Для кого вороваал государевы денежки Сердюков?

Следователи потеряли к Сердюкову всякий интерес

Последний раз его вызывали на допрос полтора месяца назад (??), утверждает адвокат . В бытность Анатолия Сердюкова министром обороны департамент имущественных отношений (ДИО) его ведомства, руководимый ставленниками Анатолия Эдуардовича, с гиканьем и свистом лихо распродавал все, до чего дотягивались руки, – будь то свое или чужое. Так, Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверку по факту незаконной продажи 140 га лесных угодий в районе поселка Нахабино Красногорского района Московской области. Раньше это был полигон, принадлежавший расформированной военной части. В свое время Рослесхоз передал его военным под их нужды, а когда часть канула в Лету, участок по закону подлежал возврату Рослесхозу. Иными словами, «где взял, там и положи». Но не тут-то было. Его начали распродавать по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова, причем по ценам существенно ниже рыночных. В 2011-2012 годах земли купили две непонятные компании с минимальным уставным фондом, за которыми могут стоять олигархические структуры, сообщает «Коммерсант». Поводом для проверки послужили материалы, полученные из Счетной палаты РФ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Согласно им, в 1999 году Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2634 га угодий, где инженерные войска развернули полигон по испытанию оборонительных укреплений. Спустя 12 лет, в 2011 году, войсковая часть, обслуживавшая полигон, попала под сокращение. Следовательно, земли, которые она ранее использовала, надлежало вернуть Рослесхозу, поскольку они были одолженные, а не свои, и не относились к категории «высвобождаемое недвижимое военное имущество».   Продавать их через «Оборонсервис» было нельзя. Но все-таки продали. Как писала некогда «Литературная газета»: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». 1 сентября 2011 года, записано в отчете проверяющих, тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков одобрил обнародование через газету «Красная звезда», а также на сайте Минобороны объявлений о готовящейся продаже 23 лесных участков бывшего полигона в районе поселка Нахабино. Затем с октября 2011 по май 2012 года ДИО Минобороны провел аукционы по их продаже. На первый, проводившийся 11 октября 2011 года врио ДИО Минобороны Борисом Дучковым, заявки подали гендиректор ООО «Промресурс» Дмитрий Клименко, гендиректор ООО «Партнер-Капитал» Сергей Курицын и Спецстрой России.

На торги для начала были поочередно выставлены два участка – 48,4 и 45,4 га, расположенные у поселка Нахабино. Победителями стали «Промресурс», купивший у военного ведомства первый участок за 959 миллионов рублей, и «Партнер-Капитал», предложивший за второй 739 миллионов рублей. Здесь следует оговориться, что, по данным проверки, рыночная стоимость участков составляла 1,8 миллиарда и 1,7 миллиарда рублей соответственно. Следовательно, они ушли по заниженной цене.   На следующем аукционе, проведенном уже врио ДИО Олесей Подгорной в 2012 году, был выставлен лесной участок около 50 га вместе с «генеральским» озером (название неофициальное: в советское время на берегах водоема располагались дачи генералов). Торги опять выиграло ООО «Промресурс». Лес с озером достался покупателю за 1,3 миллиарда рублей при рыночной оценке в 2,3 миллиарда рублей.   Счетная палата оценила общий ущерб от действий ДИО по этим землям в 2,871 миллиарда рублей. Но самое интересное даже не в этом, а в том, что часть денег от продажи лесных угодий сначала поступила на расчетный счет Минобороны в управлении Федерального казначейства по Москве, а затем пропала. По данным МВД, 1,7 миллиарда рублей из этой суммы до федеральной казны так и не дошли.

Проверяющие подозревают, что «Промресурс» и «Партнер-Капитал» могли приобретать участки в интересах «Промсвязьбанка» и компании Сулеймана Керимова «Нафта-Москва». Характерно, что огромные деньги на счета «неимущих» ООО с уставным капиталом в символические 10 000 рублей поступили только в день объявления результатов торгов. Стоит ли говорить, что дальнейшее оформление неправедно отчужденных участков проводилось с нарушениями? В регистрационных органах они проходили как земли под индивидуальное жилищное строительство, хотя таковыми не являлись.  Одновременно и Сердюкова по поводу участков никто не беспокоит. Адвокат Генрих Падва сообщил газете, что в последний раз следствие допрашивало его клиента в качестве свидетеля полтора месяца назад, и с тех пор – ни гу-гу.

Личное мнение: Доколе нас будут держать за идиотов. Теперь только одно объяснение этому бардаку, Что Сердюков и был поставлен не для укрепления Армии России, а для укрепления личного благосостояния отдельных руководителей. Это не Китай, у нас крыша имеет возможность нужного человечка или спрятать от   публики в «РосНано», или предоставить невиданные условия для домашнего ареста. А там смотришь из-за кризиса и народ обо всём и забудет….