Шойгу: на вооружение России нужны свои беспилотники. И они скоро будут!

Генерал Шойгу готовит «ударный» ответ израильским беспилотникам.

В ходе визита во французский Ле-Бурже, где в эти дни проходит юбилейный авиасалон, министр обороны Сергей Шойгу посетил стенд израильской компании IAI, одного из ведущих разработчиков и производителей беспилотных летательных аппаратов. Шойгу заинтересовал многоцелевой беспилотный летательный аппарат «Херон», который можно использовать в ударном варианте. Однако, представители израильской фирмы посетовали, что власти не разрешают им поставлять всю линейку продукции в Россию. «Но мы добьемся такого разрешения» -заверил представитель компании.  Реакция главы Минобороны оказалась не просто скептической, но, можно сказать, даже жесткой. «Пока вы его добьетесь, мы сами будем делать такие беспилотники», - пообещал израильтянам Сергей Кожугетович и добавил, что это важное направление, которому российское руководство уделяет очень большое внимание. Напомним, война с Грузией в 2008 году показала: парк беспилотников российского производства безнадежно устарел. По сравнению с грузинской армией, оснащенной современными израильскими беспилотными машинами, российские войска подчас действовали «вслепую». Военное ведомство под началом Анатолия Сердюкова, казалось, сделало выводы и взяло курс на перевооружение и в этой области. При этом основная ставка была сделана на закупку импортной техники. Однако, уже вскоре выяснилось, что коммерческое сотрудничество между Россией и основным поставщиком - Израилем имеет «естественные» ограничения. Речь идет о негласном запрете на поставки в Россию «продвинутых» беспилотных аппаратов, который наложили США.  Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов напоминает, что первая сделка с Израилем была заключена по горячим следам российско-грузинского конфликта. Это были системы мини-класса Bird Eye 400 и аппараты тактического класса Searcher Mk II. Тогда же речь зашла о приобретении больших беспилотников «Херон», которые весят около тонны. Однако, израильское руководство отказалось продавать нам эти системы. Как говорят, под нажимом «вашингтонского обкома».

Но кК сожалению, Министерство обороны долгое временя не уделяло внимания этой теме. По большим беспилотникам задела практически не было. Необходимые работы были инициированы военными лишь два года назад. Компании «Транзас» и «Сокол» победили в конкурсе за право разработки больших БПЛА (в весовом диапазоне от 1 до 5 тонн). Можно предположить, что эти аппараты потенциально могут нести ударное вооружение. «Транзас» уже демонстрировал ударный БПЛА собственной разработки. Беспилотник под названием «Дозор-600» был впервые представлен на авиасалоне «МАКС-2009». Кроме того мы знаем, что компания «Сухой» делает большой беспилотник.

О чем Михаил Погосян (президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» - ред.) говорил еще в прошлом году.

Кстати говоря, и прежнее ведомство Сергея Шойгу было в числе новаторов, применяя новые беспилотные технологии. Став главой военного ведомства, Шойгу и тут быстро доказал, что он прагматик. В Ле Бурже министр не пытался уязвить представителей израильской «оборонки». Просто Шойгу осознает, что разрешение на продажу современной техники в Россию вряд ли будет получено.  Вице-президент академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен, что Россия вполне могла бы обойтись без импорта беспилотников.

               Конечно, Израиль в силу исторических обстоятельств является безусловным лидером в создании БПЛА. В условиях перманентного противостояния с арабским миром беспилотники - очень эффективное средство. В начале 1990-х, когда военно-промышленный комплекс сидел «на голодном пайке», многие конструкторы и ученые на одном лишь энтузиазме занимались этой темой. Потом пришло международное признание наших достижений в этой области. Российские компании принимали участие в международной кооперации, что позволило в короткие сроки догнать и перегнать израильтян. Те просто расслабились в тепличных условиях, созданных США. Так что Шойгу не блефует. Мы действительно в самое короткое время можем превзойти в этой области как израильтян, так и американцев. Тем более, что у нашего руководства есть политическая воля, а «оборонка» получает достойное финансирование. Не стоит забывать и про серьезную научно-техническую базу. Другое дело, что могут потребоваться годы, чтобы выйти на международный рынок с конкурентоспособной продукцией.

Член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Анатолий Цыганок уточнил, что первым от беспилотников отказался министр обороны Сергей Иванов. Он заявил, что БПЛА нам пока не нужны и могут потребоваться только после 2012 года. При следующем министре обороны - Сердюкове появилась мода на импортную военную технику.

Когда начали приобретать импортную технику, то таким образом чиновники скорее решали проблемы собственного кармана, чем проблемы Вооруженных Сил. Абсурд ситуации в том, что аппараты российского производства могли запускаться со стапеля. В отличие от импортных аналогов. Во всяком случае, израильские беспилотники взлетают только с аэродромов.

И не надо говорить, что мы умеем производить БПЛА только гражданского назначения. По большому счету это технология двойного назначения.

Личное мнение:   То что мы упустили старт в этом забеге-очевидно, но не смертельно. Будем надеяться не только на авось, а на наши мозги. Вперёд мужики и с песней. Удивим наших заклятых друзей на раз!