НЕГОДОВАНИЕ АКАДЕМИКОВ
Ксения Ларинажурналист
02 июля 2013, 20:20
А вот уважаемых академиков, которых сегодня так трясет, которые чувствуют себя оскорбленными, собирают пикеты и митинги, звонят в СМИ с требованием озвучить их негодование — не смущает ли их, что когда некоторое время назад был опубликован список неэффективных вузов, среди которых оказалось немалое количество авторитетных названий и имен — никаких массовых протестов не произошло?
Или вот когда Сергей Гуриев был подвергнут публичному унижению и вынужден был бросить дело своей жизни и уехать из России? Или вот когда Максим Кронгауз, по доброй-недоброй воле покидающий институт, который он сам создал? А когда закрывались целые факультеты, когда бюджетное финансирование кафедр, отделений и отраслей прекращалось без объявления причин?
Когда академиков и вузовских педагогов как баранов вели на путинские митинги и заставляли проводить в вузах и в НИИ собрания в поддержку одного кандидата?
Когда при вашем молчаливом согласии в стране принимаются дикие варварские законы и страна стремительно скатывается в средневековое мракобесие?
Когда трех девушек, спевших не то и не там, судят судом инквизиции, используя в обвинительном заключении риторику 15 века? Когда уличенные в плагиате и интеллектуальном воровстве чувствуют себя героями при вашей молчаливой поддержке?..
Вас, дорогие академики, все эти сюжеты никак не волновали? Или вы думали, что лояльность и молчание — это гарантия безопасности?
Комментарии
1. Список неэффективных ВУЗов. Во-первых, ВУЗы к академии не относятся, а во-вторых, протесты были, в том числе и со строны академиков, хоть и не уличные. В итоге, насколько знаю, из затеи с неэффективными ВУЗами ничего не вышло.
2. Сергей Гуриев. Это почти то же самое, что и Чубайс с Гайдаром. Уважающий себя академик не встанет на защиту такого.
3. Собрания в поддержку одного кандидата. Работаю в институте РАН, причем в регионе, который стабильно обеспечивает Путину и Едру под 90% голосов. Однако никто в институте нас никуда не сгонял и голосовать за правящую партию не требовал.
4. При молчаливом согласии в стране принимаются дикие варварские законы. Академики постоянно (хоть и не организованно) выступают против многих принимаемых законов, особенно касающихся образования. Да только кто их в правительстве будет слушать?
5. Защита пусек. Автор думает, что академики (люди в возрасте и с советским воспитанием) разделяют либерастические ценности. Ну что тут скажешь...
Просто они (как никто) понимают бессмысленность политической борьбы и неизбежность её итогов.
И борьба сейчас идёт не вокруг науки, а вокруг недвижимости, сдаваемой в аренду...
а по списку претензий честнее сначала изучить вопрос..о деятельности учёных.. То что люди в составе РАН подпортились это факт. Но не все. А вот систему РАН ломать это преступно!
Новое дерево науки будет расти не менее 100 лет.
Или вообще Российской науки больше не будет.
За кухонным столом термояд не получишь...
Настоящие академики никогда не переставали мыть пробирки, это дело они не доверяли никому.
Умение работы на компьюторе не заменяет работу головой.
Не видел ни одного академика, который бы не то, что мыл пробирки, чтобы, даже из простого любопытства подходил к прибору.
А комп - это хорошо, усиливает голову, у кого она есть...
Академики хреновы, не заступились за писек-пусек - на Колыму!
А Россия скорее развалится - и прекрасно!
Я-то просто мимо проходил.
Дни Путина и Медведева сочтены.
Трепещи, воровская власть. Академики покажут тебе , где раки зимуют..