Абрикосовая вкусняшка.
Хотелось бы в эту абрикосовую пору сделать заготовки на зиму, но абрикосовый конфитюр «он если есть – то его сразу нет», долго не продержится)).

Итак, покупаем абрикосы, моем, режем на половинки, а половинки еще на четыре части. В ходе нарезки сбрызгиваем фрукты лимонным соком. На килограмм с небольшим абрикосов одного лимона хватит.

Если абрикосы «культурные», то их косточки сладкие, поэтому их тоже используем, для пикантности)). Косточку раздавливаем, вынимаем зерно, обдаем кипятком и холодной водой – тогда шкурка с ядрышка сама слезет.


В подходящей посуде растворяем стакан сахара, закладываем фрукты, даем массе закипеть и провариться минут 10. Пенку снимаем. Закладываем зернышки. Варим еще минут 10.
В это время подготавливаем агар. Чайную ложку ( на литр-полтора варенья) агара заливаем половиной чашки светлого сока или даже водой. Даем набухнуть ему 5-10 минут и вливаем в варенье. Даем будущему конфитюру еще провариться 5-10 минут, на ваше усмотрение, в зависимости от того, какого размера кусочки вы хотите ощущать в конфитюре.

Готовый конфитюр разливаем в стерилизованные банки, даем им совершенно остыть и убираем в холодильник.

Конфитюр уходит на «ура» сам по себе, а также пригоден для изготовления всякого рода плюшек))

ПыСы. Для любителей варенья. Очень красивым выходит варенье, когда цельные абрикосы нашпигованы зернышками от косточек, можно и миндаль использовать. При извлечении косточки надрез надо сделать совсем небольшим, выдавить кость через него. Потом обратно через него же запустить внутрь плода косточку. Фоты нет, ибо давно уже варений не варим...
Комментарии
Еще раньше хлеб продавался в бумагу завернутый. Название не помню. От его кусочек и сверху варенье)_)))
Косточки-это мое все)))
Кожуру с апельсинов не чистить, обдать апельсины крутым кипятком. Крыжовник и апельсины пропустить через комбайн. На эту массу 1,2 кг песку, нагреть чтоб разошелся сахар и разложить по стерилизованным банкам, сверху засыпать сахарной пудрой. Всё. Хранить в холодильнике.
Геркулес употреблялся с абрикосовым, манка с клубничным. Так что без варенья у нас жизни не было..
Ем и ем ем и ем)))) И никак не надоедают
Вчера абрикосов от души натрескалась
впрочем как и клубничных))
я из нее люблю кисели..
поржал от души, сенкс))))))
Ржу всё)))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Я тут как-то случайно на выставке накупила всяких-разных конфитюров .. обалденные вообще!!!
Как вспомню - так вздрогну ... всяких-разных видов....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вишни с хвостиками (и с косточками) хвостиками вверх на дно стеклянной посуды. Потом стой тертого (на мелкой терке или в мясорубке) хрена, слой вишен - слой хрена.... Последний слой - хрен. Лучше пластмассовой стерилизационной крышкой закрыть - и в холодильник. На Новый год достаете запотевший "мерзавчик" водки, открываете банку с вишней во хрену, хрустальную стопочку родимой закусываете взятой двумя пальчиками за хвостик "хреновой" вишенкой - и понимаете: "Вот оно, счастье!"
В первый раз я сделала неправильно - пересыпала хреном оставшимся от солений - на крупной терке тертым. Банку закрутила. Когда открыли на Новый год (а это было в 1974-75-76 г. примерно и в глубокой провинции) - все ахнули - вишня была совершенно живая, как только с ветки! Только нижний слой пустил сок и слегка замариновался.
А за рецепт спасибо большое.
Кстати, это точно - когда абрикосовый конфитюр (джем и т.п.) есть, его сразу же нет. :)))))))))))
еду намочкой назовём и прям фу, хотя ржачно))))
ещё клёвое слово, мне нравица, жене нет, когда не знаешь как точно назвать что-то, говоришь - ну эта ФИГАРА:))))
Правда я за фигару сказу и получаю)))))
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/4642/content/2068175#comment-27138496