Эффективное реформирование РАН в таких условиях и при такой власти невозможно

РАН не была включена в процесс создания поправок в закон об образовании. Об этом заявил президент РАН Владимир Фортов 8 июля в Москве в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REX.
«Во все времена было правило, что если готовится решение правительства по науке, там участвует и РАН. Сейчас эта практика ушла. Новый закон об образовании наносит колоссальный уровне науке и образованию в целом. Аспирантура — это научная степень, мы так считаем», — подчеркнул Фортов.
Он назвал всё происходящее «чиновничьим маразмом»: «В результате чиновничьего маразма мы играем судьбами тысяч наших молодых учёных. Я надеюсь, что мы найдём с Минобрнауки общий язык и понимание проблем, которые перед нами есть». Напомним, что 4 июля состоялась встреча президента РАН Владимира Фортова с президентом РФ, в ходе которой обсуждался скандальный законопроект о реформе государственных академий. По итогам встречи Путин предложил ряд поправок к законопроекту о реформе.
По мнению Фортова, они позволили добиться компромисса между академиками и авторами документа. Эксперты ИА REX обсуждали тему в статьях «Проект реформ РАН поможет Западу с научными кадрами» и «Нужно ли реформировать РАН таким образом» и пришли к мнению о том, что реформа поспешна и не прошла необходимых процедур общественного обсуждения, предусмотренных действующим законодательством РФ.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «РАН: если объект реформирования выступает против реформ, возможно ли его эффективное реформирование?».
Результаты опроса по теме «РАН: если объект реформирования выступает против реформ, возможно ли его эффективное реформирование?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, РАН успешно реформируют, и научные организации будут работать более эффективно
|
68
|
9%
|
Нет, эффективное реформирование в таких условиях и при такой власти невозможно
|
598
|
77%
|
Трудно ответить
|
66
|
9%
|
Свой вариант ответа
|
42
|
5%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Oleg Nikonov:
По-житейски ситуация с реформой РАН выглядит так. У Вас есть дедушка и бабушка. Они отстроили шикарный загородный дом, вырастили сад, плодами из которого подкармливали Вас. И вот Вы говорите: "А не лучше ли Вам старички пожить в чуланчике, а я сам, лучше Вашего управлюсь со всем вашим хозяйством. Миску супа Вам в день обеспечу. Но будьте любезны 8 часиков в день на плантации, пардон, на участке отработать. Это для Вашего пожилого здоровья лучше. И пенсию Вашу я лучше потрачу. Вы же в гаджетах ни уха, ни рыла". Разве не так? Или Вы верите в реальную озабоченность Ливанова состоянием науки? Или ему лавры Сердюкова, создавшего на остатках советского оборонного комплекса "Оборонсервис" покоя не дают? Светлую мечту, жаждет осуществить? Ради науки - создать "Академсервис"? Я соглашусь, что в Академии, как сегодня ВО ВСЕХ областях, мягко выражаясь, непорядок. Или бардак. Или даже непечатно. Вопрос только в том, что ливановские "реформы" направлены, по сути, не на выправление ситуации, а на то, чтобы наложить лапу на имущество. И только. Все остальное им лесом. И если дома беспорядок, надо сносить фундамент?
Владимир Волжанин:
А не объединить ли Госдуму, Правительство и Кремль в одну комплексную бригаду по распиловке брёвен на лесоповале, ведь у них богатейший опыт распила бюджета?
Александр Самойлов:
Меня просто часто коробит от таких безапелляционных расплывчатых заявлений, как например, РАН против, россияне считают, москвичи хотели бы... С другой стороны я уверен, что в РАН есть партия, которая возлагает свои надежды на реформы, как на возможность своего дальнейшего карьерного роста, удовлетворения амбиций. Как я понял, это элита РАН против реформ из боязни потерять свои привилегии. Кстати, вы, возможно, увидите, что при начале реформ часть противников превратится в горячих сторонников, чтобы не опоздать на поезд. И такой закон работает не только в РАН, а в любой бюрократической структуре. Так и пишите: "Руководство РАН выступает против реформы. Другая часть занимает выжидательную позицию". Ну например, вы управляете активами и удовлетворяете свои амбиции а кроме того еще от активов имеете что-то. И вдруг вашу кормушку хотят отдать другому дяде. Будете протестовать? Несомненно. Мое мнение состоит в том, что в нынешней России любые реформы обречены на провал. Результат будет - Хотели как лучше, а получилось как всегда. Квартет из басни Крылова. По-моему, сначала нужно навести элементарный порядок в стране. Вы же не будете отрицать, что правильно направленные авторитарные режимы вытаскивали страны из пропасти. Например, партийная дисциплина в КНР, Пиночет в Чили, Хунта в Ю.Корее. Исторических примеров много. Но в стране, где правит кучка алчных бояр, а не государственник-царь, вряд ли можно провести нормальные реформы.
Виталий Шеков:
Вы абсолютно правы. О реформах в науке и в РАН никто не спорит. Они нужны. Но, сотрудников РАН оскорбило не это. А тот метод, которым это делается. В нашей стране уважение к окружающим не является добродетельностью. Поэтому подавляющее большинство работников РАН выступили против. Ну, а когда внимательно прочитали закон, то и вовсе удивились. Любому непредвзятому человеку понятно, что объявленная реформа направлена не на улучшение науки в стране, ни одного механизма для этого там не заложено. Но вот желание всё растащить и приватизировать в этом законе видно невооруженным взглядом. И все-таки интересно узнать имена и фамилии авторов этого закона. Думаю, много вопросов бы это сняло. Вы заметили, как уклончиво Ливанов отвечает на этот вопрос? Если не он (хотя концепция его, не отказывается), тогда кто?
Кто эти герои, которые такие умные? Которые из всей массы наших граждан сотворили такой закон? Если их имена скрывают, значит что-то тут не чисто. Поверьте...
Константин Юрьев:
Вообще-то, правильно будет сказано не "реформирование", а уничтожение РАН России. Холодная война приняла выражение тотального уничтожения всей инфраструктуры страны, где корни нации - в ее образовании и культуре, которые методично уничтожается западным режимом. Да и все это понимают, просто пытаются вести светские разговоры на фоне откровенного геноцида русской идентичности. РАН - это следующее звено после образования, с которым, как уже известно, из рук вон плохо. А про либералов, инициирующих эти законы, наверное, лучше не говорить, так как всем, очевидно, что их корни уходят в Лондон. Да и про Кремль что рассказывать, когда Матвиенко открыто, бравирует образом Тэтчер, напяливая ее мерзкую сущность на себя. Все политики, так или иначе, подконтрольны главному завхозу, ну а тот в своей предательской сущности и вовсе реализует план Алена Даллеса.
Георгий Мельник:
Реформировать науку в России необходимо. Абсолютно! Но в последние 20-25 лет за “дело” взялись разного рода “чубайсята”, в результате чего целью реформирования явилось преобразование объекта реформы к виду, удобному к распилу. А далее все катится со свистом строго по рекомендациям консультантов из-за бугра. Настоящее реформирование следовало бы начинать с того, чтобы выпускники физтеха и других лучших ВУЗов не уезжали за бугор, а стремились в наши академические институты. Чтобы наши академики не торговали имуществом, а производили научную продукцию. Чтобы в российских научных журналах печатались лучшие мировые умы. Как это сделать? Надо, чтобы научные результаты были нужны стране. И тогда все срастется, все будет нормально.
Виктор Захаров:
В советское время к ученым относились уважительно - выделяли лучшие места для строительства, строили прекрасные здания. Судя по предполагаемой в соответствие с реформой РАН передаче её недвижимости специальной организации, специалисты которой будут профессорами в направлениях, как объегорить и мошеннически забрать у академиков недвижимость, именно это и есть причина реформирования. Думаю, здесь не обошлось без Дворковича. Держись Россия – во главе экономики Дворкович! Таких дворковичей ещё в 19 веке Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Бесы» описал: «В смутное время колебаний или перехода всегда и везде появляются разные людишки... нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе... эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов...».
Владимир Будяков:
Представьте себе ситуацию. Вы из списка ФОРБС. Вы имеете деньги, положение, купили кандидатскую диссертацию, а затем, для веса, и докторскую. Ну, все есть, даже князем стали (купили по сходной цене), а звания академик нет. Счастье неполное. Попробовали купить, а какие-то там Велиховы, Лебедевы, Алферовы и ряд иже с ними вас забаллотировали. А три "пролета" это уже пожизненно. Обидно знаешь. Ну, раз вы так со мной, то я сделаю все, чтобы вас не стало, а ваше имущество заберу (как всегда даром) себе. В интернете говорят, что и нашего Ливанова академики "кинули". Как после этого быть к ним хорошим? Как бы к реформированию приступил умный человек?! Наверное, бы приехал в АН, попросил собрать Президиум и сказал: "Ребята, жить по-старому нет возможности. Давайте вместе подумаем, как из этой ситуации будем выбираться. Пусть Президиум, ваши отделения АН внесут предложения, мы в правительстве поработаем. Потом вместе соберемся и выработаем приемлемое решение". Такой подход был бы мудрым. А вообще-то АН надо выводить из министерства образования. Слишком у них разные цели и задачи. И правительству было бы легче и АН. Нельзя объять необъятное.
Добавим, что опрос проводился с 3 по 8 июля. В нём приняли участие 774 блогера, оставивших 119 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что за весь период т.н. реформ, с начала 90-х гг., в России не было позитивного результата ни от одной реформы. «Можно смотреть прямо по списку: РАО ЕЭС, армия, образование и т.п. Так почему же реформа РАН должна резко выбиваться из этого ряда? Цель у всех реформ была только одна: максимальный отжим средств, которые можно получить с данного конкретного реформируемого объекта. Академиков никто не обманывает, поэтому они не вправе упрекать власть и профильное министерство, которые им говорят прямо: у вас будут забраны все финансовые рычаги и возможности, в вашем распоряжении останется только научный процесс, где вы теперь сможете продемонстрировать свои способности в полной мере», - отмечает эксперт.
«При этом российские академики напоминают российских пенсионеров, которым до сих пор кажется, что они живут в Советском Союзе. И в том, и другом случае это происходит по одной причине: люди находятся на гарантированной госдотации и не касаются диких законов рынка, где тебе за просто так никто не даст даже камня, чтобы сделать из него хлеб. Странно, что сами академики до настоящего времени не провели анализ российских «реформ» и не представили этот документ президенту. Забегали они только тогда, когда из-под них резко выбили табуретку. При этом надо отметить, что от работы РАН в значительной степени зависит и жизнь рядовых россиян, которые раньше всё-таки пользовались плодами научных изысканий (специальные сорта зерновых, сроки хранения продукции, система ухода за землёй и т.п.), но сегодня полностью оторваны от научно-технических достижений, отброшены во времена «большого взрыва». Наука отдельно – народ отдельно. Прежде чем садиться писать письма президенту и премьеру академикам надо чётко ответить на вопрос: они там, что у себя изобретают, на какие конкретно направления брошена передовая научная мысль? Упрощая ситуацию, можно сказать, что Сталин платил академикам за атомную бомбу, Хрущёв за космические аппараты и т.п. За что сегодня должен заплатить Путин? Демонстрационных выставок, где представителям власти бесконечно показывают какие-то макеты – слишком мало. Ни один человек, бегло прошедшийся по такой экспозиции в белом халате, не поймёт, что там ему конкретно представили», - подчёркивает эксперт.
«Единственное отличие российских пенсионеров от российских академиков в том, что пенсионерам ничего изобретать уже не надо, они сели на лавку во дворе. А академики должны теперь предъявить конкретные проекты, чтобы получить наличные деньги – тем более объявленные 100.000 в месяц. На каком-то этапе состоялся разрыв между наукой и государством, когда российская власть поняла, что ей выгоднее закупать за рубежом всё подряд, и поэтому отечественные мозги из этой схемы вытекли полностью. Академикам, десятилетиями жившим в льготном режиме, придётся теперь осознать вместе со всей страной (кроме пенсионеров), что они живут в диких, страшных экономических условиях, когда тебе за просто так уже никто ничего не даст. Несмотря на все заслуги, полученные в прошлом, давно уже мёртвом государстве», - резюмирует эксперт.
Комментарии