Миф о мучениках: что в голове у бомбистов-самоубийц
Эдэм Лэнкфорд; 8 июля 2013
Изображение бомбистов-самоубийц как психологически нормальных людей неверно и играет на руку их лидерам. — говорит исследователь криминал-юстиции Эдэм Лэнгфорд
После событий 9/11 американские эксперты по терроризму сделали самоуверенное заявление, противоречащее нашему интуитивному представлению: террористы-самоубийцы психологически были вполне нормальными людьми. Если говорить о состоянии их сознания, то оно не очень отличается от такового у солдат спецподразделений армии США. Именно поэтому они осознанно направили самолёты в здания, и для них это не было самоубийством — это просто означало, что они по собственной воле пошли на смерть во имя дела, в которое верили.
Этот аргумент повторялся снова и снова и стал уже общепринятым. «Нам удобно верить, что это были сумасшедшие фанатики, — заявил в 2006 году эксперт ЦРУ по террору Джерролд Пост (JerroldPost). — Неправда... для них, как для личностей, такое поведение было нормальным».
Я с этим не согласен. Это далеко от психологической нормы: террористы-самоубийцы — это всё же самоубийцы. Они кончают с собой во избежание какого-то кризиса или невыносимой боли. Пока мы это не признаем, наши попытки предотвратить их атаки обречены на провал.
Когда я начал изучение феномена террористов-самоубийц, у меня не было какого-то определённого плана — только любопытство. Я допускал, что официальная версия верна, но я держал свой ум открытым.
Так что я начал с просмотра различных видео о мученичестве, чтения судебных расследований, включённых в них писем и дневников. То, что открылось мне, было похоже на молитвы, состоящие из страхов, неудач, чувства вины, стыда и ярости. В моей книге «Миф о Мученичестве» (TheMythofMartyrdom) я привожу свидетельства того, что такой строй мыслей далёк от того, что считается нормой. Эти саморазрушительные убийцы часто страдали от серьёзных ментальных травм и всегда демонстрировали, по меньшей мере, некоторые типы поведения из широкого набора поведения самоубийц, таких как идеологическое обоснование суицида, планирование суицида или описание предыдущих попыток суицида.
Почему так много учёных делают ошибочные заключения? Одна из ключевых причин заключается в том, что они верят тому, что им говорят сами бомбисты, их родственники и друзья, а также террористы-рекруты. Особенно, когда все их утверждения непротиворечивы.
Например, в 2007 году Элен Таунсенд из Ноттингемского университета, Великобритания, опубликовала очень убедительную статью под названием «Террористы-самоубийцы» (SuicideTerrorists): Являются ли они самоубийцами? — вопрошает она. Еёответгласил — нет (Suicide and Life-Threatening Behavior, vol 37, p 35).
Как она пришла к такому выводу? А вот как. Она ознакомилась с пятью реальными докладами: три из них были основаны на интервью с друзьями и семьями погибших террористов-самоубийц, а другие два — на интервью с террористами не самоубийцами. Она восприняла всё ими сказанное, как правду от первого лица.
Я думаю, это было серьёзной ошибкой. Все эти люди имеют сильный мотив ко лжи.
Возьмём, например, провал палестинской бомбистки-самоубийцы Вафы Аль Бисс (Wafaal-Biss), в 2005 году пытавшейся взорвать себя на израильском блок-посте.
На её аккаунте, на аккаунтах её родителей и рекрутов был размещён один и тот же текст о том, что она действует, исходя из политических и религиозных соображений.
Эти аккаунты очень подозрительны. У лидеров террористов есть стратегические причины для того, чтобы утверждать, что террористы — не самоубийцы, но исполняют великую мученическую миссию. Травмированные родители хотят верить, что их дети были мотивированны героическими порывами. А люди-самоубийцы, как правило, отрицают, что они являются самоубийцами и часто способны скрывать от окружающих свои истинные чувства.
Особенно это характерно для исламских фундаменталистов. Самоубийство в Исламе недвусмысленно осуждается и гарантирует вечное пребывание в Аду. С другой стороны, мученики могут прямиком оказаться на небесах.
Но самое замечательное это то, что, как позже выяснилось, Аль Бисс большую часть своей жизни страдала от проблем с головой и до покушения на блок-пост уже дважды пыталась покончить с собой.
Случай с ней далеко не единственный. Рассмотрим случай с Кари Сами (QariSami), который взорвался в 2005 году в кафе в Кабуле, Афганистан. Он тихо вошёл в кафе и, минуя занятые столики, проследовал в ванную комнату в дальнем конце, закрыл за собой дверь и взорвал свой пояс. Погиб он сам и ещё два человека, хотя он, конечно, мог убить гораздо больше. Позже выяснилось, что он был напичкан антидепрессантами.
Даже Мохаммад Атта (MohammadAtta), главарь группы 9/11 и архетип «нормального» террориста-самоубийцы, был недооценён. Он на протяжении многих лет боролся с социальной изоляцией, депрессией, чувством вины, стыдом и безнадёжностью.
Эксперты также делают ошибки, но другие. Они считают, что людей-самоубийц легко идентифицировать, что они иррациональны и что террористы-самоубийцы — это лишь подмножество более широкой популяции обычных террористов не самоубийц, которые, как мы знаем, стараются быть относительно нормальными.
Ошибочность этой концепции была убедительно показана психологом Ариэлем Мерари (ArielMerari) из Тель-Авивского университета, Израиль. Недавно он провёл психологическое тестирование 15-ти неудавшихся бомбистов-самоубийц, 12-ти обычных террористов не самоубийц и 14-ти организаторов суицидальных атак. Все они были связаны с палестинскими террористическими группами.
Когда у обычных террористов спросили, рассматривали ли они когда-либо возможность проведения суицидальных операций, 11 из 12 ответили — никогда. Среди организаторов отрицательный ответ дали 9 из 14. Никто из опрошенных не показал суицидальных тенденций или попыток к самоубийству.
Для претендентов на бомбистов картина открывается совсем другая. Они не только все были согласны на проведение самоубийственной миссии, но и 8 из них проявили тенденцию к депрессии, 6 — к самоубийству и двое ранее уже пытались покончить с собой.
Результаты Мерари (Merari'sfindings) дали убедительное доказательство того, что, по крайней мере, некоторые из террористов-самоубийц являются просто самоубийцами. Дополняют эти результаты мои собственные исследования, документально зафиксировавшие суицидальные черты у более, чем 130 террористов.
Почему эта тема важна? Прежде всего, наклеивание на террористов-самоубийц ярлыков «нормальных» людей или «мучеников» опасно само по себе. Оно играет на руку лидерам террористов, позволяя им прославлять бомбистов-самоубийц и рекрутировать новых.
Оно также препятствует усилиям по предотвращению атак террористов. С 2001 по 2010 годы количество суицидальных атак в мире возросло более чем на 300%. За исключением построенной Израилем стены, защищающей его от проникновения террористов-самоубийц, большинство попыток бороться с этой смертельной угрозой были полностью провалены. Вот почему нам нужно должным образом понимать это явление — суицидальный бомбизм, то есть так, чтобы мы могли находить и останавливать террористов до того, как станет слишком поздно.
Эта статья была напечатана под заголовком «Миф о мучениках»
Эдэм Лэнкфорд, профессор юстиции, Университет Алабамы, Таскалуса
Комментарии
Например, если его с детства приучили к беспрекословному исполнению распоряжений начальника, то в конкретном случае он никак не мог вернуться, не выполнив задания. В отчаянии он вполне мог броситься на амбразуру, даже и понимая бессмысленность этого действия - ведь его тело могли спокойно оттолкнуть от неё какой-нибудь палкой и продолжить стрельбу.
Другой вопрос - почему он оказался в такой ситуации? Возможно он был ещё неопытным, плохо обученным новобранцем (а таких во время войны было много) и быстро и без пользы истратил боеприпасы.
В общем, этот случай назвать нормальным никак нельзя.
А вот закрывать своим телом амбразуру - увы.
Конечно, это были „заведенные“ люди - мстители, защитники. Возможно, были там и элементы зомбирующей накачки, но не только.
Чтобы сопоставлять или противопоставлять советских героев (там, где они были на самомо деле) и шахидов, надо четко структурировать природу обоих предметов; мы, в сообществе, видимо, к этому не готовы.
Как то ночью, много лет назад был чей то документальный фильм. Как матери отдают (продают) своих малолетних детей в такие школы. Но потом сколько не пытался, не смог найти этот фильм. Видно кто то не хочет открыто говорить об этом. Хотя стоимость шахида уже как старая автомашина со свалки.
А зря Израиль скрывает от европейцев как работает эта фабрика.
Один журналист Дж, Фара, араб по происхождению, сделал больше в защиту Израиля. Чем все израильские журналисты и писатели.
Большинство их которых стараются еше и обгадить свою страну перед Европой. Человеколюбцы..))))
1.мозги + стремление быть полезным Израилю (ваш пример - Дж; Фара);
2.имитация мозгов; многим евреям свойственно воображать себя умными (ну, раз еврей) при действительной недостаточности мозгов;
3. мозги есть, нет национальной заинтересованности.
Журналисты работают на публику. Ловят обратгую связь.
Сообщество (500 штыков) и тематически смежные сообщества - тоже Публика. Со своим каналом публичных высказываний. Технически способная сговориться и высказать свое отношение к практике конкретного журналиста - это канал воздействия; все проблемы этим не решаются, но ...
"Скончался известный еврейский борец за свободу Палестины"
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=237749
я не демократ, и меня тошнит что они Евреи. Сразу представляю такое дерьмо среди фашистов Германии. Думаю их там тоже хватало.