Регионы России: Тыва
Регионы России: Тыва
Сегодня

Республику Тыву часто называют российским Тибетом. Она входит в число буддийских регионов страны. В 1992-м году её посещал Далай-лама XIV. В столице Тывы городе Кызыле стоит обелиск географического центра Азии. Находится он на набережной в районе слияния двух рек: Бий-Хем и Каа-Хем.

Герб Тывы (1992 года)
На гербе республики изображён золотой всадник, устремлённый к лучам солнца. Нынешний герб используется в Тыве с сентября 1992 года и напоминает образец 1939-1941 года. Республика вошла в состав СССР одной из последних. В августе 1944 года Малый Хурал направил в Верховный Совет СССР прошение присоединить Туву к РСФСР в качестве автономной области.

Герб Тывы (1939-1641 г.)
Попытки попасть под российский протекторат предпринимались вождями тувинских кланов и ранее. Они не хотели признавать над собой власть китайцев. После Синьханской революции они обратились к русскому императору Николаю II с предложением принять Туву в подданство. В 1914 году эта просьба была удовлетворена. Тува вошла в состав Енисейской губернии. Столицей региона Николай II сделал посёлок Белоцарск ныне Кызыл. Сразу после вхождения Тувы в состав Енисейской губернии в ней начали строить дороги и разрабатывать золотые прииски.

После революции Россия впала в хаос. Длительное время во время Гражданской войны Тыва находилась под Колчаком. В 1921 году она провозгласила суверенитет и образовала Народную Республику Танну-Туву, которая была признана СССР в 1924 году. Ещё в самом начале Великой Отечественной войны Тыва поддержала СССР в борьбе с Гитлером. В Москву был отправлен весь золотой запас республики. Тысячи тувинцев пошли на фронт, хотя могли этого и не делать. На протяжении всей войны республика поставляла Красной Армии лошадей, мясо, шерсть и многое другое.

Центр Азии в Кызыле
В конце 80-х годов прошлого века в Тыве появилась организация Народный Фронт Тувы, которая выступала за самостоятельность республики, её национальное и культурное возрождение. После распада СССР в республики начали возникать конфликты на национальной почве. В июне 1990 году на берегу озера Сут-Холь были убиты трое русских рыбаков, в числе которых был 14 летний парнишка. Убийство было совершено на почве национальной ненависти.
После этого возник стихийный протест в Кызыле, который вывел на улицы около 10000 русских.
Часть русского населения начала покидать республику. Москва никак не реагировала на эти события. Убийства на национальной почве прекратились в республике только к 1994 году. Вместо этого русских стали просто увольнять с работы. Вместе с ними увольняли живших в то время в республике монгольцев.
К началу 2000-х годов Тува прославилась тем, что главным источником доходов населения стало выращивание и продажа марихуаны. Дурь стала самой стабильной местной валютой. Она расходилась по всем регионам России и уходила за её пределы. В 2001 году доходы Тувы покрывали лишь 16,7% нужд республики.
Национальные распри в республики стали затихать лишь к 2007 году. В 2010 году было отменено республиканское гражданство. К этому моменту из 32% проживавших в Тыве в 1989 году русских осталось всего 16%. Вхождение Тывы в состав России до сих пор не признаётся Тайванем. Он считает её своей территорией.
В настоящее время в республике проживает чуть более 300 тысяч человек. Это наиболее бедный регион России. Бюджет республики на 54% дотируется из федерального центра. Основными видами деятельности в Тыве являются добыча полезных ископаемых и животноводство.
Тыва - край удивительной природы!
Республика входит в список «Global 200» мировых экорегионов, почти или полностью сохранивших первозданный вид своей природы. Она считается одним из самых живописных регионов России. Горячие и холодные источники, а также воды солёных озёр республики обладают целебной силой. В Тыве есть горы, степи, тайга и полупустыни.
У республики большой туристический потенциал, требующий инвестиций. Ежегодно в Тыву приезжает отдыхать более 100 тысяч человек. Это ничтожно мало по отношению к её туристическому потенциалу. На юге республики находится часть одного из главных бессточных солёных озёр Монголии Убсу-Нур. Оно образовалось в обширной тектонической впадине, известной как Котловина Больших озёр, и находится на высоте 753 метра.

Озеро Убсу-Нур
Убсу-Нур включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Для его защиты в 1993 году в Тыве был основан масштабный заповедник. Состав воды в озере схож с Чёрным морем. Поскольку озеро находится в пограничной зоне, для отдыха на нём нужно получать специальный пропуск.
Тыва богата аржаанами. Это целебные минеральные источники. В Каа-Хемском районе на востоке республики находится аржаан Уш-Белжир, вода которого по своим целебным свойствам близка к знаменитым баден-баденским источникам. К природным достопримечательностям республики относят её вулканы. Самые молодые из них извергались семь тысяч лет назад. Около половины из них находятся на границы с Бурятией.
Комментарии