Наше экономическое развитие зашло в тупик и нет понимания даже у экономистов как из этого тупика выйти. Большинство населения не знакомо с законами по которым развивается наша экономика, с законами по которым развивается человеческое общество, да и развитие самого человека является для нас тайной, скрытой от нашего понимания. Мы не в состоянии увидеть куда идем, будущее представляется смутной неразборчивой картинкой, которую идентифицировать представляется очень трудной задачей. Поэтому прежде всего необходимо понять нашу будущую форму, которая к нам приближается и к которой приближаемся мы. О ней говорили экономисты ещё в начале прошлого века. Это форма равенства .
Хотя сегодня ещё и видится возможным построить свой успех за счет другого, но все чаще мнение общества приходит к выводу что это не есть правильное решение. Есть множество подтверждающих это результатов, особенно в долгосрочной перспективе.
В конечном счете, наша открывшаяся зависимость всех перед всеми в мире, говорит о необходимости придти к единой системе. Раз уж мы все от неё зависим и нам ни куда от неё не деться, то необходимо научиться видеть что у каждого есть тот же уровень заработка, такие же доходы и тот же уровень жизни.
Разумеется придти к этому сразу не возможно. Это процесс постепенный и не быстрый.
Начать можно с нижних слоев населения, поскольку они уже находятся в тяжелом состоянии. Прежде всего привести их к состоянию чтобы они могли почувствовать что о них заботятся - это первое.
Второе необходимо сделать точное исследование что нам нужно чтобы довести их до рационального(необходимого) уровня существования.Возникает вопрос что можно сделать с тем слоем населения который уже сегодня находится за чертой уровня бедности? Причем без дополнительных финансовых вложений, которые итак сегодня в дефиците. Как можно реорганизовать этот слой, чтобы он мог заниматься сам собой, используя собственные резервы для того чтобы самому улучшить свое состояние с помощью воспитания и образования которое они получат без денежных вливаний.
Как в любом слое общества в этой категории людей есть те кто может заниматься детьми и молодежью, есть люди которые могут открывать различные кружки для досуга(спорт, балет и пр.) бесплатно на общее благо, для достижения того состояния в котором каждый их них будет ощущать себя комфортно. Организовать склады с продуктами, одеждой, обувью, всем необходимым для жизни.
Открыть такие службы которые будут решать насущные проблемы с водопроводом, электроэнергией и т.д.
Организовать жизнь в виде коммуны основанной на взаимопомощи, и посмотреть сколько государство может сэкономить деньги и дать им ощущение уверенности и безопасности в их обычной жизни. Разумеется это потребует от государства если не вклада денег то вложение человеческого ресурса. Потребуются люди которые будут этим заниматься. Также должна быть поддержка власти на местах, чтобы организовать склады для пищи, одежды, открыть различные клубы и кружки. Понадобятся психологи, которые смогут оторвать от себя несколько часов и пожертвовать их на благо этих людей, и многих других специалистов, способных помочь организовать людей в такой форме когда они смогут зарабатывать соединившись в общем деле. В прошлом веке такой формой были коммуны, которые могли содержать себя сами. Если удастся организовать воспитание и образование в таком виде то удастся сделать точный расчет насколько государство может вложить в них деньги, людей или ещё что то, для того чтобы поднять эти слои населения над уровнем бедности.
Думаю что для этого не потребуется того огромного ресурса который сегодня идет на переобучение и содержание безработных.
Если человека обучить разумному потреблению(чуть больше необходимого), не попадать под влияние заполонившей экраны телевизоров рекламы, порой совершенно ненужных и бесполезных товаров, это даст ему возможность быть платежеспособным из освободившегося от ненужных трат денежного ресурса.Также объединившись люди смогут использовать те формы торговли которые смогут принести им пользу. Например есть торговые сети которые широко практикуют скидочную систему для оптовых покупателей. И скидки бывают довольно приличного объема. В конечном итоге такая “коммуна” сможет выходить напрямую на производителя и крупных поставщиков без посредников и переплаты, и влиять на ценообразование в стране. Ведь известно что от конечной цены до производителя доходит третья часть стоимости продукта. И тут в выигрыше будут обе стороны и производитель и потребитель. Ведь если организовать правильный интегральный подход с самого низа, можно придти к такому состоянию когда государство станет относится ко всему экономным образом, избегая потребления лишнего, кроме того что нам необходимо для комфортного существования. Такой подход предполагает гармонию в обществе, не использовать все ресурсы природы бездумно и безответственно, не портить нашу планету, а во всем находить равновесие с природой обществом, между людьми. Равенство в обществе не означает равенство у преуспевающих и не удачных, чтобы свести преуспевающих на уровень не удачных это привело бы к разрушению общества, необходимо чтобы все слои общества получили средний уровень существования. Государство должно принять активное участие в том чтобы помочь всем сосредоточиться вокруг какого то среднего уровня, поскольку это единственная возможность жить в равновесии с природой обществом и друг с другом, т. е перейти на человеческий уровень существования.
Комментарии
-----------------------------------------
причины неравенства слишком просты и очевидны.
Первое — природные ресурсы.
Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат некоторым людям (или государству, что вообще непонятно, что такое).
Вот вам первый источник неравенства.
Какое решение? Простое.
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!
Второе — средства производства.
Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)
А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.
Вот вам второй источник неравенства.
Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.
Третье — труд.
В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.
То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.
Чем больше будем работать МЫ, тем богаче будут становиться ОНИ !!!
Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.
И тогда люди станут получать по труду.
И никакого равенства.
Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
..
Он позволяет выявить ошибки, чтобы не допускать их в дальнейшем.
Направление- верное- "Общественный характер производства и общественный характер потребления результатов общего труда".
1. "Начать можно с нижних слоев населения" - начните!
2. "Организовать склады с продуктами, одеждой, обувью, всем необходимым для жизни". -организуйте!
3. "Если человека обучить разумному потреблению" - обучите.
Попробуйте выполнить хоть один пункт и Вы поймёте .... Вы по другому будете думать.
А то всё мыслью по древу.... надо, дай, надо, дай...
Я таких мыслей по улучшению жизни на трёхтомник в сжатом виде наскребу.
Плюс.
Пока над властью не будет РЕАЛЬНЫХ контролёров, власть имущие так и будут иметь возможность работать на себя В УЩЕРБ ДРУГИМ, ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ. Принимать выгодные для себя (и иже с ними) законы, воровать, брать взятки, сращиваться с преступностью, искажать итоги выборов и т.д.
Только две цифры. Из «АИФ» (№ 46, 2012, стр. 4): «Россия заняла 1-е место в мире по неравенству распределения богатств. Согласно данным Global Wealth Report, на долю 1% россиян приходится 71% всех личных активов нашей страны».
А ПЕВОИСТОК всего этого, убеждён, - это мы сами, члены общества (в массе, от домохозяек до академиков). Наше СОЦИАЛЬНО ПАССИВНОЕ СОЗНАНИЕ. Ведь как думаем, так и действуем (бездействуем).
Вот эту «скалу» надо убирать с нашей дороги. В самую-самую первую очередь. Без этого, думается, никак.
Об этом – в «БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ – ЭТО «ЗАРЯД», ЗАЛОЖЕННЫЙ ПОД ОБЩЕСТВО» и "МОЖНО ЛИ НЫНЕ СОЗДАТЬ В РОССИИ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?". Есть в инете.
Вы ошибаетесь в том, что все люди бедных слоев хотят жить лучше.