НАСЛЕДНИКИ КРУЗЕНШТЕРНА

    

   "Дороги к морю с книжек начинались.

    Седые облака в бездонных небесах,

    Нам быстрыми фрегатами казались,

    Летящими на  полных парусах..." (с)

Уже  много лет смотрю я на фотографию моего пятилетнего внука в парадном  адмиральском мундире и фуражке с кокардой. И сама не могу понять, почему я не заменила её  на  более позднюю?   Помню только,  что сказала  Лёвке, что быть ему моряком. Фамилия обязывает. Макаров, все-таки!  Напомню  о знаменитых его однофамильцах - о Семёне Осиповиче Макарове (1848–1904) вице- адмирале, океанографе, полярном исследователе  и  Константине Валентиновиче Макарове (1931-2011), адмирале, командующем Балтийским флотом.

И больше разговоров на эту тему не было.

А 26 июня я сидела  в переполненном актовом зале  Морского лицея  Балтийской государственной Академии где в торжественной обстановке  провожали в большую жизнь выпускников 2013 года. Среди 120 выпускников лицея  был и мой внук.

                                        

                   Балтийская государственная Академия .

Торжественная часть началась под флагом Академии и исполнения Государственного гимна. Затем прозвучал гимн лицея. Главные напутственные слова и поздравления со вступлением  лицеистов  в новую взрослую жизнь прозвучали от директора Морского лицея, профессора математики, доктора педагогических наук, Почетного гражданина Калининграда, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Галины Александровны Бокаревой. Этот выпуск она назвала «золотым» - среди выпускников лицея  9 золотых медалистов и 17 серебряных.

                                                                         

Именно Галина Александровна была инициатором  создания этого учебного заведения  и возглавляла его все эти годы. Оно уникально. Обучение лицеистов  проводится по авторским программам. В лицее работают высококвалифицированные преподаватели, среди которых  5 докторов и  10 кандидатов педагогических наук, 13  учителей высшей квалификационной категории.

Директор лицея рассказала о том, какое большое значение  уделяется развитию творческого потенциала  лицеистов. В КМЛ работает научное общество,  участники которого принимают участие в различных олимпиадах  и конкурсах.

В лицее создан  литературный клуб «Физики и лирики» - вышли в свет два сборника стихотворений членов клуба. В клубе юных художников проводятся выставки авторских работ лицеистов, работает театрально-музыкальная студия, фотокружок, издаётся журнал «Лицеист». Есть и команда КВН.

Морской лицей работает  22 года, и можно смело сказать, что за все эти годы 90% его выпускников стали курсантами БГАРФ и влились в российское морское братство.

Похоже, что многие из присутствующих на торжестве родственников и близких выпускников,  так же, как и я, услышали  всё это впервые. Я  знала, что мой внук получил очень хорошее среднее образование, и гордилась этим. 

Затем, лицеистов очень тепло,  душевно поздравил ректор Балтийской государственной академии  Владимир Алексеевич Волкогон, почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент.

                                                                   

Он выразил уверенность в том, что большая часть лицеистов продолжит учёбу в Академии. Были и еще выступающие – педагоги и лицеисты. Я еле сдерживала слёзы... так было все замечательно! Без каких- то казённых слов, с теплом и сердечностью. Чувствовалось, что наставники провожают своих подопечных с грустью и, в то же время,  гордясь результатами своего труда, вложенного в них, своих «птенцов»,  уходящих  в самостоятельную  взрослую жизнь! 

Но вот и началось самое главное! Сначала, под несмолкающий гром аплодисментов, вручали  медали  и подарки тем, кто их заслужил. Затем, выходили все остальные  лицеисты, чтобы получить красиво оформленные  конверты  с аттестатами об окончании лицея и альбомами фотографий.

На  большом экране  демонстрировали видеофильм о повседневной жизни в стенах лицея,  Кадры, снятые во время занятий, во время  строевой подготовки,  спортивных соревнований – серьезные и смешные... Кстати, спортом в Морском лицее занимаются многие учащиеся. Особенно популярен баскетбол. Сборная юношей  КМЛ четвертый год подряд становится чемпионом областной спартакиады  школьников и победителем  регионального  чемпионата Школьной баскетбольной  лиги «КЭС – БАСКЕТ». 

 И вот тут мы без медалей не остались.  Лёвка - игрок баскетбольной команды лицея.  Чемпион города и области. На фотографии он крайний справа.

                                         

Концерт художественной самодеятельности начали поэты лицея.  Честно говоря, их трудно было расслышать сквозь шум развеселившихся выпускников. Но вот главную песню, исполненную  одной из выпускниц под аккомпанемент гитары, зал слушал,  затая  дыхание.  Её,  эту песню, знают все. И вы, наверное, тоже....

                                           

Всемирно известный четырехмачтовый барк «Крузенштерн» принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота .

Барк «Крузенштерн» (до 1946 года — «Падуя»), построенный в 1926 году в Германии на верфи Текленборга, расположенной в Бременхафене, до 1945 года принадлежал судоходной компании Фердинанда Лайеша.
В 1946 году по репарации в числе других трофейных судов он передается Советскому Союзу
 и переименовано в честь известного русского мореплавателя - адмирала  Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

                                                       

     Крузенштерн Иван Фёдорович (1770-1846), российский мореплаватель, адмирал..

В разное время портами приписки барка были Рига, затем — Таллинн. В 1991 году портом приписки стал Калининград.

Последние десятилетия биография барка «Крузенштерн» насыщена многими важными, историческими событиями: два кругосветных плавания в 1995-1996 и 2005-2006 годах, Международная трансатлантическая экспедиция в 2009-2010 годах, участие во многих международных регатах. Основной задачей учебно-парусного судна «Крузенштерн» является прохождение первой плавательной практики курсантами морских учебных заведений Федерального агентства по рыболовству. Ежегодно, на борту парусника первый профессиональный опыт получают более 400 будущих морских специалистов. Совершая кругосветные походы, регулярные океанские плавания, учебные парусные гонки, барк "Крузенштерн" выполняет высокую миссию, представляя Россию и Калининград перед лицом всего мира. В иностранных портах парусник "Крузенштерн" - это не просто территория Российской Федерации - это место международных встреч руководителей государств, политиков, бизнесменов и представителей мирового морского сообщества. 

Концерт набирал обороты  ребята танцевали, пели,  читали стихи... Великолепно прозвучал хор «Слався!» из оперы  М.Глинки «Жизнь за царя». Ну и , конечно, выпускники и выпускницы лицея закружились в вальсе! А потом- все вместе,  ребята, родители , бабушки и дедушки, друзья  пели . Пели  под аплодисменты  преподавателей и приглашённых. По залу разлетелись воздушные шары , осыпало всех конфетти... праздник закончился!


Незадолго до начала сдачи ЕГЭ мой внук сказал совершенно неожиданную для меня фразу: « Бабушка, я хочу в море!»

                  

Ну, что же, наследники Крузенштерна, семь футов вам под килем, как говорят моряки, будьте счастливы!