Россия в десятке крупнейших стран мира.

Россия – первая экономика в Европе!
Россия – первая экономика в Европе!
Россия стала первой экономикой в Европе и пятой – в мире. Это следует из тихо и незаметно обновленной в начале июля базы данных Всемирного банка (ВБ). Он подсчитывает размер ВВП стран мира по паритету покупательной способности (ППС). В обоих списках наша страна по итогам 2012 года обогнала Германию. Но если взглянуть на данные Международного валютного фонда (МВФ) по номинальному размеру ВВП, то есть в текущих долларовых ценах, то окажется, что в 2012 году Россия тоже достигла успехов – переместилась с 9-го на 8-е место, обогнав Италию.
 
Кстати, обновление базы данных привело еще к одному знаменательному событию: Россия из категории стран с доходом выше среднего переместилась в категорию с высоким доходом, о чем много писали СМИ.
 
Так сейчас выглядит мировой топ-10 по ВВП с учетом ППС, по данным ВБ (в международных $):
  1. США – $15,7 трлн;
  2. Китай – $12,5 трлн;
  3. Индия – $4,8 трлн;
  4. Япония – $4,5 трлн;
  5. Россия – $3,4 трлн;
  6. Германия – $3,3 трлн;
  7. Бразилия – $2,4 трлн;
  8. Франция – $2,4 трлн;
  9. Великобритания – $2,3 трлн;
  10. Мексика – $2 трлн.
А вот так выглядит топ-10 по номинальному ВВП от МВФ ($):
  1. США – $15,7 трлн;
  2. Китай – $8,2 трлн;
  3. Япония – $6,0 трлн;
  4. Германия – $3,4 трлн;
  5. Франция – $2,6 трлн;
  6. Великобритания – $2,4 трлн;
  7. Бразилия – $2,4 трлн;
  8. Россия – $2,02 трлн;
  9. Италия – $2,01 трлн;
  10. Индия – $1,8 трлн.
Почему такая разница? Цены в списке по ППС пересчитываются не просто по рыночному курсу валюты в американских долларах, а с учетом того, что на $1 в разных странах можно купить разное количество товаров и услуг. В бедных, как правило, больше – поэтому Россия и Индия в первом рейтинге находятся гораздо выше.
 
Влияет ли позиция в таких рейтингах на что-то, кроме национальной гордости? Ну, во-первых, национальная гордость – вполне реальный фактор экономики и политики. Ведь международные рейтинги являются самым очевидным подтверждением того, что руководство страны ведет народ правильным курсом, и тем самым увеличивают поддержку властей. 
 
Во-вторых, от размера ВВП пропорционально зависит количество голосов страны в ВБ и МВФ, максимальный размер кредита, который можно получить от МВФ, а также размер взносов в международные организации.
Впрочем, квоты в них определяются по довольно сложной процедуре, поэтому нельзя сказать, что увеличение ВВП мгновенно обязывает страну заплатить в копилку МВФ пропорциональное количество денег. 
 
В-третьих, это может усилить позиции на международных переговорах. Например, сейчас, когда наша страна занимает 8-е место по самому «невыгодному» экономическому рейтингу, уже сложнее говорить, что она недостойна быть членом «Большой восьмерки» стран мира. Или вспомните Китай, который активно использует статистику ВВП и во внутренней, и во внешней политике.
 
Читайте также:
  • Россия вошла в десятку крупнейших экономик. Наконец
Всемирный банк назвал Россию богатой страной.http://slon.ru/fast/economics/vsemirnyy-bank-nazval-rossiyu-bogatoy-stranoy-962090.xhtml

Всемирный банк в рамках ежегодного пересмотра рейтингов перенес Россию из категории стран с уровнем валового дохода на душу населения выше среднего в категорию государств с высоким уровнем доходов.

Организация делит все страны на четыре категории: это государства с высоким уровнем доходов, с доходами выше среднего, ниже среднего и низкими доходами. В категорию самых бедных стран попадают те, в которых на душу населения приходится менее 1035 долларов валового национального дохода. Ступенью выше находятся государства, где этот показатель составляет 1036–4085 долларов. Уровнем дохода выше среднего считается валовый национальный доход 4086–12 615 долларов. И наконец, богатыми странами называют те, которым удалось преодолеть планку 12 616 долларов.

В этом году список богатых стран пополнили Россия, Латвия, Литва, Уругвай, Антигуа и Барбуда, Чили. В категорию государств с доходами выше среднего в этом году попали Ирак, Белиз и Албания. Понизили за это время в категории только Мавританию и Южный Судан. 

Первая пятерка самых богатых стран выглядит теперь так: Монако, Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария. США в этом рейтинге оказались только на 18-й строчке рейтинга с показателем 50 100 долларов. Российский доход на душу населения оценили в 12 700 долларов. РФ в списке находится между Хорватией и Польшей. 

В то же время Россия подчистую «проиграла» Прибалтике: Эстонии (15 800), Латвии (14 200) и Литве (13 900). Для сравнения: Казахстан разместился на 89-й позиции с показателем 9700 долларов, Украина – на 136-м – 3500 долларов на человека.

Читайте также – График дня от ВБ: на каждого россиянина – по $100 000 капитала→

– Россия не поднимется на 20-ю строчку в Doing Business: рэнкинг перестанет существовать →

Далее: Михаил Прохоров: «По-моему, испугались не на шутку, что действительно я все сделаю»