РФ готовит Европу к сокращению нефтепоставок в угоду Азии

Россия в 2014 году хочет увеличить экспорт нефти в Азию по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) через дальневосточный порт Козьмино на 43 процента и для реализации этого плана не исключает перенаправления части сырьевых потоков с запада на восток.
В четверг замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил журналистам, что РФ в 2014 году планирует увеличить экспортную перевалку нефти через Козьмино до 30 миллионов тонн с 21 миллиона тонн, ожидаемых в текущем году, в то время как в 2012 году порт отгрузил 15 миллионов тонн сырья.
"На 7,5 миллиона тонн поквартально мы выйдем уже в следующем году", - сказал Молодцов.
"30 миллионов тонн мы прокачать сможем (в 2014 году по ВСТО); это будет зависеть от рынков сбыта, ввода новых месторождений, роста добычи малых нефтяных компаний, Сургутнефтегаза, Роснефти, а также возможного перетока с запада на восток", - добавил он.
До сих пор Минэнерго отрицало возможность сокращения поставок сырья на традиционный для российской нефти рынок - в Европу - в пользу азиатского, несмотря на прогнозы рынка.
"Баланс между западом и востоком в какой-то части будет изменяться", - отметил Молодцов, отказавшись уточнить, какой именно объём российского сырья будет переброшен на ВСТО с европейского рынка.
Он добавил, что в сентябре - октябре будет решено, сколько нефти с запада будет перенаправлен на восток.
В то же время замминистра сообщил, что совокупная добыча нефти в РФ в ближайшие три года останется стабильной - на уровне 518-520 миллионов тонн.
Транспортная монополия Транснефть построила вторую очередь ВСТО - участок нефтепровода от Сковородино в Амурской области до порта Козьмино - в 2012 году. Первая очередь ВСТО мощностью 30 миллионов тонн в год заработала в 2009 году: сырьё прокачивалось от Тайшета в Иркутской области до Сковородино, далее половина этого объёма доставлялась по железной дороге до Козьмино, а другая часть - в Китай по ответвлению от ВСТО.
Китай помог сбыться мечте Путина о дорогой нефти Urals

Россия перенаправляет экспортные потоки нефти в Азию, вызывая рост цен на Urals, расходы европейских НПЗ растут на миллиарды долларов в год.
За последние пять лет российский нефтяной экспорт в Китай и на тихоокеанское побережье увеличился до 750.000 баррелей в сутки практически с нуля, или до 17 процентов всего объема экспорта, и может удвоиться в течение пяти лет.
"Поскольку Международное энергетическое агентство предсказывает рост спроса на нефть в Китае с 10 миллионов баррелей в сутки в этом году до 12 миллионов к 2020 году, решение России, крупнейшего в мире производителя нефти, резко развернуть экспорт на восток вполне оправдано", - говорится в отчете аналитической компании Eurasia.
Это означает двойную победу для президента Владимира Путина, который в 2005 году потребовал от министров объяснений, почему Urals стоит на $5-6 за баррель дешевле европейского эталона Brent.
Многие отраслевые эксперты тогда усмехались, советуя Путину в первую очередь обратить внимание на качество Urals, которое намного ниже Brent.
Восемь лет спустя скидка на Urals по отношению к Brent почти никогда не поднимается выше $2, а зачастую российский эталон продается даже дороже, как на этой неделе, когда наценка к Brent достигла рекордной отметки $0,90 за баррель.
Россия, занимающая второе место в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии, продает в Европу порядка 3,5 миллионов баррелей в сутки. Повышение цены Urals на $1 по отношению к Brent увеличивает расходы европейских НПЗ на $1,2 миллиарда в год.
Это плохая новость для нефтепереработчиков, закрывших более десятка НПЗ за последние 10 лет и планирующих новые закрытия из-за удручающего состояния экономики и низкого спроса.
Эксперты указывают на множество факторов роста цены Urals, в первую очередь, на бум добычи сланцевой нефти в США, создавший на мировом рынке избыток низкосернистых сортов подобных Brent. С другой стороны, предложение более тяжелых сортов с повышенным содержанием серы подобных Urals сократилось за счет снижения экспорта из Ирана и Ирака.
Однако главная причина подорожания Urals - рост российских поставок в Азию, который американская аналитическая компания ESAI Energy сравнила с основанием Санкт-Петербурга как "окна в Европу".
"Режим Путина негласно отходит от амбиций "энергетической сверхдержавы" в пользу приобретения стабильных рынков сбыта энергоносителей. Среди последствий - переключение России с запада на восток и укрепление оси Китай-Россия", - говорится в отчете ESAI Energy.
НЕОБРАТИМАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
Российская нефть поступает в Азию не только из Восточной Сибири, но и с таких месторождений как Ванкор, которые могут снабжать как Азию, так и Европу.
"Учитывая тенденции спроса на нефть на европейском рынке, поворот России на восток может стать необратимым. Похоже, президент Путин наконец осознал необходимость обеспечения доступа на рынки", - говорится в отчете ESAI.
Eurasia задается вопросом, сможет ли добыча на восточносибирских месторождениях расти достаточно быстро для обеспечения спроса в Азии, и не придется ли отбирать дополнительные объемы у Европы.
Человеком, объяснившим Кремлю выгоды от переориентации нефтяных потоков, мог быть глава Роснефти Игорь Сечин.
"Когда Сечин рассказывал о плане перенаправления нефтяных потоков в Китай, он сказал, что это приведет к подорожанию Urals в Европе", - сказал российский источник в отрасли.
Представитель Роснефти сказал, что ей выгоден рост цены Urals, но не прокомментировал мнение Сечина.
Аналитики отмечают, что рост нефтепереработки в России также поможет повышению цен на Urals, особенно летом, когда на дорогах становится больше автомобилей.
"В летние месяцы обычно повышается загрузка НПЗ, что в сочетании с ростом экспорта в Азию означает, что мы не ожидаем увеличения поставок на север Западной Европы", - сказал аналитик JBC Energy Дэвид Уэч.
Источник: http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUMSE96A01520130711?sp=true
Комментарии