Шойгу: на вооружение России нужны свои беспилотники. И они скоро будут!

Генерал Шойгу готовит «ударный» ответ израильским беспилотникам.
В ходе визита во французский Ле-Бурже, где в эти дни проходит юбилейный авиасалон, министр обороны Сергей Шойгу посетил стенд израильской компании IAI, одного из ведущих разработчиков и производителей беспилотных летательных аппаратов. Шойгу заинтересовал многоцелевой беспилотный летательный аппарат «Херон», который можно использовать в ударном варианте. Однако, представители израильской фирмы посетовали, что власти не разрешают им поставлять всю линейку продукции в Россию. «Но мы добьемся такого разрешения» -заверил представитель компании. Реакция главы Минобороны оказалась не просто скептической, но, можно сказать, даже жесткой. «Пока вы его добьетесь, мы сами будем делать такие беспилотники», - пообещал израильтянам Сергей Кожугетович и добавил, что это важное направление, которому российское руководство уделяет очень большое внимание. Напомним, война с Грузией в 2008 году показала: парк беспилотников российского производства безнадежно устарел. По сравнению с грузинской армией, оснащенной современными израильскими беспилотными машинами, российские войска подчас действовали «вслепую». Военное ведомство под началом Анатолия Сердюкова, казалось, сделало выводы и взяло курс на перевооружение и в этой области. При этом основная ставка была сделана на закупку импортной техники. Однако, уже вскоре выяснилось, что коммерческое сотрудничество между Россией и основным поставщиком - Израилем имеет «естественные» ограничения. Речь идет о негласном запрете на поставки в Россию «продвинутых» беспилотных аппаратов, который наложили США. Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов напоминает, что первая сделка с Израилем была заключена по горячим следам российско-грузинского конфликта. Это были системы мини-класса Bird Eye 400 и аппараты тактического класса Searcher Mk II. Тогда же речь зашла о приобретении больших беспилотников «Херон», которые весят около тонны. Однако, израильское руководство отказалось продавать нам эти системы. Как говорят, под нажимом «вашингтонского обкома».
Но кК сожалению, Министерство обороны долгое временя не уделяло внимания этой теме. По большим беспилотникам задела практически не было. Необходимые работы были инициированы военными лишь два года назад. Компании «Транзас» и «Сокол» победили в конкурсе за право разработки больших БПЛА (в весовом диапазоне от 1 до 5 тонн). Можно предположить, что эти аппараты потенциально могут нести ударное вооружение. «Транзас» уже демонстрировал ударный БПЛА собственной разработки. Беспилотник под названием «Дозор-600» был впервые представлен на авиасалоне «МАКС-2009». Кроме того мы знаем, что компания «Сухой» делает большой беспилотник.
О чем Михаил Погосян (президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» - ред.) говорил еще в прошлом году.
Кстати говоря, и прежнее ведомство Сергея Шойгу было в числе новаторов, применяя новые беспилотные технологии. Став главой военного ведомства, Шойгу и тут быстро доказал, что он прагматик. В Ле Бурже министр не пытался уязвить представителей израильской «оборонки». Просто Шойгу осознает, что разрешение на продажу современной техники в Россию вряд ли будет получено. Вице-президент академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен, что Россия вполне могла бы обойтись без импорта беспилотников.
Конечно, Израиль в силу исторических обстоятельств является безусловным лидером в создании БПЛА. В условиях перманентного противостояния с арабским миром беспилотники - очень эффективное средство. В начале 1990-х, когда военно-промышленный комплекс сидел «на голодном пайке», многие конструкторы и ученые на одном лишь энтузиазме занимались этой темой. Потом пришло международное признание наших достижений в этой области. Российские компании принимали участие в международной кооперации, что позволило в короткие сроки догнать и перегнать израильтян. Те просто расслабились в тепличных условиях, созданных США. Так что Шойгу не блефует. Мы действительно в самое короткое время можем превзойти в этой области как израильтян, так и американцев. Тем более, что у нашего руководства есть политическая воля, а «оборонка» получает достойное финансирование. Не стоит забывать и про серьезную научно-техническую базу. Другое дело, что могут потребоваться годы, чтобы выйти на международный рынок с конкурентоспособной продукцией.
Член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Анатолий Цыганок уточнил, что первым от беспилотников отказался министр обороны Сергей Иванов. Он заявил, что БПЛА нам пока не нужны и могут потребоваться только после 2012 года. При следующем министре обороны - Сердюкове появилась мода на импортную военную технику.
Когда начали приобретать импортную технику, то таким образом чиновники скорее решали проблемы собственного кармана, чем проблемы Вооруженных Сил. Абсурд ситуации в том, что аппараты российского производства могли запускаться со стапеля. В отличие от импортных аналогов. Во всяком случае, израильские беспилотники взлетают только с аэродромов.
И не надо говорить, что мы умеем производить БПЛА только гражданского назначения. По большому счету это технология двойного назначения.
Личное мнение: То что мы упустили старт в этом забеге-очевидно, но не смертельно. Будем надеяться не только на авось, а на наши мозги. Вперёд мужики и с песней. Удивим наших заклятых друзей на раз!
Комментарии
Тогда почему канадцы переходят с GPS на Глонас?
))
Сами-то поняли, что написали?
Вот только одно из свидетельств.
http://rus.ruvr.ru/2012_05_30/76472403/
Навигатор в китайской системе является не только приемником, но и передатчиком сигнала. Станция мониторинга через два спутника посылает сигнал пользователю. Устройство пользователя после получения сигнала посылает ответный сигнал через оба спутника. Наземная станция по задержке сигнала рассчитывает географические координаты пользователя, определяет высоту по имеющейся базе данных и передает сигналы на устройство пользовательского сегмента.
Что же касается нужности ГЛОНАССа китайцам - с прошлого декабря она обрела оттенок явной абсурдности, вот подкрепление:
Между кем и кем опереточная борьба за грядущую высадку на Луне? Индия и Китай. Недостатка в количестве пусков не будет.
Элементная база, недоступная нам, habrahabr.ru/post/156843 , также имеется в избытке.
Но вроде как некоторое кол-во Яхонтов действительно в Латакии уничтожено, хотя трудно представить, что они хранились там в условиях, которыми славятся российские арсеналы.
А может это и израильской дезой оказаться, они сейчас весьма сильно стали давить на моральное подавление
Комментарий удален модератором
Всё.
Такое объявление открытой войны вообще то чревато, как бы они щёки не надували.
Ряженные. Мыслить на уровне концепций не способны. Мясо для библейской мясорубки. В 1919 году троцкисты их миллионами уничтожали, а они продолжали молиться на грязную историю иудейских похождений.
Комментарий удален модератором
Зам министра обороны Израиля резко ответил на обвинения - где бы ни произошел взрыв, сейчас же обвиняют Израиль. При чем тут мы? (типа - чуть что, сразу Косой!При чем тут косой). Короче, был ли мальчик вобще, никто не знает, но все уверены, что взорвали российские ракеты - не то С-300, не то Яхонт.
Менеджеры они, конечно, фуевы, но вопрос-то стоит ребром, 20 лет только разваливали всё - кто-то же должен и восстанавливать ...
Нет, если ИМ это не надо, то мы-то и подавно ничего не можем сделать, политическая воля нужна, да в конкретных выражениях, а то всё больше "турусы на колёсах" - вот у Сталина получалось управлять ТАКИМИ процессами ...
Я весь внимание: - Хочу ржаку!!))))
Есть относительная часть правды в том, что евреи, особенно в СССР стремились к образованию(ибо оно было бесплатно, и давало определённый гражданский статус) однако нНЕТ ни ЕВРЕЙСКОЙ НАУКИ ни чисто ЕВРЕЙСКОЙ ШКОЛЫ, опираясь на которую нука в целом бы развивалась.
Евреи не приносили ни куда и ни когда ни каких технических, гуманитарных или общественных знаний, которые возникали чисто в их среде. Единственное - это религия, область которую нельзя отнести к сфере создания более высокого цивилизационного начала.
Мало того, до XIX века практически нет ни одного еврейского имени в науке. Евреи всегда были копировщиками но не созидателями.
С другой стороны еври прекрасно ориентируются во всех областях связанных с извлечением прибыли, особенно быстрой, они преуспевали в торговле, ростовщичестве и перенесли эти свои способности на науку.
Яркий пример - Эйнштейн. Получил "Нобелевку" за открытия Макса Планка, которые тот сделал ещё в 1905 году и опубликовал.
Создателей «Катюши» - Шварца, Гонтмахера, Шора, Левина, Гая.
Создателей самолётов Ла 5, Ла 7, сверхзвукового Ла-160, ракеты ПВО «Даль» и «Буря» - Лавочкина (Айзикович), Тайца, Фельснера, Хейфеца;
Создателей самолётов МИГ - Микояна (армянин) и Гуревича(еврей), вертолётов Ми-2,4,6,8,10,12,24 ...- Миль;
Создателей танков КВ и ИС, самоходных орудий СУ и ИСУ- Котина (еврей), двигателей к ним - Вихмана, Горлицкого, Бера, Вернера;
Создателей самоходной установки СУ-152 на базе Т-34 – Горлицкого и мн. др.
Тот же Гуревич, евреец который встал во главе и на которого работали русские инженеры. Организовывал, доставал, договаривался. Талантливый завхоз. Поехал в Израиль и... пукнул, не смого ни школы организовать ни чего!
Надоели вы! Учите Высшую Социологию, тогда и ахинеи не будете повторять, особенно про Пушкина.
==========================
-очередной дудеж от Шамана. Все будет определять цена. Не сомневаюсь что она будет немалой,и опять из сектора реальной экономики. Ведь находят щели,чтобы экономика сдохла без естественных дотаций и субсидий. Аграрий, как стратегический национальный ресурс проходит курс тотального уничтожения вот такими вот провокационными акциями,что само по себе говорит о новой ,более творческой волне диверсий, и в связке Володин- Шойгу.
Комментарий удален модератором
В россии ложат большой прибор на указы призидента, не то что на слова какого то министра..
http://www.russianelectronics.ru/developer-r/news/company/8171/doc/30137/
тут еще
http://www.mikrogonki.ru/content/virt2real-osnovnaya-plata-11 - правда цена несколько напрягает. вот только собрана на забугорном контроллере.
чисто отечественный - ARM Cortex-M3 (1986ВМ9x)
и не только...
как это собирается, запускается и настраивается - тоже представляю.
И не просто представляю. Прошел с азов
Где-то раньше попадались ссылки на производителей отечественной элементной базы. Не обратил внимания.
Производство светодиодных это наверно круто. Только это побочный эффект. То что негда кристаллы выращивать и развивать электронную промышленность - это да. Стадионами все занято.
Сейчас, даже если перекроют кислород, то даже в игрушках можно будет найти столько контроллеров, что хватит на долго.
Тоже самое - работаю с микроконтроллерами. AVR и пр...
Правда, если делаю контроллер для почти станка ЧПУ, то предпочитаю все же забугорное железо. Меньше проблем при отладке. SMD резисторы по емкостным и прочим паразитным характеристикам - чище. Вот только, бывает, ломаются в руках.
Станок здоровенный, револьверный...
Пролезешь через все шкафы, перетрясешь все платы. 2-3 корпуса поменяешь. А потом при проходе программы стартует движок, дергает питание и фсе... стоп, лезешь в шкафы.
Поставил простую плату с 580 процессором. (Разобрал старого ПК "Специалист"). Поставил высокочастотный трансформатор, сделал накопитель емкостной. Сразу заработало.
Наверно, грыз бы этот станок чугун и пр. до сих пор, если б во время перестройки не продали на металлолом.
На самом деле хлам железный сам по себе значения не имеет. Имеют значения микропрограммы и питание.
Грустно, что своего нет, наверно... И опасно для страны в целом.
Когда эти придурки это поймут?
Но еще в доперестроечные времена предпочитал работать с TMS а не, ну например - 1804, с отечественными комплектами. Из-за нестабильности получаемых контроллеров
Комментарий удален модератором
Ни кто нечего понимать не собирается и собираться не будет, всё,... не тешьте себя иллюзиями.. Электронными компонентами и их свойствами не замарачиваюсь, при любом подозрении размахиваюсь и если не остановят в болото... У меня задача чтобы работало, а как работает в этой стране ни кокого не волнует...
Вообще придерживаюсь того, что "если хочешь чтоб работало как следует - сделай сам". Посему и ковыряюсь. Сейчас вожусь с шаговыми двигателями. Хочу шаги делить 1/4... 1/32
тут и логика и аналоговый сигнал. Это в свободное от работы время :)
По работе в основном тоже - замена агрегатов целиком и даже с запасом.
А вообще на форумах схемотехников мало осталось. Либо заняты, либо правда нет
Только что разобрал списанный кассовый аппарат - нашел отечественный элемент - транзистор КТ315 :) и пару диодов
не контроллеры канешна, но ШИМ для управления эл.двигателями. Почти настоящий :)
правда не знаю с какого года и получилось ли
Сейчас в стране школьники делают радиоуправляемые модели самолетов и планеров. От безделья лепят на них видеокамеры и "летают". Не все ж водку жрут с утра до ночи.
БПЛА собрать дело не плевое, но очень возможное. От китайских до каких хочешь еще наборов в магазине для моделистов можно набрать. Деньги только давай
Своя микроэлектроника нужна.
Для малого размера ее можно соорудить во дворе.
Силовые установки - слегка проблемно, но вполне вероятно.
Народ в нищете не держать и все появится.
Народ в нищете не держат ну к примеру в Норвегии - а силовых установок там нет и не предвидится.
Норвегия - вообще не русская :)))
Че нам на нее смотреть?!
Я про наших парней говорю, которые могли горы свернуть.
Почему чехи могут делать модели МИГ размером практически в рост человека, да еще на реактивной тяге, а нашим это тупо не по карману? 1:40. Чеху надо в 40 раз меньше работать, чтоб собрать необходимую сумму
БПЛА тихоходный, у него другие задачи. МИГобразная геометрия не оправдана для него.
МИГ это стреловидные крылья, это определенное аэродинамическое качество, это грохот двигателей - все для сверх или около звуковых полетов.
Дроны - летают на малых скоростях - там нужны прямые и большие крылья, мало шума, все по другому.
Человек способный строить реактивные модели, может построить какой угодно планер с винтовым мотором, а на электромоторе - так вообще легко (ну, не то чтобы очень, но легче значительно). Не надо морочить голову, как от пожара уберечь модель.
Весь сыр бор в том, что комплектующие трудно доступны из-за цены.
При нынешних доходах, если у парня отец/мать врач или учитель, то на моторчик три месяца надо работать. А там еще батарея. Хорошо хоть перкаль и бальса доступны относительно...
Все высокие технологии были сосредоточены в Белоруссии, на Украине, Прибалтике, Польше, Чехословакии и т.д.
Это играючись...
А там, где некто сталин напрягал народ, так и осталось все в дерьме по уши...
Только в США выпускаются хорошие микрочипы.
А там где игрушки - игрушки и останутся.
В Европе там где 2000 лет куча народу и локтями толкаются - давняя традиция производить "кельнскую воду", "тувалеты хрустальные", "кареты золоченые".
В Египте и его провинции Иудее - давняя традиция мумификации и строения пирамид (в том числе финансовых)
В России - стране от неба - есть традиция космоса.
ТАк вот копия МИГА не нужна. Придется товарисчам чехам делать копию с израильсокго (бывшего советского) бпла.
И дело не в чехах, а в том, что и чехам и полякам и вообще всем проще находить средства для подобных занятий. В 42 с лишним раза. Вот о чем речь.
сначала свой бортовой компьютер постройте,
чтобы он не управлялся из ЦРУ,
потом и летайте.
А для этого хрен вам реанимировать хотя бы электронную оптическую промышленность - а продавать вам технологии будет зимбабве по откушиванию хвостов от бананов
БУРАН (с) - Будущего У Русской Авиации Нет.
Напрямую высокие технологии начали уничтожать тогда, когда было принято копировать тупиковую ветвь IBM 360/370.
Мне было интересно, с какой целью на улицах городов вывешивали "километровые" плакаты, на которых партия и правительство с гордостью докладывали о триллионах тонн выплавленной стали и т.п.
УБЛЮДКИ ! ! !
1. Ввод в строй самого большого в Европе завода по выпуску ПК типа ИБМ.
2 Ввд в строй первого советского Суперкомпутера Эльбрус 2.
Но вот пришел капитализм и все накрылось.
УБЛЮДКИ!!!!
Даже сейчас есть.