Шприц

 

Шприц

 

         В тот день было нестерпимо жарко. Солнце, предчувствуя приход осени, обрушивало на Кронштадт тонны раскаленного пламени, от которого съеживались листья на деревьях, и парила вода во всех гаванях. Вернувшись в контору из бригады подводных лодок, я обнаружил, что именно в этот день, нам решили привезти новые сейфы, заказанные ещё два года назад. На третий  этаж по старым лестницам, помнящим еще вице-адмирала Макарова, в бытность его Начальником Кронштадского морского порта, их пытались затащить молоденькие и щупленькие матросики. Не знаю, я сам отец, и смотреть, как они маются, у меня не было сил. Сняв рубашку, я пошел к ним на помощь, позвав офицеров из соседних отделов. Совместными усилиями мы затащили железные ящики наверх и расставили по кабинетам.

         Во время таскания сейфов я где-то распорол себе левую руку около плеча. Думал, пройдет быстро, но царапина оказалась глубокой, и кровь сочилась по руке. Тогда я взял полотенце и затянул руку по бицепсу. Открыл настежь окно и, не надевая рубашки, сел смотреть бумаги, которыми в мое отсутствие мне наполнили целый стол. Как это всегда и бывает, сразу же после начала этого увлекательного занятия, в моём «паркере» кончились чернила. Отодвинув бумаги, я начал манипулировать с заправкой баллона. Дело в том, что покупать фирменные баллончики, надеваемые на ручку, мне казалось глупым и нецелесообразным. Гораздо проще и дешевле купить те же паркеровские чернила, набрать их шприцем и закачать в баллончик. После этого он надевается на держатель пера и завинчивается.

       И вот, представьте себе картину. В самый разгар рабочего дня начальник отдела штаба военно-морской базы сидит голый по пояс с левой рукой, перетянутой полотенцем выше локтя, а в правой руке у него шприц с какой-то тёмной жидкостью. Именно это и увидел капитан первого ранга Кулябцев Иван Иванович, мой начальник, ворвавшись по своей привычке в мой кабинет. Ураганом, нет, скорее смерчем пополам с торнадо, он оказался у моего стола, вырвал шприц и, в горячке нажав на клапан, вылил чернила на свою форменную рубашку.

         - Ну вот, столько чернил перевили, - забирая шприц, проворчал я.

         - Каких чернил?

         - Хороших. Паркеровских, черных.

         - Так это что, чернила?

         - А что, ширево что ли?!

         - А руку, зачем затянул?

         - Порезал, вот, пожалуйста. Когда сейфы эти долбанные таскали.

         - А почему без рубашки?

         - Жарко, гостей не жду.

         - Андрей Анатольевич, а нормально, без шприца, чернила заправить можно?

         - Можно, но дорого. Со шприцем лучше.

         - Да…. Я зря рубашку испачкал?

         - Наверно, не я на неё чернила лил.

         - А зачем я сюда пришел?

         - Наверно, в целях профилактики наркомании в военно-морском флоте.

         - Хватит издеваться, я всё-таки ваш начальник, товарищ капитан второго ранга.

         - Так за это мы Вас ценим и любим, Иван Иванович. За заботу о нас.

         - Точно так, - дружно запел хор, стоящий в коридоре у распахнутой настежь двери.

         Кулябцев выскочил в коридор. Там, практически в полном составе стояли мой отдел, артиллеристы и механики.  Иван Иванович постоял, помолчал, а потом захохотал вместе с нами…. И ещё долго всех новичков и тех, кто не в теме, разыгрывали рассказами о наркомане флагманском минере. Однажды на это повелась местная ФСБ. Но это была совсем другая история…..