О происхождении человека и его развитие в России
В продолжение развития идей статьи "Метаморфоза человечества"
Сообщество "Византия" провело опрос о происхождении человека, предварив его небольшой статьей:
Иерей Александр Шумский обратил внимание на то обстоятельство, что "серьезные ученые, ученые первого ряда, такие, как Альберт Эйнштейн, Блез Паскаль, Иван Павлов и многие другие, были верующими людьми и считали, что человек сотворен Богом". "Они все признавали и то, что нет и быть не может никаких научных доказательств того, что человек произошел от обезьяны.
И только ученые второго и третьего ряда, то есть ученые далеко не самые выдающиеся, возражают по этому поводу. Мы не найдем ни одного выдающегося ученого, который не был бы верующим. Вот что говорил в этой связи крупнейший французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии Луи Пастер: "Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории". В свою очередь, Альберт Эйнштейн как-то сказал: "Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку. Безбожная наука хромает".
Поэтому, как замечательно сказал русский великий врач и ученый, гениальный хирург святитель Лука (Войно-Ясенецкий), спор идет не между наукой и религией, а между мнениями отдельных, причем некомпетентных ученых с религией и верой. Но мнение отдельных ученых, отметил хирург-святитель, еще не наука, потому что мнения одних ученых может противоречить мнениям других. Это очень важный посыл владыки Луки.
Ведь между наукой и религией нет никаких противоречий, потому что подлинная глубокая наука приходит к признанию Бога, а истинная вера никогда не отрицала подлинную науку. Кроме того, стоит сказать, что тот, кто занимается серьезной фундаментальной наукой, не считает эволюционную теорию состоятельной", - считает священник и ученый.
"Сами ученые, которые работают в области эволюции, давно не считают теорию Дарвина универсальной. Сам Дарвин считал свою теорию эволюции всего лишь гипотезой. Он был верующим человеком и не переставал повторять, что эволюционная цепь берет свое начало у Престола Божия. Он однозначно признавал Бога Творцом мира, всего живого.
Поэтому Дарвин и дарвинизм - это разные вещи. Их не нужно путать. Дарвинизм - это совершенно порочная вещь, научно ошибочная. Дарвин же не претендовал на универсальность своей теории. Он был настоящим ученым, который высказал некоторые предположения, и не более того. А то, что из его теории попытались сделать идеологию, которую решили использовать как средство борьбы с религией, то в этом Дарвин нисколько не виноват. Он был глубоко верующим человеком, и он сам ужаснулся бы от того, во что превратили его теорию. Я в этом нисколько не сомневаюсь", - заключил священник Александр Шумский.
Результаты опроса:
938 |
34% |
Считаю, что современная наука пока не в состоянии ответить на этот вопрос |
587 |
21% |
Человек был создан Богом, высшими силами |
501 |
18% |
Человек произошел от обезьяны в ходе естественной эволюции |
111 |
4% |
Меня происхождение человека мало интересует |
309 |
11% |
Человек произошел от космических пришельцев |
208 |
8% |
Другой |
79 |
3% |
затрудняюсь ответить |
В опросе приняли участие свыше 2000 человек, в основном российских граждан из разных регионов страны, можно предположить, что такой же результат был бы и в случае референдума по этому вопросу. Опрос показал, что 34% населения, не получив точного ответа от науки, стоят на перепутье, не решаясь сделать свой выбор. Еще, 21% признает божественное происхождение человека, а значит и его божественную цель пребывания на земле. Немало, но, 18% считают, что человек произошел от обезьяны, и они имеют основания так считать, тут, конечно, задача для общества и государства, убедить всех, в их божественном происхождении, а временное сходство с животными это неправильное поведение самого человека. Происхождение от пришельцев, за которое проголосовало 11% , наукой еще не объяснено и этот процент, можно прибавить к первым 34%.
Особенно занятые (чем?), не интересуются этим вопросом, их 4%, с ними надо будет отдельно разбираться.
Таким образом, опрос, фактически ставит точку в споре о божественном происхождении человека, если наука и скажет, когда-нибудь свое слово, то оно, лишь подтвердит этот факт, поэтому, нет смысла терять драгоценное время на все эти споры, человечество должно развиваться.
Наиболее авторитетной в России организацией по созданию условий для гармоничного развития человека, исходя из его божественного происхождения, является Русская Православная Церковь. Она и должна стать в основе государственного устройства в России. Например, Патриарх РПЦ, он же вице-президент России на постоянной основе, подписывает все документы наравне с президентом.
Вице-премьер назначается Патриархом, имеет те же права, что и премьер.
Естественно, во всех властных государственных структурах должны трудиться верующие люди. Атеисты, отрицающие божественное происхождение человека, а, следовательно, не принимающие на себя ответственность перед Богом за судьбы людей, не могут занимать руководящие, служебные и прочие должности в государственных структурах. Атеизм, основанный на ненаучном мировоззрении, несет в себе вредную для общества идеологию, отрицающую какую-либо ответственность перед Богом, часто является источником негативных процессов в обществе.
Всемирный Русский Народный Собор ранее уже предложил к широкому обсуждению «Базисные ценности, как основу общенациональной идентичности», напомню о них:
Вера. Вера в Бога, забота о сохранении религиозных традиций народов, воплощение этих традиций в делах. Верность убеждениям и нравственно обоснованным жизненным принципам, в том числе у нерелигиозных людей.
Справедливость, понимаемая как политическое и социальное равноправие, справедливое распределение плодов труда, достойное вознаграждение и справедливое наказание, должное место каждого человека в обществе, а нации ― в системе международных отношений.
Мир (гражданский, межнациональный, межрелигиозный) ― мирное разрешение конфликтов и противоречий в обществе, братство народов, взаимное уважение культурных, национальных, религиозных особенностей, неконфронтационное ведение политических и исторических дискуссий.
Свобода. Личная свобода, ограниченная личной нравственной ответственностью. Ее раскрытие в служении ближним и Отечеству. Самостоятельность, независимость, самобытность народа.
Единство разных национальностей, социальных слоев, политических и мировоззренческих групп в работе на благо страны и всех живущих в ней людей. Взаимообщение разнообразных культур. Гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества.
Нравственность ― личная и общественная. Верность неизменным нравственным нормам как залог благополучия человека и общества. Приоритетная поддержка обществом и государством добросовестного поведения, как в личной жизни, так и в жизни общества и государства. Жизнеспособные государство и общество не могут быть нравственно нейтральными.
Достоинство. Признание уникальной ценности каждого человека. Нравственное умение отличать достойное от недостойного.
Честность как критерий личной и общественной морали. Совестливость, следование нравственному началу в душе как образ жизни.
Патриотизм. Любовь к Отечеству и народу, к родной земле, к ее культуре, уважение к ее истории, к свершениям прежних поколений. Общенациональное самосознание. Готовность трудиться ради Родины.
Солидарность ― способность разделить с другим бремя его забот, его трудности, его болезни, его скорби. Общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, ее жизнеспособность.
Милосердие ― деятельное сострадание к ближним, помощь людям, нуждающимся в духовной, социальной и иной поддержке.
Семья как союз мужчины и женщины, в которой воспитываются дети. Любовь и верность. Забота о младших и старших. Поддержка семьи через социальную политику, образование и культуру.
Культура и национальные традиции. Уважение к наследию предков, открытость и уважение к культуре и взглядам других. Забота о культуре общения, чистоте русского языка и других языков Русского мира.
Благо человека. Духовное и материальное благополучие человека как основной приоритет социального развития. Соблюдение прав и свобод человека.
Трудолюбие ― деятельное стремление к благу общества и ближнего. Неприятие коррупции, коммерциализации человеческих отношений, паразитического и эгоистического образа жизни.
Самоограничение и жертвенность ― отказ от потребительского отношения к ближним и к окружающему миру. Способность жертвовать личным ради блага Отечества и народа.
Всемирный Русский Народный Собор, верит, что, выйдя непобежденной из тяжелейших испытаний XX века, восточнославянская цивилизация скажет свое весомое слово в диалоге мировых цивилизационных проектов, покажет пример преодоления трудностей на основе духовного единства, солидарности, обращения к вечным ценностям и идеалам, которые даны нам неизменным Богом и сохраняются в нашей многовековой традиции.
p.s. Комментарии с употреблением слова "мракобесие» будут удаляться, т.к. слово имеет неоднозначный смысл, в равной степени относящийся и к науке и к религии, вносящий лишь путаницу в обсуждение, но, как правило, относится лишь к комментатору.
Комментарии
Остаётся поражаться бесстыдству уверовавших в свою "непогрешимость" убежденцев?!
"Божественное происхождение человека" не даёт НИКОМУ априорного права представлять Его на Земле.
Существуй Страшный Суд, вся эта "религиозная братия" оказалась бы в Аду в первую очередь за свою непомерную наглость...
скажу другими словами:
неимоверная хамская гордыня - основа ЛЮБОЙ "веры",
даже как будто объявляющей гордыню самым страшным грехом...
нужно запретить гордыню,
иначе гордынцы уничтожат человечество
(ибо им всё равно, они якобы в рай попадут, да? ХА!)
это - гордыня, считать, что знаешь "истину" (что "бог есть", например),
и эта гордыня - самоубийственно опасна сейчас,
когда есть Большая Бомба
(техника, не обязательно военная, предположительно способная, не обязательно намеренно, уничтожить всё человечество)...
ибо
есть разные претенденты на "истину"
("аллах", например - ещё один претендент),
которые готовы употребить Большую Бомбу во славу своей "истины",
т.е. угробить человечество...
Если человечество хочет выжить,
оно должно приструнить всех фанатиков всех "истин",
отобрать у них Большую Бомбу
и запереть их всех в резервации,
пусть поубивают друг друга в войнах за "предмет веры",
но человечество останется жить,
понимаете мысль?
Комментарий удален модератором
Религия - это часть человеческой культуры, исходящей из подчинения невежественного сознания призракам своего вооображения. Религиозное мнение о происхождении человека никакого отношения к разуму не имеет и является простым заблуждением невежд, людей отрицающих знания.
С тем же успехом, я могу написать, Наука - это часть человеческой культуры, исходящей из подчинения невежественного сознания призракам своего воображения. Научное мнение о происхождении человека никакого отношения к разуму не имеет и является простым заблуждением невежд, людей отрицающих религию. И доказательств этому найдется не мало.
Единственный Путь Спасения человечества - ПРОЗРЕНИЕ, ОЧИЩЕНИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ!
Попробуйте ПОНЯТЬ вам сказанное. Как и определение религии, данное вам ранее, но пропущенное мимо ваших ушей и глаз.
А все потому, что нет разума, породнить его с верой.
Вы, своим упрямством и своей глупостью отнимаете у людей время, за что и удаляетесь из сообщества.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29. §И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам [сие] будет в пищу;
31. §И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
А теперь посмотрим бытие книга2:
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
Почувствуйте разницу между первыми и вторыми.