Больше наглости!
Самые абсурдные решения можно продавливать рычагом Чубайса
Путинская Госдума казнит Академию
Правительство и не думало отменять блицкриг против Российской академии наук. Об этом свидетельствовал весь ход пленарного заседания Госдумы, где скандальный законопроект о фактическом уничтожении РАН обсуждался в первом чтении. Законопроект не поддержал комитет по науке и наукоемких технологиям. Случилось это лишь потому, что в этом комитете – одном из немногих – у «Единой России» нет большинства. Против погрома отечественной науки высказались четверо членов фракции КПРФ и двое – из «Справедливой России». Четыре «единоросса» и примкнувший к ним жириновец выступили, конечно, «за».
Но для Думы такое решение профильного комитета – не преграда к обсуждению. Стремительное рассмотрение антинаучного закона не остановили и многочисленные процедурные нарушения при внесении его в парламент. Из заключительного слова председателя комитета по науке, академика РАН Валерия Черешнева стало известно, что вопреки многочисленным обещаниям ученым, прозвучавшим накануне, и второе чтение законопроекта состоится уже на этой неделе – в пятницу. Так что все утверждения министра Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольги Голодец, что у научной общественности будет-де время обсудить реформу, сделать свои предложения – блеф и обман. Специфика законотворчества такова, что в третьем чтении, которое намечено на осень, в проект можно внести изменения чисто редакционного характера, никак не меняющего его сути.
О том, что суть эта чудовищна по своей разрушительной силе, – свидетельствовали выступления представителей КПРФ и «Справедливой России» на заседании. Как и на комитете по науке, ЛДПР объединилась с «Единой Россией» в поддержке правительства и президента. А в том, что президент в курсе происходящего и абсолютно поддерживает «реформаторский зуд» своего правительства, теперь не может быть никаких сомнений. Все ответы на многочисленные письма и обращения академиков, ученых с мировым именем, региональных отделений РАН Владимир Путин, до этого момента отмалчивавшийся, дал на состоявшейся 3 июля встрече с Владимиром Фортовым. Президент РАН Владимир Фортов предложил отложить рассмотрение проекта закона: «Дайте мне год, если не справлюсь, то выгоните. Президентский совет по обсуждению этой темы в ноябре, а до этого давайте создадим согласительную комиссию», попросил Фортов.
А Путин в ответ произносит циничную фразу (вот, мол, как мы загнали академиков в ловушку): «Это было бы возможно, если бы правительство не внесло документ в Госдуму. Иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте».
В Госдуме тем временем, исполняя указание президента, гнали «реформу» вовсю. Представлявшая законопроект Ольга Голодец недаром отработала много лет в «Норникеле». А потом занялась ликвидацией восьми десятков столичных школ в должности заместителя мэра Москвы Собянина. Полученный опыт «оптимизации» еще советского имущества и собственности, очевидно, дал ей уверенность, что и с РАН она «разберется». В своем выступлении она по существу обвинила Академию и академиков в научной некомпетентности и коррупции, завив, что без отъема у РАН собственности российскую науку возродить невозможно… «Российская наука не используется в целях научных исследований, а просто обременена огромным грузом имущества и площадей», – сказала Голодец, заявив, что нужно срочно избавить ученых от этого «обременения».
При этом никаких критериев эффективности научной деятельности, которыми руководствовались разработчики закона, Голодец назвать так и не смогла.
Вы говорите о широком обсуждении, но вся академическая наука в ужасе от реформ. С кем же правительство консультировалось, когда обсуждало законопроект, поинтересовался академик РАН, член фракции КПРФ Борис Кашин. «У нас множество положительных откликов», – отрезала вице-премьер. Видимо, анонимных, так как имен сторонников правительства названо не было. Светлана Савицкая задала вопрос еще жестче. Когда Российская академия наук будет окончательно уничтожена, а это при таких реформах неизбежно произойдет, кто за это ответит? Савицкая попросила назвать конкретные имена и фамилии. «Я докладываю по законопроекту и всю ответственность беру на себя», – заявила Голодец. (Между тем просидевший в правительственной ложе всё заседание молча министр Ливанов еще во вторник открестился от личного участия в разработке закона, хотя и согласился с его основными положениями.)
То есть чиновница, не имеющая никакого отношения к науке, теперь «берет ответственность на себя» за разрушение 300-летней российской Академии. Цинизм, не укладывающийся в рамки даже нынешней политической жизни РФ.
Очевидно, что на самом деле Голодец является лишь рупором самых главных приватизаторов от власти, разрушивших промышленность, уничтоживших сельское хозяйство, погубивших армию, а теперь добравшихся и до фундаментальной науки. Но Путин и Медведев привычно подставили вместо себя послушных исполнителей.
Вот что, в частности, сказал в своем выступлении содокладчик по законопроекту Валерий Черешнев: «Иду сюда в зал – и получаю телеграмму от Патона: «Держитесь, мы с вами. Национальная академия наук Украины и Международная академия наук готовы принять любое постановление, чтобы спасти РАН». Прошло общее собрание Сибирского отделения РАН. Я по телефону говорил с его руководителем Асеевым, он недоумевает: «Где же наша пресса, где же наша Дума? Вчера состоялся митинг, более 2 тысяч человек в Москве – все телевизионные каналы были. Смотрим телевидение – ни слова. Открываю «Коммерсантъ», там большими буквами написано, что председатель Сибирского отделения поддержал концепцию закона. Объявите, пожалуйста, что это ложь! Уважаемые коллеги, из-за чего такой сыр-бор. А потому что все, бывшее у академии: самоуправление, самоорганизация, то есть полная академическая свобода, – все ликвидируется. А кто разработал закон? Неизвестно! Получается, скрывают, кто это сделал – понимают, значит, что делают!.. Закон антинародный и антиконституционный, поэтому наш комитет принял решение отклонить закон. Просим вас поддержать – и закрыть эту позорную страницу и академической науки и Государственной думы».
Как метко и горько заметил Черешнев, ПетрI открыл Академию, а два Дмитрия (очевидно, имеются в виду Ливанов и Медведев) намереваются ее закрыть.
Но не по чину ни мелким по своему государственному мышлению чиновникам, ни президентам-временщикам лишать Россию ее многовекового исторического и научного достояния.
КПРФ заявила, что если законопроект о РАН вынесут на голосование во втором чтении в пятницу, фракция в знак протеста покинет зал и не будет принимать участие в работе Госдумы до осенней сессии.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Как усложнялся сценарий для думских депутатов
Накануне обсуждения законопроекта к прессе вышел спикер С. Нарышкин и сообщил, что первое чтение проекта по РАН состоится 3 июля, а второе и третье – в сентябре. Не совсем то, что хотели академики, но всё же пауза в пару месяцев между чтениям даёт шанс для борьбы за РАН.
Однако 3 июля в самый накал дискуссии выступающих прервал президентский полпред в Госдуме Г. Минх и огласил пожелание главы государства: провести второе, главное, чтение законопроекта не осенью, как планировал думский Совет, а в пятницу, 5 июля, в день закрытия парламентской сессии. «В этот момент президент встречается с академиком Фортовым и назначает его управляющим агентством по собственности РАН», – добавил Минх, дав понять, что для работы агентства требуется закон. Единороссы согласно закивали. Оппозиция возмущенно зашумела.
Депутаты поняли, от кого исходит инициатива о развале РАН.
Путин предложил Фортову возглавить агентство управления имуществом РАН
Президент России Владимир Путин предложил Владимиру Фортову временно совместить должность президента РАН и руководителя Агентства по управлению имуществом академии.
«На переходный период можно было бы совместить должность президента Российской академии наук и руководителя Агентства по управлению имуществом», – сказал глава государства. Фортов пока не ответил на это предложение.
* * *
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести аудит управления имуществом Российской академии наук. Об этом он заявил на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым.
«Нужно произвести аудит того, как управлялось имущество, какие есть проблемы и как настроить весь огромный механизм», – сказал Путин.
[04/07/2013]
|
Комментарии
Выдача 450 мандатов депутатов Думы представителям партий – была незаконной.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1271132
Он, в соответствии с частью 4 статьи 3 «Основ конституционного строя» России должен был, вместе с Чуровым, привлекаться к уголовной ответственности. Все промолчали. Медведев, потеряв чувство меры, решил, что ему всё дозволено.
Плыл по реке Кирпич на Льдине,
Он у нее лежал на середине
И все учил ее, что не туда плывет,
Что надо бы прибавить ход,
Что нужно иначе держаться!
Напрасно не трещать и к берегу не жаться!
А Льдина таяла, приветствуя весну...
Пришло мгновение - Кирпич пошел ко дну.
Кирпич напомнил человека мне,
Что думал про себя: "Я нынче на коне!"
Учил других, командовать пытался,
А сам не "на коне" - на льдине оказался!
С. Михалков.