Байкеры Москвы защитили людей от волчат Кавказа

 

 

Почему так быстро на помощь избитому байкеру пришли 300 товарищей?

(Мотоциклисты организовали сайт, где помощи может попросить любой попавший в беду)

 

Который день в Интернете активно обсуждают новость о байкерах, мгновенно «прилетевших» на помощь мотоциклисту, избитому кавказцами автоподставщиками. Буквально за пару часов к отделению ГИБДД, куда отвезли кавказцев и девушек, подъехали более 300 байкеров, недовольных тем, что их товарища избили. Многим до сих пор непонятно - как мотоциклистам удалось так оперативно отреагировать на инцидент? 300 байкеров окружили отделение полиции.

Объясняем: несколько лет назад в Москве появилось сообщество «Мотоситизен», или «Мотогражданин», если перевести на русский. Его организаторы подчеркивают - это не мотоклуб.

- Наша цель – оказание помощи любому попавшему в ДТП, столкнувшемуся с технической неисправностью, или иной непредвиденной ситуацией, - говорится в сообщении на официальном сайте программы.   Каждый день на оперативный телефон поступают звонки о дорожных происшествиях с участием мотоциклистов. Поступившее сообщение операторы «преобразуют» в смс-сообщение. А его получают все, кто зарегистрировался на сайте motocitizen.info и указал свой мобильный телефон. И те, кто находится неподалеку от места инцидента, приезжают поддержать товарища, оказать ему психологическую помощь, помочь оформить бумаги и прочее. Так было и на этот раз: пострадавший байкер обратился на «горячую линию», а оттуда информация о конфликте разошлась на тысячи мобильных. И сотни байкеров, действительно, «подтянулись». Многие при этом уже успели записать байкеров чуть ли не в ОПГ, которое готово «отбивать» своих в любых ситуациях. На самом деле, все вопросы решаются строго в правовом поле - и выезжать на место, чтобы с кем-нибудь поругаться или подраться, мотоциклисты, конечно, не станут. Взаимовыручка, которую раз за разом демонстрируют столичные байкеры, понятна: пилот, даже в самой дорогой и надежной экипировке, - один из самых уязвимых участников дорожного движения. Там, где автомобилист отделается помятым бампером, мотоциклист может вполне лишиться жизни. Водители четырехколесного транспорта в Москве, увы, об этом часто забывают. А вот мотоциклисты - нет. После известной истории на Трешке многие читатели «КП» в комментариях благодарили байкеров - и того, кто вступился за девушку, и всех остальных, подъехавших к отделению ГИБДД и полиции. Многие москвичи даже задумались о покупке байка.   Впрочем, чтобы получить «входной билет» в сообщество, не обязательно владеть мощным мотоциклам. Помогают байкеры и скутеристам - автор этих строк, попавший в аварию на маленьком мопеде, в прошлом году получил несколько ценных советов юридического характера. А несколько месяцев назад волонтеры движения "Мотоситизен" помогали родителям двух девочек, которых сбил на зебре неизвестный байкер.

Напомним, вечером во вторник, когда на Третьем Транспортном кольце произошла драка между молодым байкером и кавказцами. Впрочем, дракой это назвать сложно - скорее избиением. «Джигиты» - Анзор Мацагов, Кемаль Мамедов, Закир Исаев и Баграт Качаев - вчетвером навалились на одного, да еще и с бейсбольной битой. В результате, по предварительной информации, у него ушибы и серьезно пострадала рука.

 

Как признался сам мотоциклист в первые минуты после драки (запись - на сайте kp.ru), он просто «впрягся» за незнакомых девушек, на которых наехали кавказцы.   Сами южане - выходы из Дагестана и Чечни - уже проболтались, что «выбивали» из девушек деньги - около 5 тысяч рублей. Якобы за то, что те сами подрезали их «Жигули». Любопытно, что и за байкера тоже нашлось, кому «вписаться». Все правильно - это был еще один мотоциклист. Он как мог, разнимал участников потасовки. Позже остановились и несколько автомобилистов. Но большая часть водителей лишь проезжала мимо, сбросив скорость - чтобы можно было «поглазеть» на происходящее. Придя в себя, избитый байкер сел на мот и уехал. Его имя до сих пор неизвестно - он так и не обратился в полицию.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Хорошо быть членом банды. Почему в России уважают только тех, за кого есть кому заступиться?

История с кавказцами и байкерами, увы, рядовая. Вспомним убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Его друзей избили кавказцы, а самого Егора убили выстрелом в упор. Когда горцев забрали в полицию, тут же приехали около сотни их земляков, и стрелка - Аслана Черкесова - отпустили. Дальше - бунт на Манежной площади, уголовное дело и 20 лет для убийцы... Вторая история - с журналистом издания «Фонтанка» Кириллом Панченко. Он заступился за девушку в метро, и парня порезали трое выходцев из Чечни. Когда их задержали, на выручку гостям столицы приехали земляки. Но националисты, узнав об этом, подогнали к отделению полиции своих - защитить Кирилла. Получается, в России защищен от беспредела только тот, кто входит в какую-то группу. Защищен байкер, футбольный болельщик и даже, как ни странно, кавказец. Потому что за них приедут и вступятся. Ты в «банде»? Считай, повезло. А если нет?

Никита МИРОНОВ

Личное мнение: То что горные «орлы» попытались подъехать к отделению милиции, где сидели члены их стаи было видно из кадров по ТВ. Но быстро убрались. У них ведь азарт проявляется только при наличии трёхкратного преимущества.
И ещё, пора жителям всех населённых пунктов создавать свои объединениячерез сотовую связь, , для защиты от понаехавших отморозков. Ибо ведомство Колокольцева, кроме ПИАР акций со стороны девиц с БОЛЬШИМИ погонами на плечах и длинными ногами ничем себя не проявило в защите населения. Факты о беспределе со стороны пришельцев по интернету идут каждый день, без реакции от силовиков…