Возрождение культа семьи в России

На модерации Отложенный
Многие российские регионы по итогам 2012 года отчитались о рекордной рождаемости за последние 20 лет: Омская, Воронежская, Московская области, Краснодарский край, Москва, республики Северного Кавказа и др. Однако, несмотря на кажущийся позитив, демографическая ситуация в России по-прежнему оставляет желать лучшего. Единственное, что пока ещё удерживает страну от тотальной демографической ямы, это – миграционные потоки, на которые вряд ли стоит делать серьёзную ставку. Определённую долю негатива в эту ситуацию добавляет высокий уровень смертности, а также относительно низкая продолжительность жизни в России.

Возрождение культа семьи в России


По последним данным уровень смертности в Российской Федерации за 2012 год составил 1,899 млн. человек. Это несколько ниже, чем в предыдущие годы, но всё же явно много для государства с населением ниже 145 миллионов человек. По продолжительности жизни Российская Федерация находится в 12-м десятке стран мира (в среднем 70,3 года). Ниже России по этому показателю нет ни одного европейского государства за исключением Белоруссии, Молдавии и Украины.

При этом уровень рождаемости за тот же год зафиксирован на уровне 1, 896 млн. человек. Естественная убыль достигла минимального значения за последние 15 лет, что вселяет определённую надежду на лучшее.

Но надежда на лучшее должна быть подкреплена не только цифрами, которые сегодня одни, а завтра могут стать другими, а чем-то большим. И это большее заключается в очевидной необходимости популяризации семейных основ в нашей стране. Ни для кого не секрет, что за последние годы самая идея семейственности стала превращаться в прах. Причём такая тенденция наблюдается отнюдь не только в нашей стране. Европа, Северная Америка уже давно несут на себе печать провоцируемого игнорирования семейных ценностей. Эту бациллу занесли и нам, и она быстро освоилась на наших просторах, распространяясь с удивительной быстротой и лёгкостью. Мы просто, как по щелчку, перестали понимать, что ни наше собственное развитие, ни развитие страны, в которой мы живём, не может происходить без укрепления семейственности, культивации тех ценностей, которые были основой основ русского (в самом широком смысле этого слова) общества.

Тезис о том, что семья является ячейкой любого общества, сегодня принимается если не в штыки, то у многих вызывает странную улыбку. Мол, если ты хочешь чего-то добиться в этой жизни, то создание семьи тому будет лишь очередным препятствием. С одной стороны, вроде бы, этот тезис сложно игнорировать, ведь при создании семьи и рождении детей члены семьи могут напрямую столкнуться с финансовыми проблемами. У нас пока не выстроена надёжная система защиты материнства и детства, а те пособия, которые получают молодые мамы выглядят, мягко говоря, не впечатляюще. Но есть у этого вопроса и другая (скорее, моральная) сторона. Ведь если всё в этой жизни измерять только деньгами, забывая о семейных ценностях и радостях, то в этом случае не помогут ни государственные пособия, ни льготы, даже если государство неожиданно возьмёт и выведет их на планку развитых мировых держав.


Потребительская сторона вопроса пока всё ещё берёт верх. Мы уже привыкли к тому, что деньги в нашем мире решают если не всё, то практически всё, а это приводит к денежному культу. Даже, планируя очередного ребёнка, большинство из нас, нет-нет, да и подумает, а какие же финансовые привилегии в этом случае получает семья. Можно конечно корить себя за это, можно заниматься сколь угодно долго самобичеванием, но вряд ли это приведёт к положительному результату.

В этом случае куда эффективнее вовсе не самобичевание, а пропаганда семейных ценностей это раз, и государственная забота о тех людях, которые в этом государстве живут – это два.

В современной развитой стране одно без другого если и возможно, то ни к чему позитивному точно не приведёт. Там, где сам народ растаптывает святость семейных уз, или там, где интересы государства в этом плане превыше интересов народа, рождается некий странный организм, который заставляет людей отказываться от нравственных общественных основ и переходить на путь того, как бы в наилучшей степени удовлетворить исключительно свои собственные потребности. Государство, тем самым, превращается в совокупность, простите, эгоистов, которые, заботясь только о самих себе, вряд ли когда-либо обратят внимание на других.

Так кто же в таком случае должен заниматься пропагандой семейных ценностей, пропагандой, которая поможет справиться даже не столько с демографической проблемой, сколько в проблемой, если так можно выразиться, фамильного нигилизма? Государство? Церковь? Общественные институты? Медийная среда?

Ответ здесь таков: и государство, и церковь, и общественные институты, и медийная среда. Все вместе, причём систематично и ненавязчиво. Ведь когда о благости жизни в большой и дружной семье с экрана телевизора говорит священнослужитель, относящийся к определённой конфессии, а после его выступления на телеэкране появляется реклама клиники абортов или нечто из «феерической» подборки «Дом-2» или «Каникулы в Мексике», то эффект от слов о возрождении семейных ценностей стремится к нулю.

Ещё один немаловажный вопрос – это популяризация многодетной семьи. К сожалению, в далёкой истории остались времена, когда семья, в которой было, минимум, трое-четверо детей, считалась нормальной. Сегодня во многих семьях доходит до того, что супруги попросту не решаются заводить даже второго ребёнка, ссылаясь на финансовые проблемы. Безусловно, финансовые проблемы игнорировать глупо, иначе в стране окончательно оформится целый маргинальный сектор, в котором при наличии большого числа детей в семье сама семья отсутствует как таковая (речь о семьях, погрязших в алкоголизме или наркомании, ведущих асоциальный образ жизни). Но и ставить именно финансовую сторону во главу угла нельзя. В противном случае она может поставить перед человеком вопрос: а нужно ли создавать семью вообще… Сегодня, кстати, такой вопрос отнюдь нельзя назвать редкостью. Культ безграничной свободы и, одновременно, безответственно личности достиг своего пика, а потому если этому культу не противопоставлять культ семьи, то сложная демографическая ситуация в России может поставить саму Россию на грань существования.