Польское восстание 1863 года
Керсновский А.А. История Русской армии.
Часть (Том) 2
Глава Х. Эпоха преобразований
Польское восстание 1863 года
Либеральные устремления правительства Императора Александра II сказались в отношении Царства Польского широкой амнистией всем ссыльным и эмигрантам 1831 года. Взамен ушедшего на покой престарелого князя Варшавского генерал-губернатором был назначен князь М. Д. Горчаков. Должности губернаторов замещались людьми мягкими, либеральной складки.
Поляки проявили всегдашнюю свою психологическую ошибку. Снисходительность русских Властей они приписали просто «слабости» России. Гражданский генерал-губернатор маркиз Велепольский вырывал у одряхлевшего Горчакова уступку за уступкой, тогда как профессор законоведения Николаевской академии Генерального штаба Спасович утверждал, что огромное государственное тело России не может существовать и должно быть расчленено... Вернувшиеся на «ойчизну» революционеры вновь принялись за конспирацию, образуя кадры будущих повстанцев и создавая всеобщую уверенность в том, что восстание будет немедленно поддержано вооруженным вмешательством Франции, Англии и Австрии.
Был открыт сильный «низовой террор». Убивали русских солдат, чиновников, еще более гибло при этом случайных жертв — мирных поляков. За 1859 — 1863 годы совершено свыше 5000 убийств. Назначенный после смерти Горчакова наместником в Варшаву великий князь Константин Николаевич избегал крутых мер, и положение русских в крае с каждым месяцем становилось все более тяжелым. Во время католического праздника Тела Господня в Варшаве, Вильне, Гродно и иных городах вызывались для отдания процессии воинских почестей русские караулы. Фанатизированные участники, особенно женщины, проходя мимо караула, норовили плюнуть в «пшеклентых москалей». И оплеванные солдаты продолжали безмолвно держать «на караул» своим оскорбителям. Эти случаи и множество им сходственных [196] показывают как условия службы в польских городах, так и изумительную выдержку наших войск, ни разу не позволивших себе насилий над жителями. К началу восстания в Варшавском округе было 6 пехотных дивизий (3-я гвардейская, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я и 7-я) и 3 кавалерийских (2-я, 3-я и 7-я). В 1862 году в Варшаву переведена из-под Петербурга 3-я гвардейская дивизия.
В декабре 1862 года состоялся съезд «Ржонда Народева», на котором решено было перейти к решительным действиям. Назначенный на январь 1863 года рекрутский набор должен был послужить сигналом к восстанию. На левом берегу Вислы восстанием должен был руководить Лангевич{175}, на правом — Левандовский, в Литве — Сераковский{176} (все офицеры русской службы). Главное руководство принял на правах диктатора Мерославский, направлявший действия из Парижа.
Восстание вспыхнуло повсеместно 10 января. Великий князь, располагавший в Варшавском округе до 90000 войск, не сумел распорядиться ими, приказав очистить целый ряд важных населенных пунктов и стянув все свои силы в несколько больших отрядов. Вся тяжесть борьбы легла сперва на пограничную стражу (всего 3000 чинов), в начале совершенно неподдержанную войсками. Южная и западная границы Варшавского округа были благодаря этому открыты для ввоза оружия (льежских штуцеров) повстанцам. Эти последние, организовав большое количество отрядов в лесах («по лясу»), повели оживленную партизанскую борьбу.
Диктатор Мерославский, прибыв в конце января из Парижа, был через несколько дней разбит у Троячинцев отрядом полковника Шильдер-Шульднера{177} и должен был бежать обратно за границу. Движение возглавил Ланге-вич, собравший под Сандомиром отряд до 4000 и пытавшийся перенести действия под Кельцы. Однако 12 февраля он был разгромлен под Малочинцами, потеряв 2600 человек (большей частью разбежавшимися). Остатки этого отряда были ликвидированы в конце февраля полковником Ченгеры, и сам Лангевич 9 марта перешел австрийскую границу.
Из оставшихся на левом берегу Вислы отрядов самым значительным был отряд старика Чаховского (бывшего адъютанта Дембинского), свирепого ненавистника «москалей», замучившего башибузукскими пытками попадавших в его руки русских раненых. Собрав до 2000 партизан, [197] Чаховский держался еще 3 месяца, и остатки его разбитого отряда перешли в Австрию лишь 30 мая.
Объявленная повстанцам 31 марта всеобщая амнистия успеха не имела. Левобережная Польша продолжала волноваться — и туда в марте двинуты 10-я пехотная дивизия и отряд 1-й гвардейской дивизии; 2-я гвардейская пехотная дивизия подавляла мятеж в правобережной Польше. На правом берегу, в областях с преобладающим русским населением, восстание успеха не имело. В Литве разбиты отряды Рогинского (5000) и самого возглавителя повстания — Сераковского (3000), причем Сераковский 28 апреля был захвачен. Новый виленский генерал-губернатор М. Н. Муравьев{178} в мае окончательно усмирил Северо-Западный край — его быстрые и решительные мероприятия были поддержаны всем русско-литовским населением.
Польские эмигранты и русские революционеры кричали на всю Европу о «зверствах Муравьева». Муравьев казнил лишь террористов, захваченных на месте преступления, либо повстанцев, уличенных в зверстве над русскими ранеными (об этих зверствах поляки и герценовский «Колокол» тщательно умалчивали, хотя для Европы русская кровь никогда никакой ценности не представляла). Муравьевым в Вильне было казнено 40 человек, убивших вдесятеро больше людей, по большей части мирных жителей. Когда через 60 лет Вильна отошла к Польше, Виленский окружной суд в период с 1926 года по 1933 год, в мирное время, приговорил к смертной казни 100 человек, частью за шпионаж, частью за уголовные преступления, за которые по русскому законодательству смертной казни не полагалось. Никто о «варварстве» не кричал. Политика Муравьева сводилась к ограждению человеческих прав русского населения Северо-Западного края от насильственной полонизации, жертвами которой в XVII веке стали тысячи русских людей, сожженных на кострах святой инквизиции либо зарытых живьем в виленских катакомбах. По усмирении Северо-Западного края из Виленского округа было двинуто в Варшавский еще 2 дивизии (2-я и 8-я пехотные).
К лету в Царстве Польском находилось 163000 сабель и штыков — 14 пехотных и 5 кавалерийских дивизий, приведенных на военное положение ввиду враждебного отношения Западной Европы и Австрии. В апреле-мае происходили дела с перешедшими границу познанскими отрядами, получившими военную подготовку в прусской армии (через галицийскую границу повстанцы получали гораздо [198] меньше помощи — Верхняя Висла строго наблюдалась). Познанские повстанцы были разбиты генералом Костанда. Летом особенное оживление наблюдалось в районе Ивангородском, где оперировал атаман Крук, разбивший 27 июля русский отряд в Жиржинском лесу, но сам разбитый генералом Емановым 12 августа при Фойславицах.
Осенью на место великого князя генерал-губернатором был назначен энергичный граф Берг. Повстанце быстро пошло на убыль. Изверившись в «интервенции», вожди пробирались за границу, их партизаны расходились по домам. Зимой 1863-го на 1864 год стычки происходили все реже и реже. 29 марта 1864 года удалось захватить весь «Ржонд Народовы», что ознаменовало собой конец повстания.
* * *
«Повстанце» 1863 года своим масштабом уступает «инсурекции» 1794 года, не говоря уж о кровопролитной русско-польской войне при Николае I. Его скорее всего можно сравнить с «конфедерацией» 1768 — 1772 годов. Польской армии давно уже не существовало, партизанские отряды состояли из людей, не получивших никакой военной подготовки, вооруженных чем попало (главным образом косами и охотничьими ружьями) и возглавленных несведущими в тактике начальниками. Артиллерии у них не было никакой, и при встречах с русскими войсками повстанцы несли урон, как правило, в десять раз сильнейший. Так, например, у местечка Венгров 22 января 1863 года образовалось скопище около 4000 поляков, которое было разогнано нашим отрядом в 3 роты, 3 эскадрона и 6 орудий. Потери поляков — около 200 человек, в войсках 4 ранено. У местечка Семятичи 25 — 26 января — поляков до 5000, наш отряд — 7 рот, сотня казаков и 4 орудия. Поляки разогнаны с большими потерями, наш урон — 3 убитых и 13 раненых; у Малогощ 12 февраля — поляков до 7000, наших войск 9 рот, около 2 эскадронов кавалерии и 4 орудия, урон поляков до 800 человек, войска потеряли 6 раненых и так далее.
За 1863 год отмечено 547 дел (боев, стычек, перестрелок), за 1864 год — 84 дела. Повстанцев перебито свыше 30000. Русские потери — свыше 3000, примерно 2 процента всех действовавших сил (826 убитых, 2169 раненых, 348 пропавших без вести) и могут сравниться с таковыми же в Венгерскую кампанию. Боевых отличий воинским [199] частям за усмирение этого мятежа не жаловалось. Царство Польское было наименовано Привислинским краем, последние остатки местной автономии упразднены, и польский элемент выведен из администрации.
Исследователь не может не отметить с чувством брезгливости первое проявление в 1863 году русского пораженчества. «Колокол», издававшийся в Лондоне Герценом и проводивший русофобскую политику Foreign office 'а{179}, призывал Европу к походу на ненавистную Россию. «Всю Россию охватил сифилис патриотизма!» — сокрушался Герцен, констатируя подъем духа, охвативший разные слои русского общества при наметившейся угрозе Запада. Следует оговориться, что «сифилисом» Герцен считал только русский патриотизм. Всякий другой — английский, французский, польский — он приветствовал, упрашивая иностранцев обратить гром и молнии на страну, бывшую ведь его родиной. Он подбодрял польских повстанцев истреблять проклятых русских офицеров, гнусных русских солдат и писал про русские войска те же небылицы, что и фридриховские «газетиры». Все это отвечало видам Foreign office 'а, и заветы Герцена потом были в разные эпохи продолжены Струве и Лениным. Все эти действовавшие на иностранные деньги «светлые личности» считались в глазах наивных и ничего не подозревавших интеллигентов «борцами за высшие идеалы»...
Комментарии
К сожаление, об Антоне Антоновиче известно не так много.
2. Да и он едва ли ошибался.
"Исследователь не может не отметить с чувством брезгливости первое проявление в 1863 году русского пораженчества. «Колокол», издававшийся в Лондоне Герценом и проводивший русофобскую политику Foreign office 'а{179}, призывал Европу к походу на ненавистную Россию"
3. А полякам ничто не мешало верить слепо в английскую мощь и столь же слепо уверовать в русскую беспомощность.
У поляков всегда так было, мы самые самые ..... Не зря смешинки появились после выхода Четырех танкистов с сабакой и Ставки больше чем жизнь. Поляки выиграли войну, русские им чуток помогли.
А главное - автор не ставит вопрос - а что там делала Росс Империя? А ответ прост - окупировала страну, угнетала народ этой страны, чинила гнет за что и поплатилась в результате, вечной ненавистью Поляков к Москалям.
2. Разве быстрое и убедительное подавление мятежа возможно без деятельной поддержки населения?
3. Разве существование РБ свидетельствует о полонофильских настроениях её граждан в прошлом и в настоящем?
4. Разве современная Белоруссия является заповедником русофобии?
5. Разве РФ склонна к "поглощениям"?
2. Разве самим евреям милее польское государство?
3. Разве Белая Русь и Великая Русь принадлежат к разным мирам?
4. Разве существует такой этнос - Москали?
5. Разве ненависть польского помещика к православному крепостному - святое чувство?
2) Самим евреям милее польское государство "Черт оседлости" в Речи Посполитой не существовало, антисеметизм не біл государственной политикой. почитай "Пана Тадеуша"
3) Совершенно разные миры, начиная от вероисповедания, истории с 1240 года, культуры и традиций.
4) этноса "Русские" - точно не существует. а то что в Петербурге ("русское" название) назвали Белорусью - всегда называлась "Жмудь". "Литвинами". "Ливонией"
5) Вас не учили в советской школе не смешивать классовые различия с национальными и религиозными? Отношение Помещик - Крестьянин (в Польше не было крепостного права,. это азиатская традиция принесенная "русскими" колонизаторами) не бывают спокойными.
4) Сама РФия с Путиным делает все возможное чтобы поднять русофобию на высочайший уровень, даже Лукашенко чертыхаеться от "обьятий" договоров с РФией.
3) В Белоруси громадная польская община. но Белорусь желает оставаться Белорусью
2) В Чечьне кто поддерживал и поддерживает федералов?
1) Польские восстания подавлялись много раз. именно это и стало причиной ненависти поляков к "Москалям" (слово обозначает - солдата росийской армии)
4) не по теме. Политические осколки, на которые временно распалась Российская империя, не в состоянии нарушить исторические связи между народами Российской империи.
3) То есть в Польшу и тогда не хотела и теперь не хочет?
2) Невежество - не аргумент. Умет ли Россия беречь и защищать свлих друзей в Чечне - другой вопрос.
1) Многовековая русско-польская борьба не могла не отразиться на отношениях между народами. Представлять эту борьбу как сплошную цепь русских насилий - можно, конечно, но нечестно и несколько противоречит многовековому тренду Дранг нах Остен.
2) пока евреи помогали польским панам сосать кровь из православных - может быть, а если вспомнить реакцию местного еврейства на освободительный поход в сентябре 1939 года - ну я не знаю.
3) ну, не дальше, чем баварцы от пруссаков
4) а это уже не по моей специальности, порекомендую какой-нибудь препарат, а он и не поможет;
5) в жизни сочетание классового, религиозного и национального гнёта - самая скверная штука. А апология этого гнёта - самая подлая.
Империи обречены на распад, это давно прошедшая историческая эпоха. Вы же не будете призывать сейчас пользоваться паровозами из-за того что они такие красивые?
Из южной осетии уже все осетины свалили в Грузию, там не воруюют и корупции нету.
2. Если вы и впрямь никогда не слыхали о проруски настроенных чеченцах, то чем я могу вам помочь?
3. Относительно заключения России в кавычки и квалификации её порядков как азиатских. Это всё очень мило в схроне, да и то в период немецкого наступления. А в иные исторические эпохи позорный расизм и убогая русофобия пользуются ограниченным кредитом.
3. На распад обречены искусственные образования с человеконенавистнической идеологией.
4. Вероятно мощный приток осетин произвёл на грузин столь сокрушительное впечатление, что они предались инстинкту подражания и откочевали в Россию, подальше от своих транспарентных внутренних установлений.
У других даже униатские гей-клубы стали возникать.
2) "Прорусски настроенные Чеченци" - это Кадыров со своими бандитами, живущие на ваши деньги. устроивший террор на подконтрольных территориях.? Или те что в Пугачевске сейчас третируються? или те что с поясами шахидов время от времени взрывают себя в общественных местах в Москве?. "Проруски" настраивают чеченцев, очень успешно, полковники Будановы...
3) Вы отрицаете факт рождения государственности Московии от Орды? Половина слов в "русском" языке - тюркского происхождения и не употребляеться остальными славянскими народами, Самодержавие, Крепостничество, пренебрежение ко всяким правам человека,
Остальное - просто трепчеловека у которого много свободного времени, на что у меня нету времени готвечать. напомню тему статьи и прошу не отвлекаться на Чечню и Украину.
2. В то, что Россию вы ненавидите не только за шекели, я уже поверил.
3. В том, что вы никогда не слыхали про Саламбека Хаджиева или Умара Автурханова, нет ничего удивительного.
4. В том, что вам неясен объём понятия "Запад", ещё меньше удивительного.
5. А уж по части детских обид и эпилептических припадков - не смею с вами тягаться.