Тихая катастрофа
На фоне скандала вокруг конкурса «Мисс Минск» практически незамеченной прошла куда более значимая и шокирующая новость.
Как сообщил БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Беларуси Николай Феськов, около 32,7% участников централизованного тестирования по математике получили оценки 15 баллов и ниже. ТРЕТЬ!
Чуть позже стало известно, что с физикой дела обстоят еще веселее. Там аналогичный результат показали 37% участников тестирования.
И это не некий разовый провал. Более того, Минобразования отмечает «некоторое улучшение результатов ЦТ по математике по сравнению с прошлогодним».
Между тем, в аттестатах о среднем образовании днем с огнем не сыщешь единиц и двоек. По сути, это свидетельствует, что система оценки в средней школе построена на фальсификациях. Неудивительно, что некоторые учителя говорят: «Наверное, чиновники поймут, что в образовании есть проблемы, когда будут рушиться мосты, построенные выпускниками вузов, которые сначала прошли школу, затем университет и везде получали оценки без знаний».
Да, часть потенциальных «вредителей» отсеялась по результатам тестирования.
Но далеко не все: ведь, чтобы продолжить претендовать на место в вузе, достаточно преодолеть весьма скромный порог в 15 баллов из 100 возможных.

И вот такой уровень знаний колоссального количества выпускников представляется куда большей проблемой, чем успехи в конкурсе «Мисс Минск» исполнительниц эротических танцев. Впрочем, довольно символично, что «кто есть кто» среди столичных красавиц и результаты ЦТ по математике стали известны практически одновременно – 29 июня.
И уж по совсем замечательному совпадению, в этот же день Александр Лукашенко обнародовал свое поздравление с Днем молодежи, в котором, в частности, говорится: «Каждое новое молодое поколение вносит свой вклад в построение нашего государства... Молодежь должна принимать активное участие в реализации новаторских идей, приумножая все то положительное, что создано ранее».
На фоне ЦТ и «Мисс Минск» звучит забавно.
Вадим Ливнев
Комментарии
А мы все своё образование получили частично в Союзе, частично в 90-х. Тогда оно ещё было достойным. Сейчас - полная деградация, все контрольные и курсовые тупо покупаются и преподавателями даже не читаются. Во как )))
(ни в коей мере не жалаю их чем-либо оскорбить, но из песни слов не выкинешь... а иногда так хочется)
Так вот, времена СССР, в совет национальностей приходит письмо от татар:
--Мы, представители татарской нации считаем, что поговорка "Незванный гость хуже татарина" -- негативно отражается на иммидже татар. Просим её пересмотреть!!!
Как обычно -- совещания. согласования, сессии и так далее... НО! Через три месяца совет национальностей выдал ответ:
-- Совет национальностей рассмотрел вашу проблему и пришл к консенсусу. С такого-то числа, месяца, года... поговорку "Незванный гость... бла-бла-бла" следует трактовать и читать так:
" Незванный гость -- ЛУЧШЕ -- татарина!"
Посему -- вероятно тнп&К -- примут решение -- достаточно 15 баллов за предмет, что бы выпускник считался вполне образованным.(?)
Зря что ли с 2014 года высшее образование на год сокращается.(до 4-х лет).?
-------------------------------------------------------------------------
Оно сокращается прежде всего из-за "избытка" финансирования,вызванного "огромными успехами" социально ориентированной экономики...,а все остальное-бла-бла-бла для элехтората...