О Механизме поиска рациональных решений

1. Анализ статьи "Механизм поиска рациональных решений" - http://maxpark.com/community/5732/content/2033744#comment-27141574

1. Не решенная проблема порождает цепь проблем.

2. Что значит, решать проблемы, люди не представляют.

3. «Ну, беги, спорт – не так плохо»… «Кому-то побегать», – кому-то попрыгать… «Сображалка не работает, приходится прыгать. Прыгая, расходуем Ресурсы. Допрыгаемся…» (Ток.). «Но это не смешно»…

4. «Задача – сформулировать алгоритм поиска рациональных решений». Эта задача на «рациональность» решена в ТРИЗе. А по системе Токалина, «Задача – сформулировать принцип решения любой задачи» (а не поиска «оптимальных» решений в огороде).

5. «В принципе, подобный предмет должен быть основным в школе!!!». Именно В ПРИНЦИПЕ. И именно в школе. «Начинать с образования – Строить себя».

6. «Задача будет выполнена, если алгоритм возможно будет применить для решения любой задачи». А применить возможно будет, если только алгоритм будет сформулирован в принципе – в общем для решения всех, любых задач виде.

7. «Человечество находиться»… Спотыкаюсь каждый раз на этом месте. Есть проблема с написанием мягкого знака в глаголах с окончанием на «ся/са». Проверяется легко тем же глаголом, отвечающим на вопрос «что делатЬ» или «что делает». Человечество что делает – находит(ся). Писать следует без мягкого знака.

8. «Логика изначально не пропустит задачу, если не будет видеть в ней перспективу»… Логика не видит перспективу и не будет. Но видит логичность/нелогичность задачи. А если не видит, то это не логика.

9. «Фильтр Логики» – ЛОГИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР – это именно то, что и требовалось сформулировать в обсуждениях «фильтра». Вот этот фильтр, он  в голове. И потому – «группа логиков», «Группа логики» и «логики-админы». Овладение логикой и логическим фильтром - как статус логика-админа.

10. «Через фильтр Логики пройдут ТОЛЬКО (перспективные?!) ЛОГИЧЕСКИЕ задачи с точки зрения самой Логики». Верно в каждом слове.

11. «Чтобы определить, успешно ли выполнена задача, ее нужно будет протестировать».

Задача не выполняется, а решается (выполняется решение). Решенная в логике, – ей не требуется тестирование. Решенная в принципе, – дает единственно верный, Правильный ответ.

12. «Критерии или условия будем определять исходя из предпосылок»… Конец Логике и похороны Принципа…

13. О «САМОдисциплине, САМОобязательствах и САМОобучении», – как ни приклеивай «само» к авторитаризму, везде торчат его уши.

Пока закончу на статье.

2. Теперь анализ обсуждения статьи.

 1. Это на правильном пути: "Алгоритм для решения любой задачи". "Универсальная матрица для решения [любой, опять же] задачи".

 2. А это не верно: «Следующей задачей будет формулирование алгоритма для решения общих проблем (?)». Задача, – она здесь понимается узко, как и проблема.  Но и задача, и проблема (и цель, и модель, и т.д.) – это просто Вопрос. Поэтому  «следующей задачи» просто не будет. Если будет алгоритм для решения любого Вопроса В ПРИНЦИПЕ.

  3. «То есть, сейчас проблематику взаимоотношений и общих проблем мы не рассматриваем», - именно так. Там нет ответа на наш вопрос.

  4. «Тогда надо добавить в задачу условия, чтобы не было никаких предположений, а было всё чётко», – правильное замечание. Чтоб было все Точно – Однозначно – Правильно. «Никаких предположений», допущений. Принципиально – это "когда принцип в основе алгоритма. Именно принципиальный подход дает Правильный ответ и Решение Вопроса, а не блуждание в аналогиях, частностях, примерах.

  5. «Это возможно только при условии, что человек понял, что виноват во всем он [сам] и зависит все от него [самого]. Иначе будет останавливать либо обучать толпу»... Толпу просвещать тоже надо. Иначе сама она себя из состояния толпы не вытащит. 

  6. «Появляется задача, автоматически распределяются обязанности (кто, что и куда) и делается работа. В конце – результат, который был необходим. Каждый сразу знает, что может сделать, что ему нужно добавить, чтобы сделать и т.д. – это очень эффективно. По крайне мере, никто не тратит время на выяснения, никто друг за другом. не бегает, и не рекомендует. Каждый рекомендует себе сам, исходя из полученного результата, так как видит сам, кто сделал более усердно, кто сачканул или не предал значения и т.д. Я думаю, что это просто другой мир взаимоотношений».

Это снова «попдание в десятку». Задача не «появляется» и не «распределяется», а формулируется и решается. Теми, кто умеет решать. У кого соображалка работает. Так вот, сама задача состоит в том, чтобы соображалка работала у каждого. В направлении Принципа и «начиная со школы».