Легенды и мифы Португалии. Трагическая любовь Инеж де Каштру.

Эта легенда самая известная и, несомненно, самая красивая и трагическая история любви. Легенда? Я бы не стала это утверждать, так как все персонажи этой истории реальны. Они жили, правили, любили, совершали преступления, мстили, воевали... И только вереница прошедших веков овеяла эту историю легендарным флёром...
Итак, средневековье, точнее, середина XIII века. Король Португалии – Дон Афонсу IV – «Дикий» (он оправдал свое прозвище позже) и его супруга Дона Беатриж, дочь короля Кастильи. У них трое детей – сын и две дочери. Правда у короля есть, как и положено королям, трое внебрачных сыновей. К нашей истории они не имеют никакого отношения. Но наследник – инфант Дон Педру, будущий король Португалии Дон Педру I, которого впоследствии наделили даже двумя прозвищами - «Справедливый» и «Мстительный».
Дон Педру родился в 1320 году. Ему исполнилось 16 , а Португалия вела двухлетнюю войну с Кастильей, ближайшим соседом. Традиционно все военные конфликты улаживались с помощью заключения браков между представителями воюющих сторон. Это была очень распространенная, можно сказать, традиционная форма заключать политические союзы и блоки между монархическими домами Пиренейского полуострова.
Наследник португальского престола, Дон Педру, достиг того возраста, когда нужно было жениться. В первый раз был заключён брак с Доной Бранкой Кастильской. Юридически, но не фактически - девушка была умственно и физически слабой. И этот брак был вскоре расторгнут.
Родители, как это было принято в то время, просят для своего сына руки одной очень богатой девушки Констанции Мигел, дочери влиятельного вельможи, члена семьи кастильского королевского дома.
Дон Педру заполучил в жёны Донну Констанцию. В 1336 году в Кафедральном соборе Лиссабона архиепископ обвенчал жениха и невесту, у всех присутствующих это вызвало ликование! Родители жениха были очень довольны невестой сына, надеясь, что она будет прекрасной матерью их внукам.
В 1340 году в Лиссабон прибыла Инеж де Кастру, придворная дама принцессы Констанции.
Кстати, она приходилась Дону Педру дальней родственницей. Инеж была дочерью галицийского дворянина, состоявшего в родстве с королевской семьей, а сама Инеж была правнучкой короля Кастильи Дона Санчо IV.
Инеж была красавицей. Прекрасная фигура, которой наделила её Мать-природа, блестящие, как бриллианты глаза, одухотворённое лицо, спадающие на плечи густые волосы, элегантность, грациозность – всего этого не мог не заметить принц. И он влюбился, влюбился в эту девушку страстно, до умопомрачения, « до конца Света».

Инеж де Каштру.
Нелегко скрыть сильные чувства! Всем это было заметно – сплетничали, шушукались за спинами...
Это, конечно, не укрылось от глаз законной жены Дона Педру, принцессы Констанции. Тем более, что супруг перестал даже замечать её присутствие. Это все грозило осложнениями в отношениях между Португалией и Кастильей. Пытаясь положить конец любовным отношениям между своим супругом и Инеж, она пригласила соперницу в крёстные матери своему новорожденному сыну, инфанту Дону Луишу (1343 г.) надеясь, что родственные отношения между ними положат конец любовным. Но малыш не прожил и года, так что даже это трагическое событие мало повлияло на отношения между принцем и Инеж. В то время крестные родители считались братьями родителей ребёнка, и любовные отношения между ними считались преступлением. Придворные считали, что смерть ребёнка – вина Инеж. Будто бы она в момент крещения произнесла священные слова без веры!
Злоба, ненависть и зависть – всё это окружало Инеж! Завидовали женщины - её красоте. Завидовали мужчины - она не обращала на них никакого внимания

Инфант Дон Пудру и его возлюбленная Инеж де Кастру.
Король, Дон Афонсу IV изгнал Инеж из дворца, лишил её обязанностей придворной дамы.
Принцесса Констанция долгими бессонными ночами размышляла о своей горькой судьбе. Она даже думала совершить паломничество к святым местам, в Виана да Кумпоштела, чтобы просить у Бога милости защитить её семью. Но свои намерения она так и не осуществила - в октябре 1345 года она умерла в родах. Ни медик, ни придворный астролог не смогли спасти жизнь принцессы. Но законный наследник престола остался жив. Будущий король Португалии Дон Фернанду (1345 – 1383). Эта трагедия повергла в ужас всех. Но Дон Педру был свободен и готов пасть в объятия своей возлюбленной!
Никто не мог понять непреодолимую силу любви, которая объединяла настедника Дона Педру и женщину его страсти. Это были невероятные чувства страсти глубокой, пламенной. Вопреки приказам своего отца, Дон Педру уехал к своей возлюбленной в Куимбру, куда сослал Инеж старый правитель. Он оставил родителей и двор, пренебрег обязанностями наследника престола и соединился, наконец, с ней в монастыре Святой Клары в Албукерке.
И началась новая фаза жизни, жизни абсолютно счастливых людей! Там родились их четверо детей: первенца назвали в честь деда – Афонсу, но он умер в младенчестве. Остальные дети - два мальчика, Жуау и Диниж, девочка, Беатриж, росли физически крепкими, здоровыми и веселыми, окруженные любовью и заботами своих родителей.
Как цветы надежды в долине, где воздух голубого неба чист и прозрачен. Любовь между Доном Педру и Инеж оставалась неизменной и такой же крепкой, способной преодолеть все беды и несчастья.
Прошло почти десять лет после смерти Доны Констанции. Маленький принц Фернанду жил в Лиссабоне, под покровительством своих дедушки и бабушки. Воспитывался как принц, который однажды должен будет стать королём Португалии. Придворные советники короля Дона Афонсу IV не уставали говорить ему об опасности для португальской короны в том случае, если Инеж де Кастру станет королевой. Она ведь принадлежала к дворянской семье Каштру, которая могла претендовать на трон Кастильи. Вполне возможно, что один из сыновей Инеж может стать королём. И было нетрудно себе представить, что в этом случае два иберийских государства могут превратиться в одно, положив этим конец независимости Португалии. Надо было принимать какое-то решение – король дрожал от мысли, что его внуки начнут огнём и мечом прокладывать себе дорогу к трону...
Наконец, решение было принято. Единственный способ – убить Инеж!
В это время Дон Педру, Ижеж и дети поселились на сезон в охотничьем домике недалеко от «Поместья слёз». Это совсем рядом с Куимброй.

"Поместье слёз"
Однажды,зная, что принц выехал на охоту, король и трое его придворных направились к домику, где осталась Инеж с детьми. Договорились, что убьют её там, где встретят (по другой версии Инеж оставалась в монастыре Санта Клара в Куимбре). 7 января 1355 года, король, под нажимом советников подписывает смертный приговор Доне Инеж. Случайно они встретились у родника. Инеж догадалась, зачем они пришли. Она была в панике, молила пощадить детей, таких маленьких, которым придется жить без матери, кричала, плакала...
Король, не сказав не единого слова в ответ, повернулся и ушел, оставив трём своим проклятым подельникам полную свободу действий. Они безжалостно убили её , изрезав кинжалами. По традиции (!) кровью Инеж измазали камни источника, и никто и никогда не смог смыть это красное пятно, которое осталось навеки, чтобы напоминать о свершившемся кровавом преступлении
"Источник слез"
Дон Педру, обезумевший от боли, поднял против отца оружие. Сжёг много зАмков и селений, которые принадлежали королю. Только спустя многие годы примирился с ним. но убийц не простил.
Он стал восьмым королём Португалии в 1357 году. В 1360 году подписал знаменитую декларацию, где узаконил в правах своих детей и объявил, что между ним и Инеж де Кастру был заключён тайный брак в 1354 году в Брагансе, « в какой день – не помню». Слово короля... и его капеллана – единственное тому подтверждение.

Король Португалии Дон Педру I.
Убийц своей возлюбленной он не простил. Говорят, что Педру арестовал двоих и приговорил к смертной казни - он вырвал у них сердца. Третьему убийце удалось скрыться. Говорят, что он эксгумировал тело своей Инеж, усадил одетый труп на трон и короновал её. Все придворные подходили к трону и целовали руку её и край платья...


Король приказал построить в монастыре Алкобаса две изумительные по красоте гробницы. Одну для королевы Инеж, вторую для себя, рядом. Была организована невиданная похоронная процессия, в которой приняли участие и простые люди, и дворяне, и служители церкви.

Монастырь Святой Марии в Алкобасе.

Одно из семи чудес Португалии. Монастырь Алкобаса.

Гробница где покоится Инеж де Каштру.

Гробница Дона Педру I, короля Португалии.
Король Португалии воссоединился со своей любимой в 1367 году. Навеки.
Комментарии
Прекрасный пост,Олечка.И иллюстрации нашла.Такие далекие времена,а тоже любили...страдали...убивали.За трон,власть.А отца простил.Я бы не простила.Любовь бывает одна.
Не простила? Наговариваешь на себя! Ты мягче, много мягче. Простила бы. Годы многие обиды стирают до кочки - из горы:) Вот уверена - простила бы:)
Это не зависть богов, это людская зависть и страх лишиться власти. Только почему, если король так боялся войны между внуками, он не избавился от детей Инеж. Убийством Инеж он сам же и спровоцировал войну с сыном.)))
ой, не понять нам эти дворцовые интриги....
Все, Ольчик, пошла я спать. уже 3 часа ночи..... Спокойной ночи.!
В 1961 году она попадает на обложку иностранного журнала, в серии - лица людей в СССР, тут же - в зону внимания спецслужб, потом фурор на приеме в дипкорпусе, после чего американский посол помылает ей приглашение на беседу и она соглашается, потом - фурор на фестивале, когда приезжала Джульетта Мазина, потом эти самые две недели - с американцем итальянского происхождения, его выдворение из СССР....и последствия для неё, очень тяжелые. Но она выстояла, родила в 40 лет сына - так захотела, сейчас живет по С-Петербургом, пишет понемногу книгу. Конечно, возраст сказывается. Но она выстояла! О ней вот то же фильм можно снимать. А актриса она, конечно, непревзойденная. Я хорошо помню её крупные планы в "Алешкиной любви" и в "Тени исчезают в полдень", где она сыграла судьбу от 18 до старости яркой и неординарной женщины...
http://m-llekolombina.livejournal.com/207618.html
Умный и сильный мужчина Дон Педру,достойно носил звание короля.
Да, было такое в русской истории. Михаил Александрович, любимец отца, дважды мог стать Императором. В первый раз этому помешал морганатический брак Натальей Сергеевной, Брасовой, второй раз - от предложения Николая II после отречения его от престола в марте 17 года. Многие современники отмечали в нем "хрупкость здоровья и вполне женскими чертами характера", необыкновенную скромность и застенчивость, целомудрие, мягкость доброту...Такие качества, которые он и сам оценивал как неподходящие монарху. Думаю, что здесь не только в безумной любви дело.
Мрганатический брак вообще закрывал путь к трону. Но в 2 марта 17 года Николай отрекся от престола в пользу Михаила Александровича, написал даже письмо, начинающееся словами:" Его Величеству Императору всея Руси ...Михаилу Александровичу..." ну и так далее. Посоветовавшись с Родзянко он отказался от престола. Слаб был, это точно. Но революция разгоралась, её уже трудно было остановить. Если бы Михаил Александрович знал, что его ждет, он бы этого не сделал..Но, История, ЕЁ Величество, обратного хода не предусматривает....
Очень глубокая трагичная история, столько здесь переплелось! И она очень много мне, например, рассказала о народе Португалии... Понятно, почему можно навсегда полюбить эту необычную страну - люди там глубоко чувствующие, искренние...
Насчет моей беззаветной любви к Португалии ты права - я показала только несколько "кусочков", вырванных мной из интереснейшей истории этой страны. Мне писать о ней интересно ( даже путаю португальские и русские слова ))) Я, вместе с вами, моими друзьями, вспоминаю и перечитываю все, что знаю, знала, но немного забыла. Спасибо за всё, Мариша!
Спасибо тебе!
Августейшая любовь это как проклятье - гибнут наследники, погибают женщины. Как два полюса стоят друг напротив друга любовь и ненависть.
Спасибо, Оля, ты перевернула еще одну страничку истории Португалии, а мы ее с удовольствием прочли.