Турция, Египет это не захолустье по имени «Раша».
КТО МОГ СПАСТИ УЗНИКОВ БОЛОТНОЙ? 06 июля 2013, 20:15 Юрий Шулипаправозащитник, Москва
В Москве началась череда рассмотрения сфабрикованых властью уголовных дел над мирными демонстрантами, так называемыми узниками болотной. Убежден, что это событие войдет в историю как самый массовый сфабрикованный позорный унизительный уголовный процесс нашей страны.
Только в России избитых полицаями незаконно задержанных невиновных людей на бумаге можно обвинить в чем угодно и затем надолго поместить в нечеловеческие условия.
При тщательном беспристрастном анализе ситуации связанной как с событиями шестого мая, так и последующей фабрикацией болотного дела обосновывается вывод о том, что к заключению узников болотной причастна своими действиями как власть, так и своим бездействием само общество.
Кто реально мог помочь узникам болотной избежать сфабрикованного уголовного преследования?
Многочисленные акции поддержки, пикеты, митинги, круглые столы, концерты, флешмобы, доклады и т. п.? – Нет. Наблюдая за подобными мероприятиями, инициаторы уголовного преследования узников болотной испытывают неимоверные удовольствия от бессилия самих заключенных, их сторонников и в целом всего общества.
Требовать такими способами от властей честного следствия и полнейшего оправдания узников болотной равносильно обращениям к военному немецкому командованию 2-й мировой войны с просьбами не расстреливать военнопленных и выпустить их концлагерей.
Адвокаты, которые в силу норм закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» более зависимы от правоприменителей судей, прокуроров и следователей, нежели от доверителей-подзащитных? – Нет. Им не позволяет их статус. Защищать в уголовном процессе лицу со статусом адвоката все равно, что воевать в городе на танке.
Поэтому адвокаты находятся в критическом положении. С одной стороны, чтобы минимизировать судейский беспредел, им требуется публика. С другой стороны, боясь потерять статус, адвокаты боятся переходить в уголовном процессе к жестким активным действиям. Даже, если адвокат профессионально и грамотно защищает, но ведет с судом соглашательскую позицию, то он только своим присутствием облегчает работу судьи по оболваниванию подсудимого.
Адвокат присутствует в судебном заседании, значит формально процесс идет законно. Поэтому адвокаты находятся в крайне неудобной ситуации. Почему адвокаты болотных процессов не занимаются правовым просвещением слушателей судебных заседаний и общества?
В болотном деле адвокаты своим участием лишь помогли и помогают судьям, прокурорам и следователям формально выполнять установленные уголовно-процессуальным кодексом процессуальные действия, которые заинтересованы в том, чтобы поскорее надолго отправить узников болотной в тюрьму. Участие в деле адвокатов никоем образом не влияет убеждение судей и обвинителей.
Спасти от незаконного уголовного преследования узников болотной смогло только гражданское общество.
Фактически все участники разрешенного митинга 6 мая 2012 года являются потерпевшими и одновременно свидетелями преступлений, совершенных ответственным за безопасность мероприятия руководством ГУВД Москвы и их подчиненными полицаями.
Статьи уголовного кодекса: 149 «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия», 286 «Превышение должностных полномочий» и т. п.
Многие участники шествия 6 мая являются свидетелями избиения сотрудниками ОМОН мирных граждан.
В сложившейся ситуации нужно было хотя бы 10.000 участникам, в течение первых 2-3 дней после разгона шествия обратиться с заявлениями в полицию и следственный комитет о преступлениях совершенных как рядовыми сотрудниками ОМОН, и их руководством как против своих конституционных прав на свободу собрания, так и остальных участников. А затем осуществлять строгий контроль за рассмотрением каждого заявления о преступлениях, и по возможности срочно обжаловать каждое незаконное действие (бездействие), и решение следователей.
При таких обстоятельствах нынешние узники болотной сейчас бы находились на свободе. Только так можно было нейтрализовать лживые обвинения против узников болотной.
Многие избитые ОМОНом не обратились ни в травмпункы для фиксации побоев, ни с заявлениями о преступлениях-избиениях в полицию и следственный комитет. Очевидно, остальные участники мирного шествия не стали по-настоящему защищать своих коллег.
Это свидетельствует об очевидной неготовности большинства оппозиционеров к реальной оппозиционной деятельности.
Почему такое происходит в России?
Потому что в остальных странах, общество само посредством правовых процедур по собственной инициативе инициирует процесс над властью и в итоге его выигрывает. И не ожидает как в России пока власть «закроет» общество по беспределу.
Болотное дело, априори должно было стать процессом общества над властью. К сожалению, из-за политической импотенции болотных вождей и неорганизованности координаторов шествия 6 мая этого не случилось. Общество не вошло в процесс. А власть ловко украла себе болотный процесс.
Видимая сила нынешнего режима является его слабостью. Множество российских судей, прокуроров и следователей являются чемпионами по нарушению законов. Властью раздут огромный карательный судейско-прокурорско-полицейский аппарат, состоящий из низкоквалифицированных кадров.
Судя по событиям 6 мая 2012 года, дело узников болотной планировалось в высших эшелонах власти задолго до начала событий, как процесс унижения и устрашения общества. Но даже если болотный процесс общественного устрашения заказан на самом верху, то при правильной тактике самозащиты гражданского общества обвинения были бы нейтрализованы, а дело развалено. Хотя по сравнению с обычными делами сделать это намного сложнее.
Сложно, но можно. Успех в этом зависит от расклада общественных сил.
Ситуация с событиями на болотной площади показывает, что в России очень много недовольных, но нет зрелого гражданского общества.
ОРИГИНАЛ
Комментарии
Автор предлагает десяткам тысяч митингующим на Болотной после акций протеста обратиться в различные медицинские учреждение за снятием побоев, днями и неделями подавать заявление в полицию в суды и ходить на судебные процессы? Эти молодые люди решают по другому, оставляют эту полицейскую страну, или больше не выйдут на эти акции никогда. За рубежом полиция не смеет заводить уголовные дела на протестующих, если они не совершили действий, наносящих ущерб окружающей среде.
До кровищи..
В разных странах, в том числе в штатах и Европе, происходят стычки митингующих и полицейских, раненые бывают и с той, и с другой стороны. Но судят участников не по статье за нападение на полицейских, а за участие в массовых беспорядках.
yaplakal.com›Инкубатор›topic441488.html копия ещё