Про околонаучную ритуальную грибницу
На модерации
Отложенный
Защитники РАН договорились - точнее, дописались - до смешного. Журнал "Эксперт" уподобил Российскую академию наук... грибнице, а научную деятельность - ритуалу.
По мнению обозревателя журнала "Эксперт" Александра Механика (он, правда, ссылается на американского социолога Коллинза), развитие науки основывается на интерактивных ритуалах, энтузиазме и эмоциональной энергии. Прежде всего - на ритуалах.
"Формы интерактивных ритуалов — пишет Механик в статье "Все-таки она вертится", - это набор стереотипных действий, жестов и даже одеяний, которые позволяют участникам этих ритуалов ощущать себя членами группы, имеющими взаимные моральные обязательства. Такие группы — это в первую очередь так называемые научные школы, а ритуалы — разного рода устойчивые семинары, конференции, защиты и прочее. В советских естественных науках такую роль играли научные школы, сложившиеся вокруг крупных ученых".
Механик пишет также о неких "интеллектуальных сетях", "которые являются важнейшей формой трансляции полученных интеллектуальных результатов". «Для интеллектуалов общество, значимое для них более всего, дающее им творческую энергию, являющееся источником и ареной развертывания их идей, — это их собственная интеллектуальная сеть». По его мнению, Академии наук стала и до сих пор во многом остается той организационной основой, которая предоставляет интеллектуальным сетям (этакой научной грибнице) возможность существовать. "Такая организационная основа может возникнуть только в результате многолетней традиции, формирующей отношение к данной площадке как к «явлению природы» и «мистической» основе ритуала и этоса, независимо от того, о чем идет речь — о масонской ложе или о научном семинаре".
По мнению Механика, "важнейшая проблема современной российской науки состоит в том, что эта площадка была во многом разрушена, а вместе с ней были разрушены многие школы, ритуалы и сети. А нынешняя реформа это разрушение может завершить". "В правительстве... не понимают, что наука не поддается такому управлению, как министерство или банк", - сетует журналист.
Вице-премьер Ольга Голодец, обосновывая необходимость создания Агентства по управлению госимуществом научных институтов, сказала, что задача реформы «отделить научное сообщество от принадлежности к институтам, университетам, учреждениям». "Бесспорно, это новое слово в организации науки, которое, видимо, подразумевает превращение всех ученых — от специалистов по механизации сельского хозяйства и хирургии до астрофизиков — в чистых теоретиков", шутит Механик. Оказывается, "имущество академий — это не только здания и земля, о которых все говорят, а в первую очередь оборудование, установки, приборы, на которых те самые академики трудятся. А если говорить об институтах РАСХН, то и земля, которая используется как «оборудование» в их исследовательской работе".
Здесь начинается то, что принято называть передергиванием - речь шла об отчуждении непрофильных активов и латифундий РАСХН, никак не похожих на участки для экспериментальных посадок.
Но оставим это на совести Механика.
После памятной встречи президента РАН Фортова с президентом России Путиным сторонники академических РАН поспешили заявить о свертывании реформы. Однако это не соответствует действительности.
Итак, что президент сохранил из правительственного законопроекта?
1. Ликвидируются нормы избрания руководителей институтов, вводится их назначение новым агентством - правда, по согласованию с президиумом новой РАН и после одобрения их кандидатур комиссией по кадровым вопросам при президенте России. Смысл этого решения понятен: тем самым власти хотят нанести удар круговой поруке академиков и околонаучной академической мафии в целом, проталкивающей на должности своих людей - демократических выборов там давно нет и в помине.
2. Сохраняется слияние трех академий, которое Механику "кажется сомнительным из-за разности решаемых ими задач, характера их деятельности и способа формирования научных учреждений".
3. Сохраняется в измененном виде процедура обязательного перевода всех членкоров в академики. Правда, с оговоркой, что члены-корреспонденты всех этих академий могут в течение трех лет стать академиками на основе рекомендаций своих академий и решения общего собрания РАН. "Получается, что тот, кто не захочет проходить эту процедуру, будет автоматически лишен всякого звания, поскольку членкоров теперь не будет как класса, - справедливо замечает автор "Эксперта". - Но ведь многие членкоры живут за границей, и им ездить в Россию баллотироваться может быть и трудно... А другие находятся в преклонном возрасте и не решатся подрывать свое здоровье избирательными перипетиями". Смысл этой меры тоже понятен - он очистит РАН от балласта в виде неработающих и давно покинувших Родину академиков.
Президент РФ исключил из программы реформы пункт о делении всех академических организаций на три категории: подлежащие передаче в ведение Агентства по управлению госимуществом научных организаций новой РАН, подлежащие передаче в ведение иных федеральных органов и подлежащие реорганизации или ликвидации. Также не планируется отделение аппарата РАН от самой академии и назначение его директора правительством РФ. К задачам новой РАН, кроме организации и координации научных исследований, добавлено проведениеэтих исследований. Если сохранение академического подчинения аппарата РАН и дозволение академикам производить исследования стало, безусловно, правильной мерой, устранивший перехлест в ливановской реформе, то откладывание разбора академических организаций снижает действенность и результативность преобразований.
Академической мафии, правда, этого мало. "Остается надежда, что все-таки к осени, как обещано председателем Думы Сергеем Нарышкиным, наиболее одиозные места закона будут подправлены. Или, по крайней мере, в течение переходного периода", - предполагает автор "Эксперта".
Не дождетесь)))
Комментарии
http://maxpark.com/community/politic/content/2084434#comment_27432334
.а на правительство...