Как получить 185 миллиардов шекелей - самые популярные способы укрытия денег в Израиле

Огромный дефицит бюджета, который пытается «залатать» израильское правительство, во многом вызван активностью теневой экономики. Согласно прогнозам, ее объем составит в 2013 году 185 миллиардов шекелей, или 18,9% совокупного экономического продукта страны. Такие данные публикует газета Globes со ссылкой на исследование, проведенное по заказу компании Visa Europe.
Наиболее распространенный способ укрытия доходов в Израиле - расчеты наличными деньгами. К нему прибегают в магазинах, ресторанах, гаражах, а также при получении услуг ремонтников, садовников, частных учителей и пр. Нередко квитанция выписывается на часть выполненных работ, что позволяет укрыть от налогов львиную долю полученных денег.
Такая практика выгодна не только исполнителю работ, но и самому клиенту, так как в этом случае он, как правило, освобождается от уплаты НДС или получает более выгодный тариф.
Помимо этого, злоупотребления производятся с помощью хитрых компьютерных программ, которые, «играя с поступления» и перебрасывая их из одной статьи в другую, позволяют получать «правильные» отчеты, подаваемые в Налоговое управление. Этой формой пользуются крупные фирмы, в том числе работающие на рынке драгметаллов.
Большой сектор теневого рынка занимают так называемые ритуальные услуги (благословения, амулеты, талисманы и пр). В Налоговом управлении заведены сотни дел на поставщиков этих услуг, которые наживают миллионы шекелей (как, например, Якутиэль Абухацера, внук Баба Сали).
Нередко укрытие налогов производится с помощью откровенной уголовщины. Речь идет о двойной бухгалтерии, подставных фирмах, липовых документах и счетах. Производством фальшивых счетов-фактур занята целая индустрия на теневом рынке. В этой связи можно вспомнить дело Рики Ширази, который выдал фальшивых счетов на 25 миллионов шекелей.
Есть и еще одна нехитрая комбинация, позволяющая укрывать доходы. Работодатель делит ставку сотрудника на несколько частей, которые переводит членам его семьи. В итоге сотрудник как бы получает полную зарплату, однако так как ни одна из раздробленных частей не превышает минимального жалования, подоходный налог с них не взимается. И работодатель вносит гораздо меньшие отчисления Налоговое управление и в соцстрах.
Ну и для особо «продвинутых» есть способ оформления бизнеса в регионах национального приоритета, где существуют серьезные скидки и льготы, в том числе и налоговые.
Помимо этого, существуют и другие способы укрытия доходов, включая офшоры, бизнес-деятельность за рубежом, трансфертное ценообразование и пр.
Комментарии
Комментарий удален модератором