От таких энергичных депутатов и законы получаются взрывные
Ансамбль духовных «скрепачей»
Дарья Данилова поделилась:
Десять «самых» рьяных борцов за моральный облик российского народа
Воронежский общественный деятель Евгений Мазепин предложил запретить вступать в четвертый и последующие браки иначе как по решению суда. Свою инициативу он собирался провести через думский комитет по делам семьи, члены которого, правда, поспешили от нее откреститься. Между тем она лежит вполне в русле многих идей, уже выдвинутых депутатами в последние месяцы. «Русский Репортёр» представляет рейтинг государственных деятелей, наиболее активно озаботившихся «духовными скрепами», о необходимости которых полгода назад заявил президент Путин.
1. Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
«Любая благополучная семья опирается на традиционные ценности. В первую очередь это союз мужчины и женщины, второе — регистрация брака, третье — совместное воспитание нескольких детей, четвертое — авторитет родительской власти и пятая традиционная ценность — любовь к детям и отказ от аборта как проявления ненависти к детям» В прежние времена депутат Мизулина была известна прежде всего тем, что в качестве члена думской фракции «Яблоко» занималась юридическим оформлением так и не состоявшегося импичмента президента Ельцина. Переключившись на дела семейные, Мизулина, по ее собственному признанию, «серьезно изменила свои взгляды на либерализм». Теперь она среди авторов законов о защите чувств верующих и детей от «вредоносной информации» в интернете, а также «закона Димы
2. Виталий Милонов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга
«Дело не в гомосексуалистах, конечно. Гомосексуалисты, в общем, нас вообще не интересуют. Мы говорим о совокупности наших ценностей и традиций. Это некая декларация морального Сам же депутат Милонов, хоть и не устает повторять, что гомосексуальной тематикой не интересуется, прослыл по ней главным специалистом.
3. Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия
«Мое личное мнение таково: идея литературы ХIХ века — что власть по определению виновна, а народ по определению чист — и привела к революции. Салтыков-Щедрин в своих произведениях делает виноватым власть, чиновника, превращает их в дремучее царство, а народ везде чист. Но народ не чист». Филологические изыски бывшего замминистра культуры натолкнули его на мысль о создании единого школьного учебника по литературе, в котором «Ревизор» был бы сбалансирован «Выбранными местами из переписки с друзьями». Он даже объявил, что получил одобрение Минкульта, но никто из его руководителей официально инициативу Пожигайло до сих пор не поддержал. Далее он предложил «на какое-то время» прекратить обучать российских школьников иностранным языкам: мол, у нас и так трудно с демографией, а тут многие еще и на чужбину рвутся… Однако эта идея никакого внимания властей тоже не привлекла.
4. Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
«Лицемерно и недопустимо говорить о заботе о государстве Российском, если свое собственное благополучие и будущее семьи связываешь с другими государствами». Депутат Яровая, в прошлом активная «яблочница», а ныне один из лидеров «патриотической платформы» «Единой России», стоит в авангарде борьбы против зарубежных счетов российских депутатов. Из-за соответствующих законов стены парламента пришлось покинуть сразу нескольким народным избранникам. Сама Яровая здесь кристально чиста: ее квартиру стоимостью 3 млн долларов нашли не где-нибудь в Майами, а в элитном жилом комплексе в центре Москвы. Владелицей официально числится дочь Яровой, которой на момент приобретения собственности исполнилось 17 лет. После появления компромата Яровая заявила, что ее позиция останется «жесткой и принципиальной». Других последствий скандал не имел.
5.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР
«Надо русский язык освобождать от мусора и иностранных слов. Наш законопроект указывает на то, что нельзя использовать иностранные слова, если есть русские аналоги»
6. Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области
«Не сбросил вес, не привел себя в порядок — уходи из правительства» Здоровый дух, как известно, обитает в здоровом теле. Видимо, поэтому в рамках общероссийской кампании по борьбе за нравственность губернатор Бочкарев озаботился внешним видом своих подчиненных. Начало должен положить министр здравоохранения области Владимир Стрючков, которому поручено за полгода похудеть на 16 кг. Схожие распоряжения получили еще несколько чиновников. Мы будем внимательно следить за исполнением губернаторских наказов.
7. Сергей Железняк, депутат Госдумы
«Мы считаем, что мат никоим образом не соотносится ни со свободой слова, ни с достижениями демократии. Больше двух третей наших избирателей против использования нецензурной брани в СМИ. Мы выполнили их волю» С момента принятия закона о запрете мата в СМИ прошло почти три месяца. Волна творческих экзерсисов редакций на тему «как выматериться так, чтобы за это ничего не было» уже спала, а вот мат из медиа — пусть и в завуалированном виде — никуда не делся. Роскомнадзор бьет тревогу: матерщинников продолжают «запикивать», а иностранная нецензурная брань и вовсе сохраняется в первозданном виде. Несколько редакций уже получили за это предупреждения, однако пока обошлось без прекращения работы.
8. Валерий Трапезников, депутат Госдумы
«Если любишь родину, должен учиться у нас. У нас прекрасные вузы, даже в провинции. Вспомните Антона Павловича Чехова, писателя и земского врача. Надо ориентироваться на такие духовные ценности» Научить чиновничьих отпрысков родину любить последовательно, но безрезультатно пытается депутат-токарь Валерий Трапезников. Сначала он хотел возвращать детей госслужащих на родину после учебы за границей. Потом решил, что даже и выпускать их в иностранные учебные заведения не следует. Но по странному стечению обстоятельств до официального обсуждения его инициатив парламентариями, среди которых немало заботливых пап и мам, таких как вышеупомянутый депутат Железняк, дело так и не дошло.
9. Андрей Луговой, депутат Госдумы
«У нас и не запрещено публично оскорблять государственную власть. Я считаю это наглостью, свинством, ублюдством и непорядочностью. Вот с подобными ублюдскими высказываниями мы будем действовать жестко и принципиально в соответствии с законом. Мы не говорим о том, что мы запретим иметь двойное, тройное или какое угодно — пятерное — гражданство. Мы говорим о том, что если ты не являешься гражданином страны и, пользуясь возможностью, вещая на всю страну, оскорбительно себя ведешь по отношению к многомиллионному государству, то нечего тебе делать на федеральном канале. Пендаля таким под задницу — и до свидания» После того как в эфире «Первого канала» Владимир Познер раскритиковал «закон Димы Яковлева» и назвал Госдуму «Государственной дурой», депутаты обиделись всерьез. Четверо из них во главе с Андреем Луговым из фракции ЛДПР предложили законодательно запретить работать на госканалах лицам с иностранным гражданством (у Познера помимо российского есть еще французский и американский паспорта).
10. Александр Михайлов, депутат заксобрания Забайкальского края
«В крае необходимо принять закон, по которому десантники имеют право хватать геев и тащить на площадь, где казаки будут хлестать их нагайками». К счастью, в законотворческий оборот ее не взяли, восприняв, скорее, как неудачную шутку, за которую Михайлова даже и журить особенно не стали: это же не гей-пропаганда среди детей какая-нибудь.
Личное мнение: Когда очень хочется выделится, а с извилинами напряг, то выходят такие «инициативы» А вот ужесточением правил приёма мигрантов, возврата в УК статьи о конфискации наворованного, запрета раздачи российских земель без проведения общероссийских референдумов, снятия излишней неприкосновенности (кроме сферы профессиональной деятельности) с депутатов и чиновников и иных животрепещущих тем видно некогда, или из-за личного интереса.
Комментарии