земной коры Иркутского научного центра Сибирского отделения, группа из Института