Музей суеверий на Куршской косе

 

День был жаркий, калининградцы,как оказалось, не работают среди недели,вся дорога вдоль леса,  заставлена машинами.

 Мы принимали участие в уборке берега ,собирали майских жуков,которыми усыпан песок , за это и дали возможность проехать бесплатно. Халява,сэр!)

Ехали , ехали, и приехали в Музей леса!.

Нас встретили яркие россыпи земляники, и такой воздух,что хоть ложкой его ешь!) Вот такой красавец живет и радуется жизни за тоненькой проволокой, вид у него вполне довольный. Покорили рога! (никому не желаю, пусть  носит  их тот,кому  положено!), как будто их отполировали .

Великолепное,грациозное животные, хорошо, что не было Барона Мюнхаузена, который ,как известно, не мог пройти мимо оленя, и не выстрелить вишневой косточкой

В музее леса шла реконструкция, но и то,что я увидела, мне понравилось . Особенно удивило то,что пруссы(или курши, я не помню), ели ворон, но ,конечно, это были не те вороны, которых мы знаем, да и экология была другая.

Существовала даже специальность- пойманную ворону кусали за голову  Специальные кусатели, это ж какие зубы надо иметь!)

.Да,жалко, но кушать -то хочется!

Со временем блюдо из этих птиц готовили в ресторанах Кенигсберга . Их солили в бочках, как рыбу! И мясо в доме было завсегда.

А потом мы направились в Музей русских суеверий

Все эти старушки и старички живут мирно, каждый знает свое место

Как вы уже поняли,посвящен музей русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разным народным поверьям.

Здесь можно встретить Бабу-Ягу, Кикимору, Лешего, лесных, домашних, полевых, водяных, дорожных, ночных и прочих духов, которые в старину могли и помочь или навредить человеку. Все они вырезанные из дерева, сделанные человеком, но выглядят как живые. Всего в славянской мифологии насчитывается около восьмидесяти духов.

Духи делятся по месту обитания: лесные - Анчутка, Аука, Боли-бошка, Боровик, Боровички, Дикинькие мужички, Лесавки, Листин Леший, Пущевик; домашние - Банник, Воструха, Дворовой, Жировик, Злыдни, Кикимора, Ладящий, Мокруша, Обдериха, Овинник, Подполянник, Хлевный, Чудинко, Шуликуны; ветряные - Босоркун, Вихровой, Встречник; водяные - Бродница, Водяной, Ичетик, Русалки, Шишига; дорожные – Шиши; ночные - Бабай, Дрема, Намной; полевые - Белун, Межевик, Полевой, Полудница.

Все это персонажи славянской мифологии, - духи, населявшие, согласно представлениям предков, окружающий нас мир.

Около каждой фигурки в музее Русских суеверий есть табличка с описанием, кто это такой.(http://www.istpravda.ru/news/295/)

 

На выходе из Музея стоит деревце, нам дали яркую нить, и мы, загадав желание, завязали её на ветке. Вот такой замечательный уголок есть на нашей планете- Куршская коса!