Мотивация, как инструмент инновационного развития финансово – хозяйственных систем.
В настоящее время, очень много рассуждают о мотивации сотрудников, задействованных в реальном секторе экономики. Главный вопрос во всех этих полемиках – как мотивировать работников на эффективный труд? К сожалению конкретного, четкого и ясного ответа на этот вопрос я ни от кого не услышал, поэтому и решил написать данную статью. Много рассуждений, как способе мотивации, о внедрении таких инструментов как:
- BSC(системы сбалансированных показателей),
- KPI(показатели эффективности ф.х.д. подразделений)
- Пр.
Прежде, чем перейти к вопросу о способах и методах мотивации работников, задействованных в реальном секторе экономики, рассмотрим причины, спровоцировавшие эти дебаты. Ключевой причиной, послужившей катализатором к дебатам на заданную тему, является мировой финансово – экономический кризис. Даже поверхностный анализ возникновения финансово – экономического кризиса в отечественных экономиках вскрыл технологическую отсталость и убогость основной массы отечественных предприятий, которые являются фундаментом и стенами, поддерживающими крышу национальных экономик. Но если государственные мужи и капитаны бизнеса, наконец – то заговорили о модернизации отечественных экономик, то абсолютно ничего не слышно о совершенствовании фактических финансово – экономических систем. По мнению многих «рулевых», инновационное развитие предприятий и, как следствие, государственных экономик заключается только в:
- модернизации (техническом обновлении оборудования и технологий) предприятий,
- внедрение нано технологий и научных достижений отечественных ученых на предприятиях государственного и частного сектора экономик.
Но кто – это будет внедрять? Естественно люди, сотрудники предприятий. А кто подумал о сотрудниках? О людях на этих предприятиях и об их совершенствовании? Люди опять рассматриваются «рулевыми», как и рассматривались «спокон веков», как инструмент эксплуатации. Кто думает о сотрудниках, как об основном активе предприятий, в которых необходимо вкладываться больше, чем в «железо»? А рассуждения о мотивации сотрудников сводятся к тому, чтобы меньше им дать и больше «выжать». Кто будет «выжимать»? Руководители с менеджеров, менеджеры с рабочих. Опять борьба противоположностей. После этого вспоминаются слова В.С.Высоцкого: «Нет, ребята, все не так, все не так как надо!!! Учитывая принцип Парето 20\80. В существующих финансово – экономических системах предприятий:
- 20% полезных действий,
– 80% бесполезных,
Другими словами - к.п.д. фактических, финансово – экономических систем составляет - 20%. 80% - потери времени, брак… (8видов потерь).
Отсюда вывод.
При внедрении новых технологий, в существующих системах, затраты составят на 4\5 больше, по стоимости и времени, чем в усовершенствованных. По другому пока не умеем.
А как надо?
Надо воспользоваться разработанными и апробированными мировыми лидерами инструментами и методами бережливого производства. Прежде всего, концепцией кайдзен (непрерывное совершенствование: людей, оборудования, технологий, процессов, систем…), которая послужила основой для разработки МС ISO (минимум требований к качеству).
«Бережливым» отношением к людям, непосредственно создающим ценности для потребителей товаров и услуг. В сложившихся системах, все сотрудники представляют в явной и не явной форме, что от них хочет директор, менеджер. Кого – ни будь, из таких руководителей интересует:
- чего хотят их подчиненные, помимо з\п?
- устраивает ли рабочих условия труда (освещение, тепло, спец одежда, инструмент…)?
- соответствует ли разработанная технология факту?…
А прежде всего, сотрудники хотят:
- уважения,
- творчества и самореализации,
- достойного вознаграждения за свой труд.
От того, как руководители и собственники ответят на ниже перечисленные вопросы, будет зависеть и мотивация труда сотрудников и уровень развития предприятий и национальных экономик.
- Способны ли современные руководители пересмотреть свое отношение к подчиненным?
- Способны ли эти руководители профессионально управлять, а не манипулировать подчиненными?
- Способны ли эти руководители сделать своих работников ни работниками по найму, а партнерами по бизнесу?
- Способны ли руководители понять, что в основе производства качественной продукции лежит гемба (место создания ценности), а не в менеджменте?
Ни рабочий обслуживает менеджера, а менеджер рабочего, который создает продукцию для потребителя.
- Способны ли современные руководители, создать условия для подчиненных, которые бы выявляли и решали проблемы, а не прятали их?
Многие предприятия – это «ящик Пандоры», который боится открыть директор.
- Способны ли руководители обучаться и внедрять вместе со своими работниками на своих предприятиях инновационные методы и инструменты бережливого производства, планирования и организации производства?
- Способны ли руководители отказаться от затратных систем «массового» производства и стать на путь изучения и внедрения на своих предприятиях не затратных систем «бережливого» производства, который потребует от них многолетнего ежедневного и напряженного труда с отказом от привычных и комфортных для них методов?
Вывод:
До тех пор пока эти вопросы будут оставаться без ответа:
- до тех пор у наемных работников, не будет достаточно мотивации, кроме денег, что бы работать на повышение конкурентоспособности предприятий.
- до тех пор у сотрудников будет сохраняться психология наемника, который находится в постоянном поиске - кто больше заплатит за его труд.
- до тех пор руководители будут без системно внедрять точечные усовершенствования в погоне за сиюминутными результатами, которые будут временно улучшать работу одного направления, но ухудшать другое, а в результате все возвращаться на «круги своя».
Естественно из таких предприятий, лучшие и подучившиеся сотрудники рано или поздно уходят.
Выход один – заняться комплексным усовершенствованием финансово – хозяйственный систем предприятий (людей, методов, оборудования и технологий, сырья и комплектующих, проектов продукции, процессов…) с целью создания не затратных, «бережливых» производственных систем. А без соратников и партнеров в лице сотрудников – эта цель не достижима.
Комментарии