Первые дни Л.П.Берии в НКВД

Берия стал заместителем наркома НКВД Н.Ежова 28 августа 1938 года.

Это не было простой кадровой перестановкой в руководстве НКВД.Берия получил определенное задание—войти в руководство НКВД и доложить рук-ву СССР об том что происходит в ведомстве

Но была у Берии и другая,более скрытая миссия—предотвратить террористический акт против Иосифа Сталина

ЗАКОВСКОГО ЛИКВИДИРОВАТЬ

Я в предыдущей статье приводил пример из показаний Фривонского о ликвидации бывшего идного чекиста Заковского(который сам же и проболтался Сталину о готовяшемся покушении):

«27-28 августа 1938 г. позвонил мне ЕВДОКИМОВи попросил зайти к нему на квартиру.

Весь наш разговор ЕВДОКИМОВ свел к тому, что, если есть какие-либо недоделки, по которым может начаться разворачиваться наше причастие к преступным делам, до приезда БЕРИЯ закончить.

В частности, было принято решение расстрелять арестованного уже Заков-ского, чтобы он не мог быть допрошен Берией

ПРИЕЗД БЕРИИ

Берия опоздал и не успел допросить Заковского….того уже кончили

12 сентября по приказу Л.Берии был арестован М.Алёхин—нач.12 отдела НКВД.Его обвинили в шионаже в пользу Германии.

Однако это стало лишь прикрытием для настоящей причины ареста.

Алёхин руководил оперативным(опертехники и хим.веществ) отделом который долгое время прослушивал все разговоры членов Политбюро ЦК,в том числе Сталина.

ЛАБАРОТОРИЯ СМЕРТИ НА МЕЩАНСКОЙ УЛИЦЕ

Арестованный 22 октября и допрошенный лично Берией был замом Ежова по хоз.части НКВД.

Он дал очень интересные показания о секретной лабаротории ядов.

Во время следствия Жуковский дал показания о деятельности так называемой специальной химической лаборатории НКВД на Мещанской улице.

«До перехода в состав 12-го оперативно-технического отдела НКВД руководителями этой лаборатории были сотрудники НКВД Серебровский и Сырин.

Когда я возглавил этот отдел, начальником лаборатории был назначен мною инженер-химик Осинкин. По заданию заместителя наркома внутренних дел ком-кора Фриновского задачей лаборатории должно было быть: изучение средств диверсионной работы, снотворных средств, ядов и методов тайнописи для целей оперативной работы.

По распоряжению Фриновского был также установлен порядок пользования указанными средствами для оперативной работы. Оперативный отдел, который желал для своих целей получить, например, снотворное средство, мог его получить только с санкции наркома или заместителя наркома — начальника ГУГБ».

Интересно, что Жуковский честно признался в том, что реальная практическая работа лаборатории началась именно по его инициативе

«В ее составе было всего два научных работника, оба беспартийных, и никакой серьезной разработки средств для оперативной работы не велось.

В связи с этим при помощи аппарата ЦК ВКП(б) были получены три научных работника — инженер Осинкин и доктор Майрановский, члены партии, и еще один комсомолец, фамилию его не помню.

Кроме того, для работы в лаборатории были использованы заключенные профессор Либерман по зажигательным средствам и инженер Горский по отравляющим веществам»

БЕРИЯ СРЫВАЕТ ПЛАНЫ ЧЕКИСТОВ

Алехин, у которого, собственно, и хранились ключи от шкафов с ядами, по инициативе «северокавказца» Фриновского передал бы яд начальнику охраны Сталина Дагину, то у последнего были бы все возможности организовать смерть вождя «как от сердечного приступа».

Минуя посредничество Фриновского, и Алехин, и Дагин действовать, возможно, побоялись бы. Но в июле — августе 1938 года Фриновский организовать это покушение не мог — он очень своевременно для Сталина был на Дальнем Востоке (см. ниже).

Когда же 25 августа он вернулся в Москву, то узнал, что его переводят из НКВД и заменяют Берией.

Берия, приехав в начале сентября в Москву, первым делом уже 13 сентября арестовал именно Алехина, сначала как «немецкого шпиона».

Очевидно, что дело не в «шпионаже», да и инициатива этого ареста, наверное, не только Берии принадлежит.

Следует учитывать, что положение нового заместителя наркома было не простым. С ним из Грузии приехали сначала всего несколько человек.

Даже начальником его секретариата первый месяц оставался бывший пограничник, доверенное лицо Фриновского, комбриг УЛЬМЕР ВОЛЬДЕМАР АВГУСТОВИЧ, и доверять ему Берия не мог.

ФРИНОВСКИЙ О ОТРАВЛЕНИИ СТАЛИНА

Фриновский даст показания, что планировалось отравить Сталина, по его мнению

«открытое использование прислуги для теракта было не обязательно, прислугу можно было использовать втемную, потому что лаборатория и заготовка продуктов были в руках Баркана и Дагина, они могли заранее отравить продукты, а прислуга, не зная об отравлении продуктов, могла подать их членам Политбюро»

Фриновский также выдвигал предложения об отравлении наркома Ежова—как ненадежного члена группы заговорщиков

БЕРИЯ «ЗАХВАТЫВАЕТ» НКВД

Заместителем Берии стал Меркулов.

Надо было срочно укреплять свои позиции. Здесь следует отметить ряд обстоятельств. Это сейчас мы знаем, что Берия возглавил органы на долгие годы, стал одним из символов НКВД.

Конечно, Берия нуждался в информации о расстановке сил в наркомате, о слабых и сильных сторонах окружавших его людей.

Такой человек у него был — начальником АХУ НКВД уже полгода был Сумбатов, который мог ино-формировать его о «неофициальной стороне жизни» в Москве. На начальном этапе Берия нанес удар по «партийцам», пришедшим с Ежовым в наркомат.

15 сентября начальник УНКВД Москвы и Московской обл. Цесарский был направлен руководить Ухто-Ижемским ИТЛ НКВД (через три месяца арестован).

Его заменяет начальник секретно-политического отдела майор ГБ Журбенко (Ежов считал его «честным» даже перед смертью, Журбенко можно считать выдвиженцем Ежова).

Возможно, такая рокировка была нужна только для одного — 15 сентября начальником 4-го отдела 1-го управления был назначен Кобулов.

У Берии появился первый «свой» начальник отдела.

Далее полтора месяца проходят в «позиционной войне».

На этом этапе Ежов отдавал Берии только «чужих». Речь идет о тех, кто оставался в руководстве НКВД со времен Ягоды, и тех, кому Ежов не очень доверял.

13 сентября арестовали старшего майора ГБ Радзивиловкого. Затем под ударом оказались и некоторые «украинцы»:

27 сентября арестовали начальника УНКВД Сталинградской области старшего майора ГБ Николая Давыдовича Шарова (в 1935—1937 гг. начальник ЦК Киевской области) и капитана ГБ наркома внутренних дел Молдавской АССР Широкого Ивана Тарасовича.

Но самым сильным шагом был арест Бориса Бермана.

Н.Ежов так рассказывал о «чужаке» Бермане:

«Берман не был участником нашей заговорщической организации, однако, мне, Фриновскому и Вельскому было известно еще в начале 1938 года, что он является активным участником антисоветской заговорщической группы Ягоды.

Привлекать Бермана к нашей заговорщической организации мы не собирались. Он уже тогда был достаточно скомпрометированным человеком и подлежал аресту. С арестом мы, однако, тянули».

Конечно, это было небезопасно.

Берман потянул бы за собой брата Матвея Бермана и одно время заместителя Ежова, а затем и Вельского.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Такими опасными были первые дни Л.П.Берии в НКВД