Где пекут самые вкусные драники...

На модерации Отложенный

 

Сегодня для российского любителя агроэкотуризма отдохнуть в белорусской глубинке очень даже предпочтительно: здесь тебя встретят радушное отношение братьев-белорусов, красивая природа, вкусная и натуральная еда, и всё это по доступным ценам. Наш корреспондент поинтересовался: как развивается белорусский агроэкотуризм в последние годы? И что могут предложить россиянину местные агроусадьбы и просто уютные домики в деревне?
Письма из Беларуси. Где пекут самые вкусные драники - Фольварок «У Рыся».
Фольварок «У Рыся».

Агроэкотуризм как белорусская национальная идея

Первое, на что здесь обращаешь внимание в сфере агроэкотуризма, – это настоящее, реально работающее в Беларуси частно-государственное партнёрство.  Во-первых, для организаторов сельских агроусадеб предусмотрено множество налоговых и прочих льгот, определённых Указом президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Указ позволяет физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности, официально заниматься оказанием услуг в сфере агротуризма по заявительному принципу, без государственной регистрации.  Хозяин агроусадьбы один раз в год платит в госказну сбор, в размере одной базовой величины, по размерам скорее символический, и всё.  Причём государство поддерживает своих владельцев сельских усадеб не только льготами.  Разработана и уже не первый год действует обширнейшая и масштабная государственная программа развития агроэкотуризма в стране. Созданные общественные советы по развитию агроэкотуризма на республиканском, областном и региональном уровнях, вплоть до районов, окажут самую разнообразную помощь сельскому жителю, изъявившему желание организовать агроусадьбу.

На свадебном обряде. Терешки, Лепельский район.

Развитием агроэкотуризма в Беларуси занимается прежде всего министерство спорта и туризма. Причём, весьма активно и изобретательно. В каждой области ежегодно проходят региональные фестивали сельского туризма, областные конкурсы на лучшую агроусадьбу. К примеру, ежегодно в Брестской области проводится два международных агротуристических гастрономических фестиваля «Мотыльскiя прысмакi» в Ивановском районе и «Палескiя прысмакi» в деревне Пески Кобринского района. Для популяризации агроэкотуризма Минспортом совместно с заинтересованными организациями в мае 2012 года  впервые была проведена всебелорусская акция «День открытых дверей», в которой приняли участие 300 агроусадеб страны. Акцию посетило более 6 тысяч человек. И в мае нынешнего года эта акция также состоялась, с таким же широким размахом и насыщенной программой. С 2011 года при департаменте по туризму Минспорта Беларуси действует общественно-консультативный совет по развитию агроэкотуризма.  Аналогичные советы функционируют в каждой области. Кстати, положительный опыт Республики Беларусь по развитию агроэкотуризма был представлен в 2012 году и высоко оценен делегацией Министерства курортов и туризма Краснодарского края Российской Федерации.

Динамика развития агроэкотуризма в Беларуси впечатляет. Если в 2006 году по всей стране действовали всего 34 усадьбы, в 2007 году их уже было 188, в 2008 – 474, в 2009 – 884, в 2010 – 1247, а на 1 января 2013 года их число составило 1775. На май нынешнего года, по оценке экспертов, число зарегистрированных агроэкоусадеб в Беларуси приблизилось к двум тысячам. Правда, полностью готовы к приёму туристов из них порядка 70 процентов, однако число готовых усадеб очень быстро растёт, что вполне понятно в разгар туристического сезона. По итогам 2012 года лидируют Минская и Витебская области – 412 и 401 агроусадьба соответственно, не намного отстаёт Гомельщина – 358 усадеб. В том же 2006 году количество обслуженных агроэкотуристов составило 906 человек, а в 2012 году – 184 тысячи. Всего же за прошлый год агроэкоусадьбы посетили более 223 тысяч туристов.  

В усадьбе Михалово.

Тенденцией 2012 года стала заинтересованность в развитии агроэкотуризма на базе сельскохозяйственных организаций, в основном сельскохозяйственных производственных кооперативов. Принятие в ноябре 2010 года соответствующего указа президента Республики Беларусь позволило вовлечь в сферу агроэкотуризма 34 сельскохозяйственные организации. Тем не менее, на сегодня огромное большинство хозяев агроэкоусадеб – это физические лица, самостоятельно построившие или оборудовавшие  свои усадьбы. Которые, конечно, различаются между собой, прежде всего, по объёму вложенных средств – от скромных и аккуратных домиков в деревне до настоящих еврокоттеджей с бассейнами, тренажёрными залами и ландшафтным дизайном. При этом ещё одной характерной особенностью последних лет стала практически полная «интернетизация» белорусского агроэко-отдыха: если раньше свои сайты имели единицы из хозяев усадеб, то теперь сайты или хотя бы ссылки на поисковиках имеют практически все, кто готов предоставить такую услугу.

Так что найти сегодня устраивающий вариант отдыха в Беларуси по своему вкусу и возможностям, при желании и определённом терпении, – дело вполне реальное. Тем более что число новых  агроусадеб растёт постоянно.

Конечно, многие усадьбы ещё недостаточно обеспечены анимационными программами, которые могут, скажем, обеспечить интерактивное участие туриста в процессе изготовления сувениров, заготовки сена, дров, и т.д. Уступают пока порой белорусские усадьбы своим зарубежным коллегам и по части развлечений. Всё это отчасти связано с трудностями кредитования агроэкоусадеб ввиду строгих банковских требований (хотя в ближайшее время их льготное кредитование, похоже, всё же наберет силу). Впрочем, с другой стороны, для агроэкотуриста, приезжающего в Беларусь все же скорое не за развлечениями и экстримом, а за тихим отдыхом на природе, в нынешней ситуации есть свой плюс. Ведь  владельцы агроэкоусадеб, вне зависимости от их уровня, все – крепкие, самостоятельные хозяева, которые смогли поднять своё дело не за счёт заёмных средств, а собственным трудом и смекалкой. К таким, ясное дело, приезжать на отдых надёжнее.  

Усадьба Верес.

Большой вклад в развитие агроэкотуризма в Беларуси вносят общественные организации, и прежде всего – Белорусская общественная организация «Отдых в деревне», отметившая недавно своё десятилетие. Её председатель Валерия Клицунова рассказывает для «Файла-РФ»:

– В самом начале вместе с хозяевами усадеб мы думали лишь о том, чтобы обеспечить качественный ночлег и питание для туристов. Теперь уже речь идёт о создании комплексного регионального туристического продукта и о большом количестве дополнительных услуг. Стало очевидно, что если мы не будем создавать туристический продукт в деревне, туда никто не поедет. И сегодня уже можно  говорить об итогах, о которых десять лет назад мы даже не мечтали.  Сельский туризм – это территория для инноваций в нашей стране. Зелёные маршруты, экомузеи, туристические кластеры, информационные центры, оригинальные тематические фестивали, праздники и многое другое –  всё это демонстрирует, какая креативная и благодатная «почва» – наша белорусская деревня, как богата она талантами и традициями, как отзывчива и открыта к новым идеям.

В нынешнем году, объявленном в Беларуси «Годом зелёного туризма», в нашей стране может появиться первый агротуристический курорт.

Россияне – любимые гости для белорусов

В 2012 году белорусские агротуристические объекты посетили более 38 тысяч иностранных туристов, или почти 18 процентов от количества тех, кто воспользовался такими услугами. По сравнению с 2011 годом их число возросло в 1,8 раза. Особым спросом этот вид отдыха пользуется у граждан России, Украины, Польши, Литвы и Германии. Причём более половины иностранных туристов составили именно россияне. И тенденция роста интереса к отдыху в Беларуси со стороны российских граждан уверенно сохраняется из года в год. Собственно, ничего удивительного здесь  нет: рост популярности этого вида отдыха обусловлен, в первую очередь, соотношением цены и качества оказываемых услуг. И не только.  Субъекты агроэкотуризма прилагают немало усилий, чтобы организовать отдых туристов на самом высоком уровне. Положительно влияют на выбор все большего количества россиян радушный приём, возможность отведать блюда белорусской кухни, познакомиться с национальными культурными традициями, а ещё - благоприятные климатические условия и красота нашей природы.

В белорусской глубинке.
 

Что может быть лучше отдыха в деревне? Отдохнуть от городской суеты и шума, насладиться свежим воздухом и простыми человеческими радостями – всё это вполне доступно  в белорусской сельской усадьбе. Такими предложениями завлекают сегодня агротуристов не только туроператоры, но и обычные граждане. Жители некогда вымиравшей деревни в Витебской области, Юлия и Юрий, 5 лет назад почти за бесценок купили шесть полуразвалившихся хат, привели их в порядок и начали приглашать гостей. Сейчас принимают всё больше постоянных клиентов, и в основном – из России. По словам Юлии, оказалось, что глухая деревня может быть очень привлекательной для туристов. И вправду, в этих деревенских хатах можно пожить так, как живут обычные люди в деревне, без цивилизации. Но хозяева уже привносят уют: есть и вода, и все удобства в доме. Гости, которые приезжают, говорят: «Нам дома хватает пластика, химии,  мы хотим пожить на чистом воздухе». Здесь, в живописной глухомани, поют птицы, а зацветает сирень - аромат стоит на всю деревню. Гостей хозяева  кормят. Чаще всего гости просят драники, бывает, за день по двести  драников пекут.  Кроме драников и клёцок, кормят всем, что едят в деревне: если вызрели огурцы - будут огурцы, капуста, шкварка, поливку варят.

Расхожее мнение о том, что отдых в Беларуси – это прежде всего отдых семейный, конечно, во многом справедливо. И все-таки я бы не был слишком категоричным. Потому что, как ни крути, а с каждым годом количество услуг, которые могут предложить белорусские агроэкоусадьбы, растёт и разнообразится. А потому хорошо отдохнуть здесь, в Беларуси, можно не только дружной семьёй, но и весёлой молодёжной компанией. И любой россиянин, приехав отдохнуть в Беларусь, почувствует себя скорее не в гостях, а дома. Не в чужой стране, а на своей земле, среди близких и понятных ему людей.