И ЭТИ хотят что-то реформировать!
Надеюсь, в последний раз обращаюсь к истории с реформой Академии Наук. Только ленивый, как говорится, не топчет сейчас эту организацию, и лейтмотив такой: зажравшаяся каста «неприкасаемых», вот сейчас их схватили за задницу, отнимают дворцы, земли, угодья, привилегии – они и завопили.
И доля истины в этом есть. Да, безусловно, давно нужно было провести реформу, кто ж с этим спорит. Давно реформа назрела, даже перезрела – правильно. И Осипова давно менять надо было, а то сидел десятки лет на своем посту, как Мубарак какой. А ожидать от этого человека интеллектуальной гибкости, свежести, смелости, дара предвидения, всего, что нужно для обновления Академии - помилуйте, да это все равно, что ожидать таких качеств от Брежнева. Но ведь и выбирали Осипова раз за разом именно потому, что он был мелкий Брежнев - никому не мешал, никого не теребил и не тормошил, не погонял и не гнал. По-человечески все понятно и естественно. А вот сейчас, так сказать в ретроспективе – видно, сколько же надо было менять и перестраивать в Академии еще десятилетия назад. Но недаром говорится: «русский мужик задним умом крепок».
Собственно, отнюдь не только русский, а человек вообще. И в других языках есть близкие выражения – «остроумие на лестнице» (у французов l’esprit de l’escalier, у немцев – Treppenwitz)- как же это я, мол, не сообразил ловко парировать, сострить, пока еще был в гостях. Просто русскому языку присуща такая убийственная меткость, сочность (что отметил Гоголь, упоминая прозвище, данное крестьянами Плюшкину), что он «припечатывает» так крепко и круто, как никакой другой. И вот с Академией- да, кто сейчас будет отрицать: сколько времени упущено. Но беда в том, что большинство критиков академии не бьют в цель, а растекаются, уходят в другие стороны и тем самым наводят тень на плетень.
Вот вчера выступал, например, на «Эхе Москвы» думский чин из какого-то комитета, Кононов, если я правильно запомнил, и нес такую чушь, что, как говорится, уши вянут. Дескать, главное в реформе – что она избавляет ученых от необходимости заниматься хозяйственными делами и высвобождает их творческую энергию для научно- исследовательской работы. Несведущие люди и впрямь подумают, что научным работникам некогда было писать монографии и проводить опыты в лабораториях – да откуда же время взять, в голове только финансы, помещения, земельные участки, аренда... Более глупой демагогии и представить себе невозможно. Хозяйственными и финансовыми делами занимаются директор института и его заместитель или помощник плюс еще несколько человек, а все остальные- даже замы директора, а тем более заведующие отделами и секторами, главные, ведущие, старшие и младшие научные сотрудники- понятия об этих делах не имеют. Я вот проработал в Академии 56 лет и никогда даже не слышал ни о какой собственности, имуществе и пр. Ничто не отвлекает ученых от их прямого дела, если они хотят этим заниматься. И занимаются – в нищенских условиях, которых в западных странах даже представить себе нельзя.
И книги пишут, даже если приходится издавать их в наше время за свой счет, и статьи, за которые давно гонораров не платят. Но вот об этих людях в развернувшейся полемике и не вспоминают, как будто академия состоит только из академиков и директоров институтов с их весьма солидными (что верно, то верно) окладами и привилегиями. «Труженики науки», простите за тривиальную формулировку, никого не интересуют.
Обрушиваются на тех «защитников Академии», которые, дескать, распускают ложь о том, что эта организация настолько независима, что из нее никого не могли исключить. Но это могли утверждать лишь люди некомпетентные; конечно, из членов академии исключали, и на съедение усатому людоеду отдавали, но это ведь было в сталинские времена, а потом? Сахаров томился в ссылке в Горьком, фактически был «враг народа», но оставался академиком. Правда, сорок (!) академиков подписали письмо против Сахарова, включая его друзей и ближайших соратников, Героев соцтруда и лауреатов, людей с мировыми именами – но так же поступали и писатели с Пастернаком. Такова конформистская природа человеческая, всегда, с давнейших времен. Апостол Петр, на котором воздвиглась впоследствии христианская церковь, трижды отрекся от Христа в ту роковую ночь. Что поделаешь – да, и среди академиков в такой же пропорции, как и среди людей вообще, есть и глупость, и эгоизм, и трусость.
Но все эти стрелы, которые как бы побочно мечутся в Академию, уводят, повторяю, не в ту сторону. Ведь дело – сколько раз можно повторять- не в академиках и директорах, а в ученых, в солдатах и офицерах науки, которые сейчас обескуражены, растеряны, не видят перспектив. И те думские демагоги, которые вешают слушателям и зрителям лапшу на уши, бесстыдно утверждая, что до сих пор творческой работе ученых мешала их вовлеченность в хозяйственную деятельность, должны понять, что вот именно сейчас чисто материальные факторы действительно будут отвлекать научных работников от дела, которому они себя добровольно посвятили.
И напоследок - для чего все это безобразие было затеяно? Конкретных причин, связанных с теми или иными высокопоставленными лицами, я не знаю и гадать не буду, да и не это главное. Вот мое мнение: существование даже в какой-то степени автономной, хотя бы частично самостоятельной общности, способной проявлять своенравие, характер, строптивость, иногда заартачиться и занять независимую позицию - нетерпимо в государстве, где все построено на субординации и вертикали власти. Все должны действовать по одному сигналу, идущему из одного места. Госдума – вот образец, и такой же должна быть Госакадемия. Традиционная, пусть не такая уж существенная, самостоятельность Академии Наук - это что? Тут уже надо прибегнуть к английскому языку, благо он сейчас широко распространен. Есть выражение, которое на русский язык трудно перевести – a flaw in the pattern. Посмотрите в словаре. Близко будет: заноза, которую надо вытащить. Вот и вытаскивают, тащут. А многие вокруг одобрительно крякают.
Комментарии
Но жизнь ещё богаче: сегодня создали тандем Ливанов-Фортов для развития науки в стране.
Посмотрим, что они смогут предложить для реанимации того, что загибалось не без их участия.
Будем оптимистами.
Статья 43
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Реплика. РАН, через аспирантуру обеспечивает получение высшего образования.
Статья 108
1. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации.
2. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы..
Отсюда:
Закон о реформировании РАН должен быть конституционным, т.е. за него должны проголосовать 2/3 представителей партий направленных в Думу для участия в её работе 450*2/3 = 300 голосов проголосовало 234.
Необходимо отменить голосование, так как голосовали за федеральный закон, а должны были голосовать за конституционный.
Информация к размышлению:
Владимир Вольфович Эйдельштейн. (Жириновский)
http://maxpark.com/community/2100/content/2070349
Ольга Юрьевна Голодец.
http://maxpark.com/community/4057/content/2074850
Перечень необходимых исследований в Советское время фор-
мировался ВПК, Комитетом по науке и технике, Госпланом!
Сейчас в составе Правительства РФ нет подобных структур!
Возможно нет и персон, способных сформулировать тематику
необходимых исследований и их ожидаемый конечный резуль- тат в конкретных терминах и математических выражениях!
Хорошо бы узнать, какие задачи поставлены перед РАН,
кто их конкретные исполнители, и на какой экспериментально-
технической базе они решаются, сроки выполнения.
А Сахаров и Пастернак тут не причем:"...Отряд не заметил
потерю бойца, и песенку "Яблочко" допел до конца..."!
У нас достаточно Сахаровых и Пастернаков, только они не
востребованы! Занозу надо вытаскивать не из РАН, а из-за
отсутствия планирования конкретных задач и стратегических
целей! Ливанов должен объявить, какие конкретные задания
РАН не выполнила! ! ! А если все выполнила,-ЗАЧЕМ РЕФОР-
МИРОВАТЬ?!?!