Можно ли развить в себе интуицию?
На модерации
Отложенный
Можно ли развить в себе интуицию?
Ответ на этот вопрос очень важен, потому что любой творческий человек, будь то художник, изобретатель, теоретик или менеджер, во многом своему успеху обязан интуиции.
Успешные исследователи и менеджеры знают, что многие существенные научные выводы и оригинальные деловые решения принимаются не только с помощью рационально-аналитических методов, но и с помощью интуитивных озарений.
Руководители, прежде всего, используют интуицию:
- когда речь заходит об оценке людей;
- если проблема должна быть решена очень быстро;
- если на основании неполной информации необходимо представить себе полную картину;
- когда идет поиск новых решений для организационных планов, для стратегии маркетинга или технических новшеств.
Человеку следует стремиться к тому, чтобы иметь не только правильные мысли, но и соответствующие впечатления. Именно ощущение действительности и правильные представления о ней поставляют информацию для интуиции.
Тот, кто точно ощущает и ясно мыслит, имеет шанс на то, что обе эти способности объединятся и между ними, как между двумя электрическими полюсами, пробежит искра.
Интуиция предполагает наличие внимания и открытость. Чтобы быть способным на это, человек должен быть внутренне свободным и уверенным в себе.
Но каким образом творческий человек, художник, политик, менеджер, домохозяйка или мать могут быть открытыми и уверенными в себе?
Несмотря на всю неопределенность, царящую в окружающем мире, человек будет чувствовать себя гармонично, если он сможет обрести уверенность в себе и самоуважение.
Вот одна из первых психологических задач, которая стоит перед нами на наших занятиях: «Быть уверенным в себе! Уважать себя! Любить, наконец!»
Интуицию можно развить, если человек учится полностью отдавать себя творческой задаче и исключает переоценки себя (самовосхищение, высокомерие и т.д.) и недооценки себя (сомнение в себе, чувство неполноценности и т.д.).
Четыре нормальных чувства себя:
- самоуважение,
- уверенность в себе,
- внутренние удовлетворение,
- внутренняя свобода.
Это неосознаваемый опыт, результат адекватного обращения с системой отношений окружающего мира. Нормальные чувства себя САМОГО находятся в постоянном динамическом процессе.
Они превращаются в негативные «атрибуции», если вместо уверенности в себе появляется «приобретенная беспомощность» или депрессия, если вместо самоуважения закрепляется приобретенное чувство неполноценности.
Интуиция блокируется неправильными чувствами себя САМОГО, поэтому нужно стараться избегать неправильных чувств себя о своем — ЭГО.
Необходимо обрести четыре нормальных чувства себя — непременную предпосылку интуиции, и сохранять эти чувства в равновесии.
Многие гениальные люди (Кляйст, Ван Гог, Моне, Чайковский и др.) смогли достичь выдающихся творческих результатов именно потому, что вынуждены были бежать от невыносимых чувств себя (сомнения в себе и чувства величия) и искать убежища в мире интуиции и гармонии.
Творчество спасает людей, потому что во время творческого процесса невротические чувства о себе остаются выключенными. Поэтому каждый из нас, не только гении, чувствует себя хорошо, когда он полностью отдается делу.
Если невротические чувства себя выключены и установлено состояние внутреннего равновесия, то доступ к неосознаваемым переживаниям-гештальтам открыт.
На основе неопределенной установки на поиск можно неожиданно осознать, что неосознанное переживание-гештальт совпадает с представлением-гештальтом (образцом мышления).
Момент конгруэнтности переживания-гештальта и представления-гештальта мы называем «внезапной мыслью» или «озарением», потому что этот момент вспыхивает и сверкает, как молния.
Это и есть — интуиция, а опыт — питательная среда интуиции.
Богатый жизненный и профессиональный опыт является предпосылкой любой интуиции. Недостаток опыта или ограниченный набор возможностей для сравнений могут привести к рискованной игре — «А ну-ка, угадай», но никогда — к интуиции.
Такие гении, как Моцарт, обладали огромным набором дифференцированных переживаний-гештальтов.
Альберт Эйнштейн обладал особенно ясными представлениями-гештальтами. Однажды в частной беседе он сам назвал свои представления-гештальты эстетическими образами. Недаром язык математики так же гармоничен, как и музыка.
По данным профессора Герберта Симона (Herbert Simon) из Института Технологий Карнеги, шахматист класса «А» владеет примерно 2000 вариантов (представлений-гештальтов) шахматных комбинаций с последующими ходами.
А вот чемпион по шахматам держит в голове примерно 50000 шахматных вариантов.
Опытные врачи гораздо чаще ставят диагноз интуитивно, чем осознанно. Медицинские тесты, которые еще необходимо правильно расшифровывать, часто служат лишь еще одним рациональным подтверждением интуиции.
Я имел подобный опыт, будучи молодым психологом. Я начал спрашивать у пациентов то, что мне вдруг, на первый взгляд, без всяких на то оснований, приходило в голову.
Вновь и вновь оказывалось, что с помощью подобных озарений я докапывался до сути проблемы моего пациента.
Развивая свою интуицию в общении с людьми, можно прочитывать не только их шаги, но и еще то, о чем они не успели подумать.
Чем больше мы сможем освободиться от личной стесненности и оценочных чувств, чем внимательнее и искреннее мы будем, тем отчетливее мы будем воспринимать наши переживания-гештальты.
Чем яснее будут наши представления-гештальты, тем вероятнее, что эти два полюса зажгут искру интуиции.
«Кто постоянно заботится и о чувствах, и о мыслях, тот носит дрова, в которые огненная молния ударит именно в тот момент, когда их будет достаточное количество».
- писал Гете
Потренируйте свою интуицию, поиграйте сами с собой в психологическую игру: попробуйте догадаться, кто вам звонит. Это очень интересный тренинг для развития интуиции.
Если вы хорошо себя натренируете, то в момент звонка сможете почувствовать или увидеть образ позвонившего. Высший пилотаж — угадаете его настроение и цель звонка. Поощрите себя чем-нибудь в случае победы.
Вы можете упражняться по развитию интуиции всегда, находясь в одиночестве или среди людей, дома или на работе. Попробуйте, к примеру, во время общения со значимым для вас человеком, догадаться, что сейчас скажет ваш собеседник, как именно он ответит на ваш вопрос.
Таким образом, вы постепенно научитесь сканировать другого человека, определять его мысли, чувства и настроение. Если вам это удастся, вы поймете его истинный интерес, а не тот, о котором он говорит.
Психолог Левченко Юрий Николаевич
Комментарии