От Научного Информбюро (выпуск №5)

От Научного Информбюро (выпуск №5)

Текст размещён на
http://www.newnir.ru/news/ot_nauchnogo_informbjuro_vypusk_5/2013-07-12-27

Смотри так же ленту новостей "Троицкий вариант - Наука", посвящённую реформе Академии.

http://trv-science.ru/2013/06/30/lenta-novostejj-svyazannykh-s-reformoi-ran


1. Предчувствие политического кризиса

    События вокруг реформы РАН осенью вполне способны спровоцировать полноценный политический кризис
.
Как и предполагалось, весьма странные заявления Председателя Госдумы С. Нарышкина на "Открытой трибуне" 10 июля вызвали неожиданную реакцию. В статье "В Кремле были недовольны заявлениями С.Нарышкина в защиту РАН" описывается следующая коллизия:

    "В Кремле остались недовольны заявлениями спикера Госдумы Сергея Нарышкина, предложившего вернуть законопроект о реформе РАН из третьего чтения во второе с целью внесения дополнительных поправок. В Администрации президента посчитали, что председатель нижней палаты парламента необоснованно "пиарится" на том, к чему не имеет никакого отношения, пишет газета "Известия".

          Собеседник издания в Администрации главы государства напомнил, что закон в его первоначальной редакции и вариант документа, который в итоге приняла Госдума, сильно отличаются друг от друга, все это — благодаря участию президента Владимира Путина, который "смог снять все спорные моменты и примирить все противоборствующие стороны".

          "Сейчас никаких проблем нет. В этой ситуации говорить, что он может быть еще доработан, — это категорически неправильно", - подчеркнул источник. По словам собеседника, С.Нарышкин "зря все это затеял". В Администрации добавили: если спикер продолжит "гнуть свою линию", им придется вызвать его и разъяснить ситуацию".  Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/11/07/2013/865524.shtml

Итак, если Президент РФ будет "объясняться" с Председателем Госдумы РФ, а Госдума РФ поставит вопрос о вотуме недоверия Правительству РФ, что получится в итоге?


2. Небывальщина: Анатолий Чубайс против ... приватизации

     Битва за науку уже приводит к невероятным и непредсказуемым последствиям. В статье «При любом исходе в академии начнется бардак»  приводятся высказывания известных академиков, депутатов и журналистов по поводу реформы РАН. Особенно интересно высказывание известного "приватизатора всего и вся" А. Чубайса о том, что он ... против приватизации:

     "Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано»:

— Государство устроено так, что оно иногда обязано делать очень неприятные вещи. Если оно их не делает, то болезнь проникает все глубже, глубже и глубже. В итоге все заканчивается очень плохо. Всем очевидно, что реформа Академии наук назрела.

Когда отдельные академики заявляют о рейдерском захвате Академии наук со стороны государства, они забывают, что это государственная собственность.

Только государства и никого другого. Только оно одно вправе решать, как правильно ее использовать! Те, кто борются с этим, по сути, выступают за приватизацию Академии наук. Я против приватизации Академии наук."

     Читать полностью на http://www.gazeta.ru/science/2013/07/04_a_5411777.shtml

    Оставим на совести Чубайса очередную ложь по поводу больной для него темы приватизации. Как неоднократно указывалось ранее, "рейдерский блицкриг" связан не с изменением формы государственной собственности, как утверждает Чубайс, а с вопросом её оперативного управления, которое сейчас закреплено за Академией и которое хочет "перехватить" Правительство в лице гипотетического Агентства Минобрнауки. Причём Академия доказала свою эффективность как управленец, сохранив всю сеть из более чем 900 академических институтов. А "работу" правительства можно наблюдать на примере дела "Рособоронсервиса", широко освещаемого в СМИ. Поэтому, "что сказал Чубайс"? Очередную ложь для того, чтобы водить за нос обывателей. Или "главный приватизатор" действительно не понимает разницы между "правом собственности" и "правом оперативного управления, доверительного распоряжения собственностью"?


3.Обращение к Президенту России Путину В.В.

Источник: Сайт Российской Академии Наук: http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=37ea1f39-0051-45f0-873f-267e3922acd5#content

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, д. 23

ОБРАЩЕНИЕ
ученых Российской академии наук против рассмотрения Государственной Думой РФ законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» без широкого общественного обсуждения

 

28 июня с.г. Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен законопроект № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот законопроект направлен не на повышение эффективности российской науки, а на лишение Российской академии наук самоуправления, подчинение науки чиновникам и полное уничтожение науки в России.

Подготовка законопроекта велась в завесе секретности, без какого-либо обсуждения с научной общественностью, с обществом в целом, с Советом по науке и образованию при Президенте РФ, Общественным Советом и Советом по науке при Министерстве образования и науки. Его обнародование стало полной неожиданностью для ученых РАН. Его внесение в Государственную Думу перед летними каникулами и намерение рассмотреть за одну неделю, является попыткой рейдерского захвата собственности РАН, а не заботой об отечественной науке и государстве. Поспешное осуществление первоочередных мероприятий по реализации положений законопроекта приведет к фатальным последствиям для России. Мы требуем, чтобы эти вопросы были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого никакие решения по ним не принимались.

Мы, граждане Российской Федерации, подписываем ОБРАЩЕНИЕ УЧЕНЫХ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ПРОТИВ РАССМОТРЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ЗАКОНОПРОЕКТА № 305828-6 и поручаем Президиуму Российской Академии Наук передать его Президенту РФ и в другие инстанции.

Обращение учёных РАН поддерживаю:

Ткаченко Юрий Леонидович 

Уважаемый Владимир Владимирович!

От себя к этому обращению добавляю, что описанная ситуация вызвана нарушением Правительством РФ (в лице Минобрнауки) пункта 2а. Вашего Указа «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» № 601 от 07 мая 2012 г., обязывающего федеральные органы исполнительной власти в целях общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов проводить различные формы публичных консультаций, включая ведомственные ресурсы и специализированные ресурсы в сети Интернет, предоставлять не менее 60 дней для проведения публичных консультаций, а так же обязательно обобщать результаты публичных консультаций и размещать соответствующую информацию на едином ресурсе в сети.

Все эти требования были грубо проигнорированы Минобрнауки при подготовке и представлении в Государственную Думу проекта Федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В результате произошло массовое нарушение прав граждан на получение информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и участие в их общественном обсуждении, то есть прав, установленных данным Указом.

В связи с этим, призываю Вас:

- не подписывать закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случае его принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации;

- вернуть законопроект обратно в Правительство РФ для его публикации, проведения консультаций и общественных слушаний в течение не менее 60 дней с момента публикации и обязательного внесения результатов публичных консультаций и общественного обсуждения в текст законопроекта перед направлением его в Госдуму РФ;

- дать указание Генеральной Прокуратуре РФ провести проверку нарушения действующего законодательства Минобрнауки при подготовке проекта Федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установить степень вины лиц, допустивших нарушение, опубликовать их имена и уволить виновных с государственной службы.

Обращаю Ваше внимание, что утверждение Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленного с грубым нарушением Указа Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» № 601 от 07 мая 2012 г., сделает этот Указ юридически ничтожным в глазах миллионов граждан России.

 Заранее благодарен,

гражданин России

Ткаченко Юрий Леонидович,

к.т.н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана

      Ваше обращение в адрес Президента России поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством.

Статус: Поступило Дата поступления: 12.07.2013 

Отправить письмо Президенту России: http://letters.kremlin.ru


4. Ливанов запасся юридической справкой

      9 июля 2013 г. состоялось совместное заседание Общественного совета при Минобрнауки и Совета по науке при том же министерстве. На заседании был и министр. Речь шла, естественно, о законе по поводу РАН и ее институтов. Как известно, именно эти Советы в своём Заявлении указали на нарушение Указа № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Поэтому, Министр Д.Ливанов пришел на заседании Советов во всеоружии. Как пишет в своём блоге один из участников заседания - учитель Сергей Волков:

     "Самым жестким был министр. Он выслушал три с половиной вопроса (Почему нас не спросили, когда разрабатывали закон? Станет научным институтам жить лучше или хуже? Куда делись все предпосылки к реформам, о которых говорилось в давней Экспертовской статье? – больше не набралось почему-то) и выступил с очень четкой и внятной речью. Вот лишь отдельные ее пункты.
      - Общественный совет и Совет по науке не привлекался к обсуждению закона, потому что инициатором закона было не министерство. Этот закон разрабатывался на этажах выше. Ливанов полностью разделяет положения этого закона, подписывается под каждым из них – но он только один из тех, кто над законом работал. Советы же экспертируют законы, которые полностью разрабатывает Минобр. У Ливанова не было права и санкций ставить советы в известность. Кроме того, была зачитана справка юриста, из которой следовало, что внеочередные законы могут обходиться без общественного обсуждения – а это именно такой закон, внеплановый. При этом министр предлагает включиться в работу по обсуждению подзаконных актов, которые и будут регулировать жизнь институтов РАН – закон только обозначает общую рамку. Вся реформа еще только предстоит, и ее-то и надо обсуждать: как устроить жизнь институтов конкретно."

      Читать далее: http://lupus00.livejournal.com/85061.html

В речах Ливанова содержится очень много интересных моментов. Например, сенсационным выглядит заявление о том, что инициатором закона было не министерство. Этот закон разрабатывался на этажах выше. Вот оно как оказывается? А кто тогда является "высшим этажом" для правительства? ЦРУ? Моссад?. Очевидно, что в ближайшее время ответ на этот вопрос будет получен.


5. Информационное сообщение о Чрезвычайной научно-политической Конференции

научного сообщества

РОССИЙСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

ОТРАСЛЕВОЙ, ВУЗОВСКОЙ, АКАДЕМИЧЕСКОЙ, ОБОРОННОЙ НАУКИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ

(Профобъединение «РКК-Наука»)

и

 Оргкомитет политической партии научного управления обществом и государством

«Научно-инновационное развитие России»

(Партия «НИР России»)

 Объявляют о проведении

 7 сентября 2013 г.

 Всероссийской Чрезвычайной научно-политической Конференции

«СПАСЁМ НАУКУ – СПАСЁМ РОССИЮ»

 Организационный комитет научно-политической Конференции

1. КРЯЖИМСКИЙ Аркадий Викторович, доктор физико-математических наук, академик РАН.

2. АНИСИМОВ Олег Сергеевич, доктор психологических наук, профессор РАНХиГС.

3. ДРОЗДОВ Борис Викторович, доктор технических наук, зам. директора НИИ ИАТ.

4. ВОЛЧКОВ Виталий Юрьевич, кандидат исторических наук, директор ИПК.

5. МИРОНОВ Анатолий Степанович, председатель «РКК – Наука».

6. ТКАЧЕНКО Юрий Леонидович, кандидат технических наук, доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана.

7. ХОХЛОВА Галина Ивановна, член Президиума МОИП.

 Проблемы, предлагаемые для докладов и обсуждения на Конференции

1. Функции и предназначение науки в России.

2. Об ответственности научного сообщества за адекватность реагирования нашего общества на вызовы времени.

3. Структуризация научного сообщества или организационные формы жизни и развития науки в России и в других странах в разные исторические периоды.

4. Реализация проекта нового закона о РАН (2013 г.) – это развитие или деградация науки России?

4.1. Проблема сохранения и повышения квалификации научных коллективов и научно-инженерных работников в разные исторические периоды нашей страны и при  реализации  проекта закона о РАН (2013 г.)

4.2. Статус «научного сотрудника» в условиях реализации нового проекта закона о РАН (2013 г.)

4.3. Формирование заданий на научные исследования в различные исторические периоды нашей страны и в новых условиях (если будет принят новый закон о реорганизации РАН).

5. О возможности и необходимости научного познания общества для принятия научно обоснованных управленческих решений на всех уровнях властно-управленческой иерархии.

6. Реформа РАН в исполнении Правительства РФ – нарушение законодательства и произвол по отношению к социальному институту науки.

7. Альтернативная реформа РАН: Формирование действенных механизмов влияния науки на государство и общество, адекватных задачам развития России.

 По результатам работы Конференции предполагается принятия Резолюции в которой:

1. Указать на необходимость разработки стратегии развития России, научного подхода в управлении государством и обществом и раскрыть роль науки в общественном развитии. Для выживания и развития социума России, на всех его уровнях необходимо правильное понимание  внутренних проблем и внешних угроз, чтобы общество могло адекватно реагировать на внешние и внутренние изменения своего состояния. Для познания общества необходимо использовать научный подход, чтобы, познав социальные явления, обеспечить задачу управления развитием общества с максимальным положительным результатом путём малых затрат ресурсов и без ущерба для природы Земли и природы человека.

2. Обратиться и призвать:

Обратиться

Указать

Призвать

Президент Путин В.В.

 

на нарушение его Указа № 601 от 7 мая 2012 г. при внесении законопроекта в Думу

Не утверждать закон «О реформе РАН»

Члены Совета Федерации

на нарушение нормативно-правовых актов при внесении законопроекта

Не рассматривать закон «О реформе РАН»

Депутаты Госдумы

на нарушение нормативно-правовых актов при внесении законопроекта, игнорирование мнения профильного комитета по науке и обращений учёных и коллективов академических институтов

Не рассматривать или отклонить законопроект в 3-м чтении,

Поставить вопрос о недоверии Правительству

Правительство РФ

на нарушение нормативно-правовых актов при внесении законопроекта

Провести внутреннее расследование нарушения Постановления Правительства при разработке законопроекта, установить лиц, причастных к нарушению порядка разработки и внесения законопроекта, опубликовать результаты расследования

Прокуратура РФ

на нарушение нормативно-правовых актов при внесении законопроекта

Установить вину и наказать лиц, причастных к нарушению порядка разработки и внесения законопроекта, опубликовать результаты расследования, уволить виновных с госслужбы

Руководство РАН и академических институтов, академики и члены-корреспонденты

на отсутствие научного подхода к управлению обществом и государством в современной России, отсутствие стратегического подхода к развитию страны, произвол чиновников по отношению к обществу.

Создать организационный комитет для согласования работ по «Проекту развития России», основанному на критериях научности, стратегичности и цивилизационности. Выделить материальные и трудовые ресурсы для этого проекта, широко проинформировать о нём учёных в России и за рубежом.  

Профсоюзные и общественные организации и объединения ученых

на нарушения социальных и экономических прав  научных   работников

Провести собрания и конференции трудовых коллективов, на которых принять решения о проведении протестных акций

Решение Профсоюза работников РАН

Учёные

на отсутствие политической силы и политических лидеров, последовательно отстаивающих интересы науки

 

Выйти в политическое пространство для формирования политического субъекта, призванного выражать и защищать интересы научно обоснованного развития страны и обеспечивающей его социальной группы научных работников

Все граждане России

на нарушение их прав на получение и общественно полезное использование добротной информации о достижениях национальной и мировой науки, а также участие в общественном обсуждении законопроектов и проектов решений органов власти. 

Подать заявления в Прокуратуру РФ,

примерный текст

на сайте партии «НИР России», а также публиковать агитационно-пропагандистские материалы в поддержку фундаментальной науки в России.

 

Регламент проведения конференции – 1 день.

Первая половина дня – доклады по 15 - 20 минут. Вторая половина дня – дискуссия и принятие Резолюции. Направляйте Ваши заявки на участие в Конференции и выступления с докладами в адрес Оргкомитета.

Контакты:

Партия «НИР России»

e-mail: newnir@mail.ru   

тел. моб.:   +7(963) 620–04–52 Ткаченко Юрий Леонидович

тел. моб.:  +7(915) 118–39–09 Хохлова Галина Ивановна

тел.            +7(495) 725–36–42  Волчков Виталий Юрьевич

Профобъединение «РКК-Наука»

e-mail: rkk-nauka@inbox.ru

тел. моб.:  +7(916) 228–18–90 Миронов Анатолий Степанович