А еще на открытом воздухе категорически запрещено курить, есть, пить и даже громко разговаривать.
Белый континент, на 99% состоящий из льда, вечная мерзлота, 70% мирового запаса пресной воды, которая решив однажды из твердого состояние перейти в жидкое, поднимет уровень мирового океана на 60 м. Вот, пожалуй, и все, что я знала об этой «земле». Ах, да, добавьте к этому еще и терпящий бедствие зажатый льдами корабль, к которому вот уже неделю не может пробиться ни одно судно. Поверьте, такие новости накануне отъезда не добавляют оптимизма.
Одно слово - АНТАРКТИДА!!!
Туристические круизы в эти места – большая редкость, их организует лишь одна крупная корабельная компания и только раз в год, обычно в декабре-январе , когда в Антарктике лето и есть возможность близко подплыть к материку. Для этих же целей на борту корабля особенный лоцман, знающий эти места и умеющий маневрировать между айсбергами. Которые, к моему удивлению, часто не белого, а насыщенного голубого цвета, поскольку за миллионы лет под собственной тяжестью лед спрессовывается , вытесняя воздух и приобретая ультрамариновый оттенок.
«Тушите свет!» - именно это в первую очередь рекомендуют сделать туристам , когда корабль подходит к белому континенту. Дабы не нарушать спокойствие животных и птиц, свет в каютах, не задернув штор, просят не включать. А еще на открытом воздухе категорически запрещено курить, есть, пить и даже громко разговаривать. Таковы международные правила.

По лицам туристов можно точно определить время проведенное на палубе . Обветренные губы, опухшие, пунцовые от сильнейшего солнечного ожога лица, безошибочно выдавали тех, кто провел на палубе более 12 часов. Мой муж из их числа. И я теперь точно знаю, как выглядит лицо полярника.
Еще одно яркое впечатление, взятые на борт полярники с американской станции, которые несколько часов рассказывали о своей жизни и научной работе в таких условиях.
Большинство изучают микробиологию, океан и его обитателей, ну, и конечно ледники. Американские ученые подтвердили , так всех волнующую информацию о смещении центра Земли. Но даже после неутешительных прогнозов, обратно на станцию полярников провожали как родных, щедро одарив дынями, болгарским перцем и луком. Ведь впереди Новогодняя ночь.

Пролив Дрейка – гиблое место известное всем морякам, здесь сходятся два океана Атлантический и Тихий, поэтому всегда шторм. В нашем случае 9 баллов. Два дня корабль трещал по швам, все выходы задраяли, в ресторанах посуда стопками падала со столов, окна в каютах 4 палубы наглухо закрыли железными щитами, опасаясь, что их выдавит напором воды. И каждый из нас знал, что шансы на спасение ничтожны: шторм , ледяная вода и ближайшее судно в двух днях ходу. Но обошлось...
Мы держали курс на мыс Горн. Знаменитое кладбище кораблей, которые не смогли справится с течением и разбились о его скалы. Для моряков обойти мыс Горн, все равно, что получить Оскар для актера.

Раньше без труда можно было определить тех, кто смог это сделать, только они имели право носить в ухе серьгу. Теперь это могу сделать и я, в доказательство - диплом , полученный каждым туристом на нашем корабле. Теперь он в раме красуется у меня на стене.
Слава богу, я дома, но это было незабываемо!

regina_pachkova.
Комментарии
"Раньше без труда можно было определить тех, кто смог это сделать, только они имели право носить в ухе серьгу"
- Серьгу юнга носил как знак принадлежности гомосеку капитану. Если было две серьги - то всей команде
Вам бы в морской таверне об этом поведать... На корм акулам пошли бы.
Раньше без труда можно было определить тех, кто смог это сделать, только они имели право носить в ухе серьгу.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор прав. Только небольшое уточнение: Пройти мыс Горн на парусе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как шавки из-за угла гавкнут и в подворотню....
Раньше без труда можно было определить тех, кто смог это сделать, только они имели право носить в ухе серьгу."
После этих слов аж рыдать хочется...герои))))
Воздух там прозрачный "до невозможности". А небо- фиолетовое, "Космосом" дышит...
круто..и куда этот центр сместился?
В связи с этим и другими процессами- центр планеты также смещается...
Комментарий удален модератором
моряк получал за пересечение Экватора .
А за проход проливом Дрейка можно было
проколоть правое ухо и носить даже бусы.)))))))
:)
древние римляне .))))))
:):):)
Вдруг примут не за того ...))))))
25 лет - это уже книгу писать можно. Сам в море не был, но читал много. Джек Лондон (Морской волк), Виктор Конецкий etc., всех перечислять, здесь места не хватит. Интересно. :-))
НИСы "Академик Шокальский" и "Академик Хромов"
Рейс длился порядка 6 месяцев.
Комментарий удален модератором