Возвращение „блудных депутатов”

Двухнедельный бойкот, который депутаты бывшей правящей партии ГЕРБ объявили заседаниям болгарского парламента, постепенно теряет свою привлекательность из-за имиджевых и материальных потерь

В болгарских СМИ появилась информация, что депутаты от бывшей правящей партии ГЕРБ обдумывают мотивы, по которым они могли бы отказаться от бойкота заседаний парламента. Напомним, что депутаты партии ГЕРБ демонстративно покинули парламент две недели назад. Судя по всему столь резкое изменение намерений руководства бывшей правящей партии и ее лидера Бойко Борисова порождено несколькими причинами

„Старшие товарищи” посоветовали

Напомним, что недавно лидеры противостоящих парламентских партий ГЕРБ и БСП, Бойко Борисов и Сергей Станишев побывали с визитами в Брюсселе у „старших товарищей” - Европейской народной партии (ЕНП), в которую входит ГЕРБ и Партии европейских социалистов (ПЕС), коллективным членом которой является Болгарская социалистическая партия (БСП). 

В штабах обеих европейских партий прошли консультации с лидерами болгарских партийных „дочек”. А затем, на прошедшей во вторник дискуссии в Европейском парламенте о ситуации в Болгарии, представители ЕНП и ПЕС обменялись взаимными  упреками в сотрудничестве их дочерних партии в Болгарии с националистической партией Волена Сидерова „Атакой”. После упреков была выработана общая позиция – рекомендовать обеим болгарским „дочкам” прекратить сотрудничество с националистами. 
Чтобы выполнить рекомендации „старших товарищей” есть только один выход – депутаты партии ГЕРБ должны возвратиться в парламент и приступить к работе, как оппозиционная партия.

Протесты выдыхаются

Протесты вспыхнувшие в Болгарии три недели назад, несмотря на применение различных подбадривающих технологий, постепенно выдыхаются. Все меньше собирается людей в центре Софии, даже несмотря на бесплатную раздачу утреннего кофе. В Варне – „столице протестов”, собирается от силы 150 человек, которых, несмотря на все их старания изобразить „народное возмущение”, уже никто не воспринимает всерьез. Наиболее сплоченными протесты проходят в Благоевграде и Пловдиве, Стара Загоре, но они направлены не против нового правительства, а против конкретных личностей в областном и местном руководстве, то есть имеют региональный характер. 

Очень важным сигналом для партии ГЕРБ стали опубликованные на днях результаты исследования социологического агентства „Медиана”, свидетельствующие, что около 60% опрошенных считают, что новому правительству нужно дать время поработать, а уже потом решать – требовать его отставки или нет.


Разумеется, скандальное назначение Пеевски на пост руководителя органов госбезопасности, и другие крупные и мелкие ошибочные действия нового правительства вызвали определенный спад доверия к партиям БСП и „Атака”. Однако, это доверие не перешло автоматически к партии ГЕРБ. И если, как настаивает ГЕРБ, будут проведены внеочередные выборы в парламент, то ГЕРБ может набрать даже меньше, чем на последних выборах. Все это стало еще одной причиной резкой смены стратегии партии ГЕРБ. 

А жить на что?

Еще одной причиной отказа партии ГЕРБ от бойкота работы в парламенте стала материальная. После того, как депутаты прекратили работу в парламенте, большая часть из них остались без зарплаты. 

По неофициальной информации, руководство партии пообещало компенсировать легальным образом отсутствие зарплаты своим депутатам. Однако, эта компенсация вряд ли покроет все финансовые доходы, которые имеют болгарские народные избранники. Напомним, что кроме зарплаты (2196 лв.) депутат в парламенте получает и оплату участия в комиссиях и другие дополнительные выплаты. Вряд ли партийная касса ГЕРБ сможет надолго потянуть столь солидные финансовые затраты. Да и жаль партийных денег, что понятно. А депутатам не хочется терять солидные депутатские доходы, что тоже понятно. Поэтому с обеих точек зрения, принципиальность – дело хорошее, но лучше проявлять ее за государственный счет. 

В поисках повода

Судя по сообщениям, появившимся в болгарских СМИ, руководство партии ГЕРБ обдумывает, какой повод указать для возвращения своих депутатов в парламент, чтобы не потерять лицо перед своими избирателями. Причины по которым приходится возвращаться, указаны выше.

Уже ясно, что отставка правительства, парламента и последующие новые выборы не приведут к победе партии ГЕРБ, а значит, становится для ГЕРБ неинтересным. Кавалерийский наскок на новое правительство не получился, и партии ГЕРБ теперь предстоит долгая оппозиционная борьба. А первым шагом станет возвращение „блудных депутатов” от ГЕРБ на свои рабочие места в парламент.
 
Короткая ссылка на новость: http://www.bulgariatoday.ru/~WxPgj