Универсиада

Универсиада
6 июля в Казани открывается летняя Универсиада. До этого она проходила в Шень-чжене (Китай), следующая пройдет в 2015 году в Корее в Кванджу. В 1973 году летняя Универсиада прошла в Москве. Универсиада в Казани рассматривается как генеральная репетиция перед зимней Олимпиадой в Сочи.
Город буквально преобразился, похорошел. Это сегодня действительно другой город, чем даже три года назад. Построено три десятка новых спортивных объектов, в том числе новыИ стадион на 45 тысяч мест стоимостью 15 миллиардов рублеИ, деревня Универсиады на 13 тысяч жителеИ, административные корпуса, новыИ символ Казани - медный «Казан», три новые станции метро, аэропорт, аэроэкспресс, сотни километров городских дорог, новые огромные развязки. Еще три-четыре месяца назад казалось, что команда мэрии Казани не справится с подготовкой, не успеет, однако Ильсур Метшин совершил, прямо сказать, экономическое чудо. Это все напомнило по стратегии и масштабам знаменитые десять сталинских ударов в 1944 году. Огромные колонны новой техники, сконцентрированные в мощный кулак на объекте, буквально за несколько дней преображали местность, и затем гигантская техническая масса перетекала на новый объект. Работали методично в три смены. Как заявил один из руководителей Татарстана, ныне в Казани комфортнее жить, чем в Москве или Петербурге.
Необходимо отметить и несомненный природный архитектурный вкус мэра Казани, в городе был выработан новый стиль (чего стоит только беспрецедентная программа озеленения, когда в городе высаживались миллионы деревьев и цветов). Город приобрел новый единый пейзаж, столичный лоск, задышал как художественное полотно, где каждая деталь имеет свое органичное место, это не просто хаос новых объектов, это продуманный слаженный организм (новое кольцо, новая дорога от Танкового кольца до Пушкина, развязка Амирхана - Чистопольская, Танковое кольцо, проспект Победы и т. д.). Это сегодня не провинциальный губернский гоголевский город и не безвкусица лужковского ампира. После такого выдающегося достижения Метшин может рассчитывать минимум на пост министра в российском правительстве и на Государственную премию России.
Конечно, без полной поддержки президента Татарстана и президента России ему не удалось бы этого сделать. Жалко, что не построили новое «парящее» здание Национальной библиотеки по проекту Ван Эгераата, это еще более придало бы Казани своеобразный динамичный колорит. И прав Метшин, нужно срочно делать европейские набережные Волги и Казанки. Ведущие литовские актеры из театра Някрошюса мечтательно говорили: «Мы очень завидуем Казани, она так сверхдинамично развивается, здесь чувствуется большой пассионарный импульс, у нас в Вильнюсе этого нет». Я смотрел современное литовское кино, это сплошная «Меланхолия» Ларса фон Триера, упаднические настроения, серые здания, словно задворки Европы, все в прошлом. Никогда не думал, что литовцы будут завидовать Татарстану, в СССР Литва была недосягаема по уровню жизни, развитию сельского хозяйства, развитию культуры. Сегодня российская мечта концентрируется в Казани, а не в Москве.
Это первое участие Казани в таком значимом мировом событии за прошедшую тысячу лет. Приезжают 13 тысяч спортсменов. И Казань не ударила лицом в грязь. На подготовку к Универсиаде было потрачено 230 миллиардов рублеИ (7,4 миллиарда долларов), из них 60 млрд. рублеИ составили прямые перечисления федерального центра. Еще 60 млрд. рублеИ было выделено федеральным центром в виде возвратных кредитов, но уплата их пойдет в льготном порядке с рассрочкоИ в 20 лет. Остальные 110 млрд. рублей потратила республика. Как видим, деньги израсходованы мерной пропорции по стандартноИ схеме.
Стоимость Олимпиады в Сочи около 50 миллиардов долларов, то есть она дороже, чем казанская Универсиада, примерно в 7 раз. Но такого успеха, как в Казани, мне кажется, добиться не удастся (вспомним хотя бы саммит во Владивостоке, где были потрачены деньги, большие, чем в Казани, а вышел практически пшик). Потому что в Казани стремились блеснуть, вкладывали душу, стремились сманеврировать средствами, строили на этом карьеру, а в Сочи было довольно тупое механическое освоение, чего стоит только история со строительством горного трамплина (когда Путин снял Билалова), который вначале стоил 1,5 миллиарда рублей, потом его цена поднялась до 7 миллиардов, а он так и не был сделан.
Как пройдет Универсиада, в общем-то довольно среднее спортивное событие, это второй вопрос. То, что уже было сделано в Казани, это огромные достижения, которые вывели Казань и республику на совершенно новую европейскую траекторию развития. Мы еще не касаемся преобразившейся культурной атмосферы в Казани (Шаляпинский, Нуриевский фестивали в оперном театре, театральный фестиваль «Науруз» в Камаловском театре, где было показано примерно 30 мирового класса спектаклей, фестивали «Белая сирень», «Рахлинские сезоны», программа «Симфонии Бетховена» симфонического оркестра Татарстана, фестиваль духовной музыки «Музыка веры», Казанский кинофестиваль, этноджазовый фестиваль «KREMLIN.LIVE», джаз в усадьбе Сандецкого, художественные выставки, универсиада, «Аксенов-фест». А лучшиИ джаз-банд России Василевского, как не упомянуть и лучший оркестр народных инструментов в России Шутикова (очень жалко, не проходит «Сотворение мира»). Наверняка в Казани скоро начнется строительство нового европейского концертного зала, потому что слушать выступления Дениса Мацуева, Суми Чо, Альбины Шагимуратовой, Юрия Башмета, Владимира Гергиева, дирижеров из Вены, Лондона, Италии и др. в БКЗ по акустике как-то не совсем удобно, словно по детекторному приемнику 30-х годов.
Но кто о чем, а лысый о расческе. Итак, на Универсиаду в Казани потратили за четыре года 230 миллиардов рублеИ. Недавно министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин заявил на сессии Госсовета РТ, что при этом прямые перечисления в федеральный центр России составили за прошлый год из Татарстана 525 миллиардов рублеИ. Как говорит председатель комиссии по экономике Госсовета РТ Марат Галеев, эта цифра тоже занижена, не учитываются таможенные пошлины, общие перечисления только за 2012 год из Татарстана составляют примерно 600 миллиардов рублеИ.
Еще раз нужно сопоставить суммы: из федерального бюджета на Универсиаду получили 120 миллиардов рублей за четыре года, при этом только за 2012 год перечислили 600 миллиардов рублеИ из Татарстана. То есть республика ничего не должна федеральному центру, наоборот, федеральный центр в неоплатном долгу перед республикой. Только в 2012 году Татарстан перечислил в федеральный центр суммы на проведение пяти Универсиад! Примерно такие же суммы перечислялись в федеральный центр и в предыдущие годы. Мы проводим Универсиаду на свои собственные деньги, и даже Олимпиада в Сочи в сумме расходов 1500 млрд. рублей фактически проводится на деньги из Татарстана.
Часто раздаются заявления, что Татарстан получает много денег из Москвы на свои программы, это не так. Это Москва получает много денег из Татарстана. Даже русские националисты уже требуют в программных документах, что 55% собранных средств должны оставаться в регионах. Для Татарстана это означает дополнительную прибавку в 300 миллиардов рублей в республиканский бюджет в год. Мне кажется, Госсовету Татарстана нужно прямо поставить вопрос перед Москвой об этой диспропорции. Дальше так продолжаться не может. Мы вновь очутились в том положении, из которого с трудом вырвались в 1991 году. Нужно вернуться к духу Договора о разграничении полномочии между Россией и Татарстаном, который заключили Ельцин с Шаймиевым и который стал основой развития республики.
Согласно первому договору недра в республике принадлежали народу Татарстана. Если бы не Шаймиев, «Татнефть» осталась бы российской компанией, перешла бы в московскую собственность (кстати, «Роснефть» уже делает намеки, что согласна купить «Татнефть» примерно за 20 миллиардов долларов). На основании этого договора, возвращаясь к его первой редакции, Татарстан отчислял бы сегодня в Москву вместо 600 млрд. рублеИ в год примерно 150 млрд. рублеИ (тоже немало). В Госсовете Татарстана нужно создать рабочую группу и начать равноправные переговоры с Москвой по поводу восстановления справедливых экономических отношении. Потому что в 2020 году цена нефти может упасть до 35 долларов за баррель, и Татарстан останется голеньким.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 25, 04 июля 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии