Белорусским пенсионерам предлагают на седьмом десятке, наконец, обрести "Семейный причал". Правда, душевные переживания с ними разделят не сын или дочь, а такие же, как и они, брошенные и одинокие старики. А вместо родственников стакан воды поднесет сестра-сиделка. Но за эту любовь и заботу придется заплатить.

В Воложинском районе открылся пока единственный в стране частный дом престарелых. Корреспондент FINANCE.TUT.BY побывал на заселении первых постояльцев.
"Я строила его для детей, но в итоге, ни он, ни я оказались им не нужны"
Деревня Войганы расположилась почти на окраине Минской области - этого поселка не найдешь на гугл-картах. Но именно здесь решили дожить свой век 45 стариков и инвалидов.
Свежий воздух, с одной стороны из окон открывается вид на кукурузное поле, с другой - на лес. В комнатах все самое необходимое: кровати, шкафы, стол и телевизор.
- Мы еще ковры купили, но пока не во всех комнатах постелили: чтобы пыль не собиралась, - рассказывает директор частного дома-интерната Елена Дубовик. - Когда заселим людей, уже будем смотреть, что нужно еще докупить, чтобы создать здесь настоящий домашний уют.
Пенсионерка Станислава Плюто стала первой, кто забронировал себе койко-место в этом доме престарелых. И заселилась она раньше всех, поэтому женщина успела выбрать себе практически vip-комнату: она рассчитана всего на двух человек (в других будут жить сразу по 3-4) и находится прямо за стенкой от кабинета врачей.
 |
|
Станислава Плюто часто рассказывает о своей
жизни Елене Дубовик
|
- У меня давление часто скачет, голова, бывает, кружится. А мало ли упаду или плохо станет - здесь сразу кто-нибудь поможет, - признается пенсионерка. - Мне обещали, что здесь много врачей будет дежурить.
Первое впечатление Станиславы Ивановны: "Все сделано на европейском уровне!" Но женщина переехала из Молодечно в деревню вовсе не в поисках бытовых радостей. Здесь она рассчитывает на поддержку, заботу и уход. За это она даже готова заплатить: каждый месяц отдавать 90 процентов своей пенсии и отписать квартиру интернату по договору ренты. Взамен ее обещают кормить 5 раз в день, одевать, лечить и водить на прогулки. А еще организуют похороны.
 |
|
Ни сама Станислава Ивановна, ни ее квартира
детям не нужны...
|
- Мне не надо ни моя пенсия, ни дом. Я строила его для детей, но в итоге, ни он, ни я оказались им не нужны, - со слезами на глазах рассказывает женщина. - Сын живет в Ярославле, дочка - в Москве. Их жизнь сейчас там. Мне больно об этом говорить, но я понимаю, что им некогда обо мне заботиться.
"Чем умнее дети, тем грустнее родители", - любит повторять Станислава Ивановна. Она всегда старалась их правильно воспитывать, заботилась, в свое время отправила учиться в Россию… Но так получилось, что уехали они навсегда. Теперь маму навещают редко, и ее приездам в гости не особо радуются.
- Я как-то собралась ехать к сыну в Ярославль. С трудом купила билет на поезд. А он мне потом говорит, чтобы я не приезжала. Мол, я могу помешать внучке готовится к экзаменам, и жена против, - с болью вспоминает пенсионерка.
По правилам частного дома-интерната, если у стариков есть дети, то они должны доплачивать за проживание своих престарелых родителей. За месяц проживания здесь просят 5,5 миллиона.
- Я созванивалась с детьми Станиславы Ивановны - они готовы платить и отказаться от квартиры, если их маме у нас понравится, - рассказывает директор интерната. - Но они честно признались, что сами не могут за ней ухаживать.
Станислава Ивановна знает много печальных жизненных историй брошенных стариков. Поэтому сюда, в дом престарелых, бежала от одиночества и страха.
- У нас в доме жил одинокий мужчина. У него не было никого. И когда он умер, этого никто не заметил. Его тело нашли в квартире только через неделю, когда соседка пожаловалась в ЖЭС на неприятный запах.

Иногда звонят люди и говорят: "Я просто хочу, наконец-то, поесть нормальной еды"
Частный дом престарелых - это, пускай и социальный, но все-таки бизнес. У директора Елены Дубовик есть опыт работы в обеих сферах. В прошлом она возглавляла отделение Красного Креста в Молодечно. А до этого руководила станцией техосмотра.
- Это у нас с мужем возникла идея открыть такое учреждение. Ездили по стране, смотрели подходящее помещение. И долгие поиски привели нас в Войганы. Я, к слову, родом из этой деревни, - рассказывает Елена Валентиновна. - Раньше здесь была школа: и я в детстве в нее ходила, и отец мой здесь работал…
 |
|
У Елены Дубовик достаточно опыта ведения бизнеса
|
Переделка школы в дом-интернат стоила супругам Дубовик несколько десятков тысяч долларов.
В кредиты бизнесмены не влезали - обошлись своими средствами.
- Вложили все, что можно, - вспоминает Елена Валентиновна. - Купить мебель, оборудование для кухни, стройматериалы - это еще полдела, мы на это рассчитывали. Но, по итогу, пришлось полностью менять проводку, канализацию и еще закладывать некоторые выбитые стены.
В окупаемость этого бизнес-соцпроекта до сих пор верят не все. Поначалу сомнения были и у Елены Валентиновны. Оказалось, переживала зря.
- У нас здесь всего 45 мест, а каждый день звонят по 20 новых человек и просятся к нам жить, - рассказывает директор. - Я и не думала, что у нас так остро стоит проблема одиноких стариков. Иногда звонят люди и говорят: "Я просто хочу, наконец-то, поесть нормальной еды".
В частный дом престарелых готовы ехать со всей Беларуси: из Воложина, Молодечно, Витебска, Бреста, Минска… Но перед тем, как пригласить постояльцев к себе, Елена Валентиновна первым делом сама едет к старикам в гости.
- Важно понять, что человек действительно решил для себя, что он готов уехать из дома и отказаться от всего, что с ним связано. Мы берем некоторых на месяц - пусть посмотрят, как и что.
Присматривать за одинокими и больными пенсионерами сегодня готово и государство. Условия проживания, что в казенных домах, что в интернате в Войганах практически одинаковые. Но, словам Елены Валентиновны, из двух вариантов старики делают выбор в пользу частника:
- Старики мотивируют это тем, что у частника будет больше проверок, поэтому здесь их никто обижать не будет, - рассказывает директор
. - И они отчасти правы. Бюрократии много. Мы были готовы открыться еще в феврале, но почти полгода пришлось проходить согласования и комиссии. 
Себе я пока не взяла ни одной копейки зарплаты
Тамара Якунович переезжает в частный дом-интернат не одна, а сразу всей семьей. Муж и сестра должны через пару дней доделать все дела дома и тоже переехать сюда. Они втроем - инвалиды и плохо передвигаются. И других родственников у них нет.
 |
|
Тамара Якунович переехала в дом престарелых
всей семьей
|
- Муж сначала не хотел переезжать, а потом я его заставила. Говорю: "Я точно поеду, а ты, если останешься, помрешь здесь с голоду один, - смеется Тамара Николаевна.
Хотя женщина и сама долго не могла решиться на переезд: в родной деревне ее держало хозяйство - козы и утки. Всю эту живность ей разрешили взять с собой.

- Огород мы уже посадили небольшой. Организуем свое подсобное хозяйство, - смеется директор Елена Дубовик. - У нас здесь больше двух гектаров земли - места хватит.
Елена Валентиновна старалась сделать свой дом-интернат по образу и подобию зарубежных аналогов, опыт перенимала в Литве и России.
- К постояльцам будут приезжать артисты. Это у нас официально прописано в договорах. Есть инструктор по трудовой терапии, комнаты отдыха, - рассказывает директор. - Санитарки будут дежурить круглосуточно, а днем еще медсестры и фельдшер. А раз в месяц врачи всех специальностей из райцентра будут проводить полный осмотр наших стариков и инвалидов. Мы уже заключили договор с Воложинской больницей.
Как признается Елена Валентиновна, самым сложным было найти персонал. Работать со стариками хотят немногие. А те, что хотят, не всегда подходят.
 |
|
Подобрать персонал было самым сложным
|
- Пока люди у меня получают около полутора миллионов. Когда полностью заселим людей, то будем уже продумывать зарплаты и премии, чтобы мотивировать работников, - рассказывает руководитель. - А себе я пока не взяла ни одной копейки зарплаты. Пока еще много дыр есть, куда можно потратить эти деньги.
Комментарии
Так что доброта бизнес-леди сомнительна. В принципе это нужно, в России есть дома престарелых.
Выходило, что себестоимость на одного клиента с амортизацией 3,7 млн руб. На питание приходится около 21 %, на аморнтизацию - более половины.
5,5 млн. за место - это круто.
Но есть сомнения. Практика дома в Ждановичах говорит, что далеко не все живут постояно - многие временно. По 20 звонков - не показатель. Да и все только начинается. Дом еще не работал.
-Но!-очень важно: квартиры не покупаются! и не продаются!
-Эта квартира не собственность!,а выделяется только в ПОЖИЗНЕННОЕ! пользование!
Кроме оплаты услуг ЖКХ,часть пенсии уходит на оплату доп.соц.услуг
Новые панельные пятиэтажки в центре.
Это наша с покойным мэром Богдановым С.С.работа.
Отличие от обычных-палисадники,пандусы,и спецквартиры(офисы) соцслужб + медицины.
Гатчина при Богданове (б.глава ассоциации малых городов России) ТРИ! раза занимала первое место по благоустройству
вот камент хороший
Не понял, почему кроме оплаты 5,5 млн в месяц квартира долэжна быть отписана после смерти? Квартира в Минске - сразу целое состояние./с/
Владелица ЧДП ставит не на прибыль, а на ...
Кстати, 5,5 млн. - это очень большая цена. В Ждановичах на платном - 2,5 млн.
или и это тоЖе плохо?
Мое личное мнение,что дело это хорошее,богоугодное.Но чиновникам раисполкомов,жэсов,налоговых инспекций не до сочувствия ,им главное,чтобы их не сделали крайними.
А какое отношение в нашей стране к частному бизнесу всем хорошо известно и обсуждения не требует.Пока люди начинают работу,становятся на ноги,вкладывают свои деньги,работают на перспективу,их трогать не будут.А вот когда немного развернутся и пойдут кое-какие доходы,если получится,а если ещё начнут переманивать стариков из государственных приютов,а над ними возникнет угроза закрытия из-за того,что мало пациентов.Вот тогда пару проверок налоговой и кгк, и контора закрыта с миллиардными исками...Дай бог,чтобы не сбылось мое мрачное пророчество.Но я в этой жизни насмотрелась и подобные случаи видела.
Чтобы получить место в доме-интернате, надо обратиться в районное управление по труду, занятости и соцзащите по месту жительства. Там расскажут, какие документы собрать, где пройти медкомиссию и т.д. Если человек одинокий - место бесплатное, если есть дети трудоспособного возраста - платное. Вне зависимости от того, платное или бесплатное место - 10% пенсии человек получает на руки (участники войны - 25%), остальное идет на его содержание.
Директор Минского дома-интерната (государственного, Ждановичи) для пенсионеров и инвалидов: «На сегодняшний день стоимость – более 2,5 миллионов».
Отсюда себестоимость в государственном получается на уровне 1,5 – 2 млн. BLR.
Первый частный ДП открылся в Брестской области. Но открыт католической церковью. Шикарный с виду. 20 двухместных номеров. 80 % от пенсии, то есть себестоимость порядка 1,5 млн. BLR.
По-моему, этой дамочке достался бесплатно этот дом (бесплатная аренда), и, зная особенности работы со стариками, она не прочь поживиться их квартирами и домами. Старики - клиенты тяжелые, но и доверчивые.
Обратите внимание - в государственные дома престарелых очереди нет.