История России. История для народа или история для власти?
На модерации
Отложенный
Позиция Андрея Петрова – «у ученика не должно возникать ощущения, что история его страны — одно большое недоразумение», («Итоги», № 27), показывает, что разработчики концепции рассматривают историю России исключительно с идеологической позиции, задача которой - убедить школьников в том, что вся отечественная история заслуживает уважения, независимо от то того, что многие ее страницы были позорными, если не сказать, гнусными.
Что означает утверждение - «у ученика не должно возникать ощущения»? Что должны сделать разработчики концепции для решения этой задачи, кроме как представить историю России в таком свете, чтобы она не казалась школьникам «одним большим недоразумением». Другим словами, данный подход вынуждает разработчиков концепции так трактовать историю России, чтобы неприглядные ее страницы выглядели вполне приемлемыми. Но ведь это подлог?
Более того, об этом подлоге Андрей Петров заявляет публично. Ведь он фактически признает, что немалое число граждан России считает историю своей страны, как «одно большое недоразумение». Другими словами, многие граждане России критически оценивают отечественную историю, события, происходившие ранее, роль различных общественно-политических групп, равно как и отдельных персоналий. Как же, в этой связи, выглядит утверждение Андрея Петрова, что «главная задача учебника — просвещать»? Ведь просвещение – это «свет», т.е. познание правды. Или приукрашенная (подправленная) история России, воспринимая как не недоразумение, есть просвещение? Получается, Андрей Петров предлагает просвещать на основе подлога?
Известно, что история – это хронология исторических событий и их интерпретация. Как правило, граждане познают историю, через знакомство с неким изложением исторических событий. Но есть ли историческая правда в самом историческом событии? Очевидно! Если свод исторических событий, полный и без купюр, граждане получают объективную возможность самостоятельно их интерпретировать и делать соответствующие выводы. Если важные исторические события сокрыты, засекречены или попросту недоступны широкому кругу читателей, граждане вынуждены познавать их исключительно через интерпретацию различных специалистов, многие их которых, если не все, ангажированы властью, и представляют историю в том свете, который выгоден власти. А это идеология, а не история.
Правильно ли поступает власть, способствуя созданию положительных исторических образов, с целью воспитания патриотических чувств? Несомненно! Правильно ли поступает власть, скрывая сомнительные черты положительных исторических образов, опасаясь разрушения патриотических чувств? Абсолютно неправильно, ибо так разрушается и понятие «патриотизм», и его превращение в «квасной» патриотизм.
Например, образ Петра Первого. Сколько рассказов о строительстве Петром флота российского. Но мы не увидим в них упоминания, что (по документально подтвержденным данным), Петр отказался от использования столетиями испытанных быстрых, легких, непотопляемых во льдах судов русских мореходов, и лихорадочно строил огромные боевые суда из непросушенного леса, не соблюдая, необходимые технологии. В итоге, почти все Петровские суда не были использованы в военном деле, остались во внутренних водах России и сгнили. На бессмысленное строительство Петром были потрачены огромные средства и силы.
Мы не увидим также отзывы иностранных специалистов, привлеченных Петром о том, что почти во всех своих проектах, Петр действовал нахрапом, игнорируя элементарные требования (в градостроительстве, военном деле, и пр., пр., пр.). Мы не увидим также и характеристики Петра, как человека, хотя в документах зафиксирована и эпилепсия Петра, а это ни много, ни мало, психическое заболевание, и склонность Петра к разгульному пьянству, и его крайняя половая распущенность, следствием которой было заболевание сифилисом и т.д.
Нужно ли знать детям все эти факты? Очевидно, все факты, детям не нужны. А взрослым? Нужно ли знать гражданам России, что после всех побед над шведами, русские войска под командованием Петра, были окружены турками, что Петр, сидя в осажденном лагере, направил к великому визирю своего посла, приказав добиваться мира любой ценой, "согласиться на все, кроме рабства", что в результате Россия вернула Турции все свои завоевания: Азов, Таганрог, Каменный Затон, срыла свои крепости, уничтожила корабли в Азове и на Черном море, обязалась не держать войска в Польше, отказалась от постоянного посольства в Стамбуле и пр.
А история революции и гражданской войны. Нужно ли, например, знать гражданам России, что товарищ Тухачевский Михаил Николаевич, командовавший 50-тысячной армией, подавил в 1921 году крестьянское восстание в Тамбовской губернии, применяя массовые расстрелы и химическое боевое оружие против мирных граждан?
«Государство в государственной школе за государственный счет хочет задать некие рамки, если хотите, правила игры, которые лягут в основу новых учебников» - говорит Андрей Петров. Было бы странно, если бы государство не вводило некие правила игры. Вопрос, какие правила, с какой целью, чем эти правила обусловлены? Если опять речь идет о том, что «у ученика не должно возникать ощущения», говорить не о чем – очередная, по сути, разрушительная, аморальная идеологическая демагогия. Если речь идет о том, что (по утверждению Адрея Петрова) «…Белой или черной истории в учебнике не должно быть» - шанс есть, такой подход внушает оптимизм.
И первый, и второй подходы находятся в антагонизме друг к другу, но не странно ли, что они же озвучены одним лицом - Адреем Петровым. И им же представлен еще один подход: «Никто не заставляет любить все, что было в нашем прошлом…», что вполне адекватно и понятно. Но тут же Адрей Петров замахивается на невозможное, он утверждает, что мы в состоянии – «научить понимать логику принятия исторических решений…». Да все научное, политическое сообщество, граждане России, не могут согласиться друг с другом в части понимания «логики принятия исторических решений».
Как быть?
Хотя бы не врать. Но достаточно ли этого?
Комментарии
Плачь по народу - классическая поза русской интеллигенции, считающей обязательным (по Некрасову) пострадать за обездоленный народ, но, при этом, не отказывающейся от барского образа жизни (по возможности).
Никогда не мог понять в свои школьные (советские) годы, почему нужно обязательно любить «простой» народ, только из-за того, что он бедный? Значит, богатого любить нельзя, неприлично. Мироед ведь.
Если учитель пребывает в плену «высоких» чувств (убеждений, представлений), никакие линейные/нелинейные методы преподавания истории, литературы и других предметов не помогут. В этом случае, сегодня, как и 50 лет назад, ученикам 10-го класса учитель литературы будет рассказывать, о чем думал автор, например, романа «Герой нашего времени», что он хотел сказать, какие проблемы общества он хотел отразить, и что честные контрабандисты также являются частью обездоленного российского народа…
Согласен с наблюдением Е.Грековой в части отношения школьников к истории. Моё предложение позволяет облегчить их учебу. А те из них, которым интересно толкование исторических дат, могут, при желании самостоятельно ознакомиться с ним. Благо, источников, причём самых разных, предостаточно.
- численность большевиков (и их сторонников) в России и в Петрограде на период с февраля по ноябрь 1917 года;
- численность Кроншта́дтского гарнизона, поддерживающего большевиков на тот же период;
- численность запасных полков в Петрограде;
- численность военных сил Временного Правительства
В русском языке основа этого термина - СВЕЩА ! Это не свеча ( церковная подмена) и не свет , то есть противоположность тьме . Свеща это показ Образа человеком способным "казать" . Это рисование мыслью в воздухе того , что предполагается угодным для общества . Были времена , когда жрецы на фоне облаков рисовали картины грядущего .
А сегодняшнее "просвещение" это натаскивание на определённый тип мышления , не более .
то что для одних белое, для значительной части общества черное, и выросла новая поросль, которой на на прошлое наплевать, ее вообще ничего не волнует, кроме удовлетворения собственных желаний, ограниченных получением всяческих удовольствий и наслаждений.
ст 2.
- она входит в основы конституционного строя, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, защита - обязанность государства. 17 статья конкретизирует - что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. То есть права и свободы для наших граждан устанавливаются в соответствии с некими международными нормами, которые являются для нас обязательными и которые мы менять не можем.
дальше продолжать или сами найдете?
Комментарий: Ошибочное представление, по следующим основаниям:
1. Конституция РФ, базируется на самосознании народа России как многонационального народа и части мирового сообщества, уважении к общепризнанным принципам равноправия и самоопределения народов, утверждении прав и свобод человека и гражданина как свидетельства ясного понимания объективного характера региональных, континентальных и планетарных интеграционных процессов и ориентации Российского государства на участие в них.
2. Международные нормы, признанные Российской Федерацией, приняты Российской Федерацией добровольно, легально, выражают волю народа Российской Федерации, и являются составной частью российской правовой системы.
3. Российская Федерация вправе по своему усмотрению выйти из любого международного договора (Конвенции).
4. Российская Федерация вправе инициировать изменение любого международного договора (Конвенции) в соответствии с общепринятыми процедурами.
6. Общепризнанные принципы и нормы международного права, в силу ч. 4 ст. 15 Конституции являются составной частью российской правовой системы.
Сокращенный комментарий:
Конституция, развивая отечественный опыт взаимодействия национального и международного права и учитывая практику конституционного регулирования других государств, преодолела многие препятствия к открытости внутреннего правопорядка для норм международного права.
В данном контексте весьма примечательны многие положения преамбулы Конституции, в том числе об осознании многонациональным народом РФ себя частью мирового сообщества, уважении к общепризнанным принципам равноправия и самоопределения народов, утверждении прав и свобод человека и гражданина как свидетельства ясного понимания объективного характера региональных, континентальных и планетарных интеграционных процессов и ориентации Российского государства на участие в них.
Общепризнанные принципы и нормы международного права Основным Законом содержательно сопрягаются с учредительной функцией Конституции, которой учреждена Российская Федерация, легитимируемая не только волей единой государственной гражданской нации России, но и получившими всеобщее признание в современном мире.
Конституция раскрывает основные признаки указанных норм, в том числе императивность содержащихся в них велений как проистекающих из воли народа как конституционного законодателя ("Мы, многонациональный народ Российской Федерации...,
Конституция, не устанавливая общий примат международно-правовых принципов и норм над внутригосударственным правопорядком, закрепляет приоритет международного договора РФ в применении, если и поскольку между ним и нормой национального закона возникла коллизия. Это означает, что нормы закона, предусматривающие иные правила, чем установленные договором, сохраняют свою юридическую силу, но не применяются при разрешении дел, касающихся государства, также участвующего в соответствующем договоре.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в России является её многонациональный народ". Потому что - непризнание государствообразующей роли 80% населения, при том что второй по численности народ - это 3,7% от общего населения, а остальные пять - на уровне статистической погрешности, на уровне 1 %. Это является заранее заложенной миной под межнациональные отношения.
повторю для вас еще раз:статьи 13 п.2 и статьи 15 п.4. Всего две статьи американской версии Конституции РФ: отказ российского государства от защиты своих традиционных ценностей (идеологии) и признание приоритета международного права над внутригосударственным, сегодня позволили извне запустить механизм гарантированного самоуничтожения нашего тысячелетнего государства.
а коммунизьм кровавый был всего 76 лет и нет к нему возврата.
Тем не менее, несколько слов о ваших аргументах. Вам не кажется странным ваше утверждение, что отсутствие в Конституции идеологии гарантированно угрожает самоуничтожению России, как тысячелетнего государства? Вы серьезно предполагаете, что некая система концептуально оформленных политических взглядов и идей, гарантирует не уничтожение государства, а его процветание? И это, при известном уровне цинизма, нигилизма, и прочих моральных проблем российского общества? Извините, но ваше опасение, что отсутствие в Конституции РФ идеологии ведет к самоуничтожению страны, мне представляется сомнительным. Не обижайтесь, но я воспринимаю такой подход как политиканство и манипулирование.
буду лаконичен:
отсутствие идеологии в обществе это есть полный хаос и разгул либеральной идеологии, кто что хочет тот то и делает, что реально видно в Европе.( моральное и нравственное разложение общества.)
необходимо по моему вернуться к христианским ценностям и закрепить их в конституции ничего плохого в этом нет - у нас в стране большинство крещеных людей , а мусульмане также поддерживают традиционные ценности.
основа процветания Россия - это Православие и это доказано исторически.
теперь о многонациональности России - в России большинство народа это русский народ 85 %, следущая нация вслед за русскими составляет 3,4 процента всего населения , а далее идут итого меньше.
Следовательно русская нация государственно образующая нация, с чего вы решили, что сказать об этом в конституции - значит ущемить интересы других народов, живущих в России. А вот не сказать об этом - это прямое игнорирование большинства населения и абсурдно.,
хотя хочется назчвать это другим словом - провокация и геноцид под прикрытием прав человека.
Законы мы издавать не можем, потому что существует 15 статья Конституции, в народе её называют колониальной, пункт 4. , который нам это запрещает.
прокомментируйте пожалуйста.
я пишу Вам:
ст 2.
- она входит в основы конституционного строя, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, защита - обязанность государства. 17 статья конкретизирует - что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. То есть права и свободы для наших граждан устанавливаются в соответствии с некими международными нормами, которые являются для нас обязательными и которые мы менять не можем.
прокомментируйте, если Вас не затруднит.
о логике.
понимаю Ваше преКлонениЕ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ БОЛЬШЕ, перед ведущими странами мира во главе с США
но речь идет о суверенитете страны, которая называется Россия.
я понимаю, что с с 1991г. мир стал однополярным и США строит всех.
но так не хочется шагать в ногу. надоело. да и не нравится мне "принципы свободного мира"
прощайте, до встречи на баррикадах.
P.S. Почему-то вы не считаете нужным предметно ответить на мои комментарии, например на комментарий 15 июля 2013, 00:31. (см.выше). Может быть обсудим данный аспект, мне кажется имеет смысл, чтобы лучше понять друг друга.
Но!
понял, что имею дело с начитанным, культурным, и честным человеком.
Ваше предложение обсудить международные правовой аспекты не могу принять, так не являюсь специалистом, а дергать из интернета , показывая свою "эрудицию" не хочется.
у меня есть встречное предложение:
если найдете время почитайте это
http://chri-soc.narod.ru/molot_missia_rossii_1_1.htm
все не читал только первую главу - случайно наткнулся.
интересно Ваше мнение.