Эль Мюрид о последнем интервью президента САР Башара Асада газете "Таура"
То, о чем говорит президент Сирии, является видимым отражением новой политики США, запущенной после выборов. Сделав ставку на террористические группировки, вооружив их и попытавшись сделать из них ударный кулак, сносящий светские режимы Ближнего Востока, Запад, монархии Залива и в первую очередь США утратили контроль над кратно, а скорее, даже на порядок возросшей численностью боевых отрядов. Боевики стали ставить перед собой иные, чем на это рассчитывали их спонсоры, цели. Незапланированные события в Мали стали гораздо более неприятным сюрпризом, чем даже убийство посла в Бенгази.
Провал политики требует поиска виновных. В играх высокого уровня стандартное наказание невиновных и награждение непричастных не работает. Получить по заслугам должны все и в чётко отмеренной дозе. Клинтон, Панетта, Петреус отделались почти обычной отставкой. Эмир Катара - относительно пристойной передачей власти сыну, однако со сломом худо-бедно, но функционировавшего механизма баланса между финансовой и промышленной олигархией эмирата. Теперь после победы клана Аль-Аттыйя и жены эмира Мозы распорядители газовых активов Катара получили серьёзное преимущество - что неизбежно приведет к столкновению с отставленным от кормушки Хамадом бен Джассемом ат-Тани и его группировкой. Когда это противоречие полыхнёт - неизвестно, но оно неизбежно.
За провал политики США отвечает и турецкий премьер Эрдоган - который даже после победы над протестующими практически теряет шансы на беспроблемное избрание его президентом Турции в 14 году. Теперь его шансы стать кандидатом от Партии справедливости и развития резко уменьшились, а идти независимым кандидатом - рейтинг не позволит.
Наиболее болезненно выглядит ситуация подведения итогов проамериканской политики у Мурси - но есть шанс, что и его судьба может оказаться вполне себе ничего по сравнению со следующими кандидатами на показательную порку. В Тунисе оппозиция по примеру Египта начала сбор подписей за досрочные перевыборы парламента, в котором пока лидирует исламистская "Ан-Нахда". Если исламисты проиграют - репрессии в отместку за политические убийства видных оппозиционеров последуют незамедлительно. Судьба Ганнуши может оказаться очень незавидной.
В Ливии мисуратские политики, плотно сидящие на катарской игле, лишаются поддержки и вливаний. Во всяком случае пока эмиру Тамиму точно не до Ливии - рушится конструкция, выстраиваемая его отцом в Египте, и на Египте можно потерять так много, что о Ливии даже стеснительно будет упоминать.
Совершенно не зря Катар уверил новые египетские власти в своем совершеннейшем почтении - очень велика вероятность менее дружелюбного отношения к предыдущим договоренностям. Для Ливии всё сказанное будет означать существенное преимущество премьера Али Зидана в его борьбе с мисуратцами и братьями-мусульманами из Бенгази.
Еще одни потерпевшие - привязавшие сами себя к Катару хамасовцы. Расплевавшись с Сирией и Ираном и перейдя под руку Катара, теперь для ХАМАС могут наступить непростые времена. Вряд ли ФАТХ сумеет воспользоваться ситуацией - позиции ХАМАС в Газе практически непоколебимы, но то, что проблемы ему обеспечены, скорее всего, факт.
Однако главная интрига - это, конечно, что будет с Саудовской Аравией. Именно она, как главный американский союзник в регионе, была проводником политики США. И уж если все вокруг хлебают за провал политики в полной мере - обойти Королевство американцы просто не могут. Вероятно, оставляют на сладкое.
Президент Асад озвучил видимую часть сегодняшнего этапа - расплодившихся бесконтрольных террористов нужно истребить. Привести их поголовье к той численности, которая гарантирует возврат контроля над ней. Сирия будет делать это бесплатно и за свой интерес - так что тут даже поторговаться не получится. Однако из понимания происходящего следует вполне очевидный вывод - сокрушать Сирию теперь для США крайне невыгодно. Если вы крутите фарш, логично не выключать мясорубку из розетки до окончания процесса. Сирия сегодня просто выполняет роль этой мясокрутки, а чтобы она молола бодро и не останавливалась, боевиков будут подбрасывать по мере их расходования. У них своя роль - окончательно истощить Сирию.
Иран и Израиль должны будут остаться один на один с разгромленным регионом, лишившись союзников, и тратить все ресурсы не на развитие, а хоть на какую-то стабилизацию обстановки вокруг себя. Только это обеспечит их безопасность в окружении десятка Failed State. Израилю в качестве бонуса оставляют головную боль в виде резко усилившейся Хезболлы.
США смогут со спокойной совестью уходить из региона на гораздо более важное направление, посматривая за вошедшими в управляемый ритм процессами на Ближнем Востоке. Для этого им будет вполне достаточно имеющихся баз плюс строящихся баз БПЛА, которые будут отстреливать слишком агрессивных лидеров террористов.
Комментарии
Во первых я так и не понял, что именно сказал младший Асад???
Выводы же автора, поражают своим дилетантизмом, это если не сказать жеще... :)))
Запад и в первую очередь США не имеют к сирийской гражданской войне, и особенно к ее началу и истокам НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! Все это глупая антиамериканская и антизападная российская риторика... А слушать бред Асада младшего ну просто смешно...
В гражданской войе в Сирии ВИНОВАТ САМ АСАД И ТОЛЬКО ОН! Я могу ему лишь пожелать выйти целым из этой передряги... поэтому сам основной посыл этой статьи абсолютно неверный.
В связи с этим как вообще можно говорить о каком-то провале политики США???
Какой именно политики США??? При чем здесь Египет??? Каким боком Египет касается политики США??? США просто подкармливает Египет, ежегодными денежными вливаниями... но абсолютно отстранились от какого либо вмешательства в их дела... и вот это как раз и возможно большая ошибка политики США! Именно потому что США уже довольно давно ведет политику невмешательства на БВ, все это и происходит!
А нам тут в очередной раз рассказывают про поражение акулл американского империализма... :))))
продолжение следует
Кроме всего прочего, на мой взгляд еще рано говорить о победе Асада, еще не вечер, как говорят... так что посмотрим.
То что Катар и Саудия безусловно спонсируют повстанцев, это очевидно... ну так это нормально, а как он хотел??? какое-то меньшинство, какая-то незначительная исламская секта, держит страну в кулаке уже побольше 40 лет! И что, сунитское большинство должно это терпеть???... :)))
Теперь Израиль! При чем здесь Израиль, я так и не понял. Израиль соблюдает железный нейтралитет и Асад это прекрасно знает!
с какого будуна автор пишет вот это???
"Иран и Израиль должны будут остаться один на один с разгромленным регионом, лишившись союзников, и тратить все ресурсы не на развитие, а хоть на какую-то стабилизацию обстановки вокруг себя. Только это обеспечит их безопасность в окружении десятка Failed State. Израилю в качестве бонуса оставляют головную боль в виде резко усилившейся Хезболлы."
Каких союзников лишится Израиль??? вот интересно!!! :))))
Глупость! Израиль жвет в обстановке значительно большей нестабильности чем сейчас уже 60 лет! и че???..
продолжение следует
вместе с этим Израиль умудрился за это время не только решить свои экономические проблемы, но и войти в 30 самых развитых стран мира! Израиль живет уже давным давно в 21 веке, а арабские страны пока что застряли в среденевековье.
На счет Хизбаллы, да ради Бога! Пусть усиливаются, это только приблизит их конец, Израиль только и ждект, пока те устроят очередную провокацию... и вот тогда у Израиля будут развязаны руки. и тогда я бы не хотел оказаться членом Хизбаллы... :)))
Короче афффтор - ДИЛЕТАНТ!
Вы думаете Вы сострили???.... :))))))))) смеялся...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
)
1) либо имеют отношение либо нет. нельзя просто "не иметь отношение" и "в первую очередь неиметь отношения".
2) если к истокам войны "запад и В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ США" :) ОСОБЕННО не имеют отношение, то как они неимеют отношения к последующим событиям?
нель
Какой именно политики США???
...
США просто подкармливает Египет, ежегодными денежными вливаниями... но абсолютно отстранились от какого либо вмешательства в их дела... и вот это как раз и возможно большая ошибка политики США! Именно потому что США уже довольно давно ведет политику невмешательства на БВ, все это и происходит!
угу. но пока, согласитесь, неплохо.
Теперь Израиль! При чем здесь Израиль, я так и не понял. Израиль соблюдает железный нейтралитет и Асад это прекрасно знает!
ИМХО Израиль в статье представлен объектом политики. в статье автор рассуждает не столько о том, что делает Израиль, сколько о том, какая ситуация в регионе может сложиться по окончанию заварушки. Автор адекватно говорит что в результате в регионе останется два достаточно сильных государства - Израиль и Иран. В чём автор не прав?
Каких союзников лишится Израиль??? вот интересно!!!
Мне кажется автор говорит о катаре, саудовской аравии, иордании.
Автор говорит что Израиль и дальше будет жить в зоне нестабильности. Автор не говорит что Израиль уничтожат, или Израиль развалится. Просто вокруг будет хаос.
Ну канешна не приятно, но Израиль живет всю свою новейшую историю. :))) нам не привыкать...
Автор адекватно говорит что в результате в регионе останется два достаточно сильных государства - Израиль и Иран. В чём автор не прав?
Я этого так не понял... точнее понял не так... :) в этом наверно автор прав. Хотя судьба Ирана мне лично пока не ясна...
"Мне кажется автор говорит о катаре, саудовской аравии, иордании."
Какие ж это союзники???? :))))))
Ну разве что Иордания... и то с большой натяжкой... у Израиля в этом регионе нет союзников. кроме США... но с точки зрения географии, они далеко... :)))
вот когда начнут оружие поставлять, тогда да...
это скорее нежелание США влазить в эти проблемы... с другой стороны США должны выполнять свои обязательства по Кемп Девидскому договору 79 года.
Ну и потом, если США перестанут давать деньги, египтяне начнут умирать с голоду... и я не шучу. у них и так, большинство населения не могут себе позволить купить даже курицу. и питаются во основном углеводами. Как результат - война, и возможно даже с Израилем, так что американцы находятся в некой западне.
Хотелось бы верить что союзники США начали всё без испрошения соизволения у хозяина. Но вот сам факт того что США хочет (если мы допускаем что до сих пор не начал) вооружать явных отморозков - сводит все сомнения на нет.
единственные :)))
там полная неразбериха и бардак... в основном там Катар и Саудия всю воду мутят... просто хотят отодвинуть малочисленную секту алавитов, которая 40 лет держит власть в Сирии... а США жо сих пор понятия не имеют, как это переварить? и че с этим делать... они ж не евреи... у них мозгов нехватает просто наблюдать со стороны, или то что называется взять конфликт под контроль...
США самоустранились... точнее попытались самоустранится... вот что из этого получится, мы увидим в ближайшем будущем. :)
Рядом пример Ирака. так что ненадо на янки напраслину возводить. :)))
Вопрос заключается в том, чем эта их политика обернется для всего мира???
вторглись - глупость. дистанцировались - тоже нехорошо. Восток дело тонкое :)
как никак, но США были хоть и не очень хорошим полицейским, но в мире был хоть какй-то порядок... а то что происходит сейчас, это беспредел и непонятно то ли еще будет.
В мире нужен полицейский, а поскольку ООН вообще не справляется со своими задачами, а превратилась в коррумпированный международный картель, который действует только и исключительно в интересах международных чиновников сидящих там, то тем более это важно.
на сегодняшний день никто заменить в этой роли США не может. Д аи наверное не хочет... теперь каждый прыщ возомнит себя по меньшей мере правителем мира... И вообще я категорически против много-полярного мира, потому что такой мир кончится войной. Поэтому предпочитаю видеть США в роли полицейского.
что именно за технологии???...
Не знаю, что они там используют...
Нет не согласен, в России - да, подавляющее большинство аполитично...в Израиле, США, Европе - нет! Однозначно...
В Израиле, если что-то не так... на улицу выходят миллионы.
носят... только в тех странах, где нет демократии.
"все умрут но только не я" :)))
В Израиле...
Окончательные результаты выборов в Израиле: ... Своим правом голосовать воспользовались 66.6% его обладателей.
К сожалению я не нашёл опросов за год до выборов. сравнение показало бы как поменялись предпочтения в следствии предвыборных PR компаний.
Почти 40% совершеннолетних граждан США заявили, что не планируют принимать участие в президентских выборах, назначенных на 6 ноября. Таковы результаты исследования, проведенного университетом Саффолка, опубликованные изданием USA Today.
Это их право, не хотят не надо... они значит не влияют на выборы. Но это еще ничего не значит.
Окончательные результаты выборов в Израиле: ... Своим правом голосовать воспользовались 66.6% его обладателей. -
Ну и замечательно! Это довольно высокий процент! в чем проблема???
Избирательные компании - это часть демократического процесса... не вижу ничего такого в этом. Каждый кандидат, каждая партия имеет право рекламировать себя.
Это политическая конкуренция - важнейший элемент демократии.
оставшийся мизерный процент адекватно мыслящих и целенаправленно голосующих надо разделить на 2 (как правило к финалу выходят два кандидата)
Вот это и есть цена демократии.
я так не думаю.
Ну и замечательно! Это довольно высокий процент! в чем проблема???
http://maxpark.com/community/5625/content/2073106#comment-27353983
Я предпочитаю чтобы люмпен голосовал, нежели полный российский беспредел. Это все равно лучше, чем, то что творится в России... полное отсутствие политической борьбы и альтернативы.
Никто не говорит, что демократия и либерализм - совершенны! Но лучше их пока что никто и ничего не придумал. А нападки на демократию - это попытка обелить диктатуры, которые всегда были НЕЭФФЕКТИВНЫ и ПОРОЧНЫ!
Ваши инсинуации, не что иное, чем полное непонимание сути демократии и попытка оправдать тот факт, что у Вас в России ее нет и не пахнет... попытка оправдать общественную недоразвитость российского общества (простите зха тавтологию).
Комментарий удален модератором