Почему советские ракеты не падали так часто: мнения блогеров
На модерации
Отложенный
В $200 млн. предварительно оценивается ущерб от аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая произошла, 2 июля, на космодроме "Байконур" в Казахстане. $80-100 млн от этой суммы составляет это стоимость услуг по запуску ракеты, остальное - стоимость самих космических аппаратов. Между тем ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя "Протон-М" застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на $ 182 млн. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Советские ракеты не падали так часто, хотя и не были застрахованы», не придя к единому мнению. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Почему советские ракеты не падали так часто, хотя и не были застрахованы?».
Результаты опроса по теме
«Почему советские ракеты не падали так часто, хотя и не были застрахованы?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Проблемы с выводом ГЛОНАССов - это диверсия и саботаж по заказу конкурентов
|
153
|
14%
|
Еще как падали и взрывались советские ракеты. Просто вокруг была густая завеса секретности
|
154
|
14%
|
В СССР ВПК был единственным островком высокой культуры производства в океане тяп-ляпа и пофигизма, всё остальное, что делали руками, было ниже критики. А теперь и тут воцарился бардак
|
192
|
17%
|
Потому что сейчас в стране тотальный рынок, плюс мутные страховки
|
481
|
43%
|
Трудно ответить
|
56
|
5%
|
Ваш вариант
|
81
|
7%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Евгений Козуля:
По западному пути пошли! В 70-х годах Боинги падали из-за проблем в хвостовой части фюзеляжа, так вот выплачивать страховки родственникам погибших было дешевле, чем разобраться с проблемой! Я тут поинтересовался, в Бельгии инженеры понятие общее, и сопромат и теорию механизмов и машин они не проходят, а ведь люди знающие подсчитают изменения в усилиях в балках и коленах! Вот и рухнула крыша в бассейне в Москве, так как не рассчитана она была на комбинацию количества снега, внутренней и внешней температуры! Есть концепция общей конструкции, и нет расчетов для конкретной климатической и геологической зоны, и чисто манагерский подход - быстро и застраховано! Касса - касса, как говорят фламандцы! Так же как и переход на новые автомобильные модели - старые ещё выпускаются, а на площади более ранней модели начинается строительство новой линии, навешивается всё, что угодно на несущие балки строений, которые уже 40 лет прослужили, а напряжения не просчитываются, ну и результат. На Форде Генк крыша обрушивалась 2 раза за пять лет! Хорошо, что второй раз без жертв! Манагеры, страховки!
innokentiy viktorov:
Да, в Союзе технические науки и специальности были в большом почете. Нынешним предпринимателям-мошенникам это не нужно, нужно только бабло любой ценой, отсюда и результат. То, что производство развалено и тандем в курсе, это факт. То, что все реформы провалены: здравоохранения, образования, ЖКХ, армии, энергетики, МВД - тоже факт. Они держатся за власть, чтобы выжить, иначе суд, тюрьма, а возможно и без суда.
Александр Виноградов:
Одно дело - неудачный запуск при отработке новой технологии (там аварии неизбежны и даже в какой-то степени запланированы), и совсем другое - аварии на давно отлаженных системах. Сколько лет используется "Протон-М"? Разве эта технология не была отработана? Отработана. Но - постоянно нарушается. То ли по разгильдяйству, но скорей всего - умышленно. В сталинские времена был в ходу термин - вредительство. У нас что - общество стало более монолитным и сплочённым? Или окружение стало сплошь дружеским? Внешних (и внутренних) врагов уже нет? Почему же мы исключаем такой очевидный вариант?
Дмитрий Нестеренко:
Начиная с 1967 года, было произведено 388 пусков РН «Протон». Из них 47 закончились неудачей. 5 из них - после 1991 года.
Рашит Хафизов:
Если вернуться к 30-м годам, когда СССР развивала индустриализацию, враги - троцкисты всяческий тормозили и вредили - убийства, поджоги, диверсии на заводах, в железнодорожном транспорте и шахтах. Та же ситуация, сегодня складывается вокруг космической промышленности России. Если либералам и так называемым - "западникам" никак не удается склонить народ на свою сторону, то тут все средства хороши. Враг он есть враг, тем более внутренний. Внешний враг родит героев, а внутренний - иуд и предателей.
Гарольд Петров:
Причин много, и о них достаточно уже написано в СМИ специалистами. Среди основных причин и конкуренция. В латвийском городе Режице (где родился пушкинист Ю.Тынянов) в советское время было 20 крупных заводов. Один из них - "Электроинструмент", выпускавший отличные дисковые пилы и электрорубанки. С началом независимости известные производители электроинструмента "Бош" и другие сделали всё для ликвидации этого завода.
Теперь там развалины. Кому нужны конкуренты? Даже в такой мелочи, как бытовые электропилы? Что же тогда говорить о многомиллионной космической отрасли? России надо хвататься за всё, что осталось от разгрома СССР, как утопающий за соломинку. Чем больше сумеем сохранить, тем больше шансов на восстановление хозяйства. Нужна национализация всех крупных производств и всех добывающих производств. Представьте себе разгар зимы, полярная ночь в Норильске, а олигарх-"владелец" завода (значит, и города!) закапризничал и отказался из прихоти, или даже по отсутствию средств, отапливать дома? Представили? Стало страшно тем, кто бывал на северах? А Россия - сплошь полярно-северная. Кроме Сочи, где будет зимняя Олимпиада. То же и про ракеты.
Александр Львов:
Спасибо «великим» российским реформаторам, Ельцину, Гайдару и их команде! Они выбросали из активной жизни, тогда еще, 40-летних специалистов и разорвали связь поколений.
Наталья Пудякова:
Были аварии и при СССР, но не в таком количестве. И объявления были. Когда погибли три космонавта в Союзе 11, было сообщение и присвоение им посмертно звания героев СССР.Была организована комиссия, которая расследовала причину гибели ракеты. В каждой организации, которая имела отношение к ракетостроению, шли проверки документации, выполнение работы, даже шел опрос рабочих, не говоря об инженерах. Последние помню, сдавали блоки для Бурана. Представители заказчика проверяли не только схемы, но и установку каждого элемента. Если бы такое случалось при Королеве, головы бы летели. Теперь страной правят юристы и менеджеры. Где настоящие технари?
Георгий Сауриди:
В СССР была система, в которой прогнозирование и качество играли главную роль. И эта система работала на качество, была достаточно надёжной. В современной стране такой системы нет, всё отдано на откуп непрогнозируемой политике рынка. Чего же можно от этого ожидать? Запад давно понял преимущество планирования, научился этому у СССР, а мы от этого открещиваемся.
Виктор Болгов:
Почему в СССР ракеты падали реже? Наверное, потому, что была отлаженная система. Была технологическая цепочка, не знающая сбоев, была сеть предприятий по изготовлению качественных узлов. Был строжайший контроль. С распадом СССР, Варшавского договора, с развалом многих необходимых заводов или их перепрофилирования под нужды частных прихватизаторов. Не все необходимые узлы, приборы ракет и спутников изготавливаются в РФ на наших немногих сохранившихся заводах. Что-то приходится закупать за рубежом. Это "что-то" зачастую уступает по качеству прежним образцам. Например,- прибор изготовленный в Китае из селенита или пластика может быть красивей, легче и работать исправно, но качество металла оставляет желать лучшего. Добавлю - я не специалист-ракетчик, поэтому все, что я тут написал, всего лишь мои догадки. Надеюсь, специалисты разберутся, в чём же истинная причина частого падения ракет.
Добавим, что опрос проводился с 4 по 9 июля. В нём приняли участие 1117 блогеров, оставивших 510 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук отмечает, что советские ракеты падали только на этапе отладки новой космической системы. «Сегодняшние рыночные пусковики на маршала Неделина, погибшего на космодроме, похожи мало. Так же мало похожи деятели Роскосмоса на отечественных энтузиастов 30-х гг., которые жили впроголодь в дощатых бараках, но каждая неудача делала их сильнее. Поэтому раз сейчас в стране тотальный рынок, плюс мутные страховки – значит, выход простой: ввести персональную финансовую ответственность для всех, кто отвечает за старты «Протонов» и остальных аппаратов. С них явно есть что взять. Рыночнику Медведеву такая идея придётся по душе. Упал один «Протон» – сдай личный особняк. Упал второй – отдай всё остальное», - предлагает эксперт.
«А пока нет ни персональной ответственности, ни расстрелов, провальные пуски будут выгодны двум адресным группам: самим пусковикам, заранее страхующим свой космический мусор, и казахам, которые имеют с аварийных ситуаций хорошие дополнительные деньги. Катастрофы, получается, выгоднее. Странно, что ни бедствующая Киргизия, ни Таджикистан не предложили России организовать пусковые столы на своей территории по демпинговым ценам. Медведев потребовал от Рогозина дать список тех, кто виноват в провальном пуске. И теперь главной интригой здесь остаётся вопрос – а включит ли Рогозин в этот список самого Медведева? Премьер и президент Медведев провёл по поводу упавших аппаратов десятки специальных совещаний, но падёж усиливается, при этом уволены практически все, кто ещё хоть что-то соображал в космических делах. Поэтому проскрипционные списки уже не работают, нужны другие идеи», - полагает эксперт.
В то же время эксперт ИА REX, исполнительный директор Некоммерческого партнерства Профессиональная организация «Форум экспертов», кандидат технических наук Борис Зыскин считает, что проблемы с выводом ГЛОНАССов - это диверсия. «Производится огромное количество пусков. Они почти все успешные. И только ГЛОНАССы раз за разом почему-то не выводятся на орбиту. Я считаю, что это идеальный пример технологического саботажа. Кому это выгодно - вопрос второй. Сейчас системы геопозиционирования кроме нас строят Европа и Китай. А единственная пока реально работоспособная - это GPS США. Поэтому, есть о чем подумать, что называется "компетентным органам". Вместо того чтобы ловить престарелых профессоров на передаче неких "технологий" сорокалетней давности», - резюмирует эксперт.
Комментарии
- it tastes like shit!?
- it is shit!
+++ в тему
Выглядит как...
.
Погиб 24 октября 1960 г. на Байконуре при взрыве ракеты Р-16 на испытаниях. Всего погибло 74 человека и столько же умерло после от ожогов и паров гептила. Температура горения была столь высока, что по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина , от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы. Своей гибели маршал мог бы избежать, если бы воспользовался специальным укрытием, а не сидел на стуле возле ракеты при подготовке её к запуску. Такая беспечность стоила ему жизни.
Инцидент был строго засекречен, официально было объявлено о гибели только самого Неделина в результате авиакатастрофы. Неделин был захоронен в некрополе Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
...
У супостатов тоже всё не слава Богу. Сгоревший заживо экипаж Аполло-1, Аполло-13 (едва живой). Гибель двух Шаттлов с экипажами. Думаю и при испытаниях там тоже были инциденты.
А насчёт секретности... по-моему до 1980-х о запусках "Востоков-Восходов-Союзов" сообщали только после их удачного выхода на орбиту. Это я уже помню. Хотя вру, кажется первый прямой эфир о старте "Союза" был в 1975-м, ну это когда начали делать сигареты "Союз-Аполлон". Правда я тогда ещё не курил...
Гибель Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Неделина замолчать было невозможно, поэтому была придумана версия о его трагической гибели в авиационной катастрофе
"то что было не со мной - помню..."?
- it is shit!, т.е вы Демян по сути дерьмо!?
- вы дерьмо! (приблизительно так)
Россия отказывается от кооперации со старейшими производителями продукции времен СССР. Может когда-то и будут российские ракеты (военные) лучше днепропетровских, но надо быть готовыми к "трудностям переходного периода". То же самое можно сказать и про планы России на модернизацию "Русланов" без привлечения разработчика - КБ им. Антонова... Да и на авианосцы российского производства еще надо будет посмотреть...
Во многом такие вещи - постановка политики выше разумной кооперации.
Опять же с производством Ан-148 в России справились, нужно будет и с Русланом справятся, только заказчиков на него маловато.
Надеюсь, что такое КНУ Вы знаете?
А как начать производство в Оренбурге, не имея тех.документации.
Кстати кроме Мистралей, можно добавить сотрудничество с Ивеко (тоже страна НАТО). То есть сотрудничество с Западом идёт полным ходом. И это нормально. В современном мире никто не является самодостаточным в области вооружений.
На каждый комплекс, создававшийся в СССР, полный комплект тех. документации, кроме головного разработчика, сохранялся в архиве МинОбщеМаша, надеюсь Вы слышали про такое министерство?
И, не думайте, что случайно в Оренбурге стоит
памятник - ТПК ракеты Р-36М2 / 15А18М. г.Оренбург. Сразу оговорюсь, что ТПК делали в Смоленской области.
Я бы тоже был не прочь заглянуть в архивы бывшего МОМ :-)
А я разве говорил, что быстрое? Кстати, в Кировограде, насколько я знаю, вся оснастка под 18М уже давно разобрана и налаживать производство там ничуть не проще, чем в Оренбурге.
А по стратегическим ракетам, как объявил Рогозин - в кооперации будут только российские предприятия, причем находящиеся на территории РФ. В этом вопросе Россия не может полагаться даже на самых близких союзников. Единственно, ИМХО, кто останется в кооперации из не российских предприятий, это белорусский МЗКТ, но здесь причина - принципиальное согласие о продаже российской стороне контрольного пакета акций ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ) было достигнуто в марте на встрече вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.
За 23 года (1967-1990) - 42 падения Протона
За 22 года (1991-2013) - 5 падений Протона.
Спрашивается, почему Протоны стали падать чаще?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B2_1969_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
Но, предполагая подобные вопросы, я проверил. Само собой, в Википедии, вот здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)
Тут все достаточно детально. Еще по перекрестным ссылкам масса информации. Я, если честно, даже не ожидал, что настолько богато информации о космосе в Вики.
Если у вас есть какое-то недоверие, попробуйте проверить конкретные даты пусков и результаты. Мне информации достаточно.
Что мы хотим, если даже утилизация ядерных боеприпасов производится у нас на американские деньги?
Западу ненужно стоять рядом с Россией,им нужно чтобы России близко небыло. Мало того,что кремль сдал им все секреты, так они не успокояться,пока навечно не похоронят наш космос. При этом надо отметить,что космос и РАН - это единый ,взаимосвязанный комплекс отрасли,и поэтому ясен путь Фурсенко-Ливанова по уничтожению РАН,как мозг статуса космической державы.
Однозначно что диверсия.
Контролеров убрали, ФСБ не занимается кадровым вопросом, так что по мимо человеческого разгильдяйства возможно элементарное вредительство.
Не обязательно шпионы. Масса человеческих факторов от обиды на начальство, до развода с женой!