Путин раскрыл подробности дела Сафронова
Путин раскрыл подробности дела Сафронова
Российские контрразведчики следили за журналистом Иваном Сафроновым, они регистрировали его каналы связи с западной разведкой, заявил президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.
«Контрразведка работала за ним в течение нескольких лет, сидела на каналах его связи с теми, кто платил ему за эту закрытую секретную информацию деньги, все отфиксировала, потом в ходе следственных действий арестовала не только его, но и средства связи, которыми он пользовался»,– цитирует Путина ТАСС.
Он добавил, что Сафронов занимался продажей секретных сведений за рубеж.
«Знаю только, что он не только был журналистом, он еще был советником руководителя Роскосмоса и зарабатывал не только журналистской деятельностью, а тем, что собирал соответствующие материалы и передавал их в распоряжение одной из западных разведок», – пояснил глава государства.
Суд счел это утверждение доказанным, подчеркнул президент, и добавил, что не берется судить о справедливости вынесенного вердикта.
«Здесь вот генеральный прокурор есть, если он считает, что это избыточное, слишком суровое наказание, прокурор всегда может опротестовать, а адвокаты осужденного могут подать соответствующие документы в вышестоящую судебную инстанцию», – заключил президент.
В понедельник журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам по делу о государственной измене. Прокурор Борис Локтионов запрашивал в ходе прений 24 года колонии.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Сафронову необходимо признать вину, если он планирует подать прошение о помиловании президенту.
Напомним, Ивана Сафронова задержали летом 2020 года. Он был арестован и помещен в СИЗО «Лефортово». По словам адвоката, Сафронов подозревался в работе на чешские спецслужбы.
В том же году ему предъявили обвинение в государственной измене, вину он признавать отказался.
Газета «Коммерсант» утверждала, что ему инкриминируется передача сведений, составляющих гостайну, в 2017 году, а информацию об этом ФСБ получила от СВР. Глава ведомства Сергей Нарышкин заявил, что СВР не заявляла, что получала данные, свидетельствующие о передаче Иваном Сафроновым секретной информации Праге. Президент России Владимир Путин рассказывал, в чем именно обвиняют Сафронова.
Комментарии
Разведка США отслеживала объемы забоя скота и объемы закупа металлической жести. Если эти два параметра одновременно росли, значит возможно СССР готовился к военным событиям и потому наращивал выпуск консервации.
Теперь представьте себе журналиста, который занимался только коровами и внимательно следил за поголовьем. Он же мог выдать врагу совсекретную информацию!
?
И какую инфу собрал шпион? Без подробностей и деталей?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
... вот этой информацией, видимо, и торговал. А выпускать разнообразную сволочь нельзя, это вы правы. Но наши спецслужбы здоровы ровно настолько, насколько здорово все остальное
Комментарий удален модератором
= = = =
Поясните, пожалуйста, как он умудрился это сделать практически?
Вскоре доклад с расчетами лег на стол морскому министру. Менделеева сразу же пригласили работать в Морскую научно-техническую лабораторию, где он проводил свои опыты. И в том же 1890 году он «открыл» пироколлодий, который им и был предложен в качестве бездымного пороха. Причем порох Менделеева превосходил зарубежный пироксилин.
Но все испортила неискоренимая российская бюрократия. Пироколлодийный порох Менделеева так и не приняли на вооружение.
чиновников, которые могли изменить ситуацию
в пользу пороха Менделева. Это и сейчас работает.
И списывают на нерасторопность бюрократии.
Расторопны они, очень расторопны...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пироколлодийный_порох
Ну и печальнее, конечно:
"На тот час придавали мало значения отечественным изысканиям, и, вместо развития их, предпочитали покупать иностранные привилегии и патенты — право на «авторство» и производство пороха Менделеева присвоил себе в ту пору находившийся в Санкт-Петербурге младший лейтенант ВМФ САСШ Д. Бернаду (англ. John Baptiste Bernadou), «по совместительству» являвшийся сотрудником ONI (англ. Office of Naval Intelligence — Управление военно-морской разведки)[7], раздобывший рецептуру, и, никогда ранее не занимаясь этим, вдруг с 1898 года «увлёкшийся разработкой» бездымного пороха, а в 1900 году получивший патент на «Коллоидную взрывчатку и её производство» (англ. US Patent 2253: For improvements in smokeless explosives or colloids and process for making the same[8]), в своих публикациях он воспроизводит выводы Д. Менделеева."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85
Возникает вопрос - кто же и у кого вечно крадёт
Комментарий удален модератором