Как сложилась судьба у старшего брата знаменитого летчика Петра Нестерова?
Пётр Николаевич Нестеров является одним из самых известных военных летчиков дореволюционной России. Молодой и талантливый авиатор погиб в воздушном бою 8 сентября (26 августа) 1914 года. Штабс-капитану П. Н. Нестерову было всего 27 лет, но он решился на воздушный таран неприятельской машины.
Пётр Николаевич Нестеров (1887 — 1914).
По какому-то несправедливому стечению обстоятельств, вскоре погиб и младший брат П. Н. Нестерова — Михаил Николаевич Нестеров, поручик. Он разбился на испытаниях нового аэроплана, в октябре 1914 года! Ему было только 24 года.
Остался только старший брат Петра и Михаила Нестеровых, Николай Николаевич Нестеров.
Николай Николаевич Нестеров (1882—1950).
Служил в Русской императорской армии с 1900 года, окончил Михайловское артиллерийское училище. Штабс-капитан артиллерийской бригады. Участник Первой мировой войны, награжден орденами. Последний чин в старой армии — подполковник.
Когда началась Гражданская война, Николай Николаевич, по-видимому, не был «активистом», ярым сторонником того или иного лагеря. Мы видим его в Красной Армии, но только с 1919 года.
Пётр Николаевич Нестеров и Николай Николаевич Нестеров.
Причем везде указывается, что Н. Н. Нестеров в боевых действиях Гражданской войны фактически участия не принимал (видимо, находился на тыловых должностях и на военно-преподавательской работе).
В 1930-е годы Николай Николаевич — доцент в Военной академии имени М. В. Фрунзе, заведовал кафедрой тыла, занимался научной деятельностью.
В партии не состоял, в годы Великой Отечественной войны неоднократно посещал фронт, собирая материалы для научного сборника. С 1944 года — генерал-майор интендантской службы.
Источник: http://podvignaroda.ru/?#id=150561552&tab=navDetailManAward
Известные советские награды: два ордена Красного Знамени, орден Ленина, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «30 лет Советской Армии и Флота». Из дореволюционных: орден Святой Анны 4-й степени, орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орден Святого Станислава 2-й степени с мечами.
Таким образом, старший брат двух рано ушедших из жизни военных летчиков-Нестеровых прожил относительно долгую жизнь (1882 — 1950) и успел послужить как Российской империи, так и СССР...
Комментарии