НАУКА О СТРОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. Часть 4

МОНОГРАФИЯ В.ТОКАЛИНА

 Родился я 12 февраля 1946 года. Это знаменательная дата. По крайней мере, для меня…

(Сокращено, - СА.)

…Помыкаться пришлось. Мне с неба никогда ничего не падало. Особенно с моим требованием справедливости и философичностью. Я никогда не рубил, я сначала пробовал рассудить, понять… Но уж если… То пусть мне будет хуже… В связи с этим, мне всегда хотелось или найти такую работу, чтобы не зависеть, или уехать на необитаемый остров. Но, так или иначе, от Отношений никуда не денешься – Закон Природы, Свойство Естественной Деятельности, Явление.

 Но вот и такие мысли приходят ко мне в голову… Допустим, продолжал бы я учиться отличником… Прошел бы все ступени научной иерархии. Стал бы доктором наук… потом академиком… Но не был бы я тем, кем являюсь сейчас. И не создал бы я то, что сейчас вот здесь описываю. Был бы я банальным традиционалистом, и пел бы Осанну Теории Относительности… Представил, и противно стало… Вот о таких Академиках я здесь и говорю. Хотя и отдаю им Определённое должное. Но… ведь они же – АКАДЕМИКИ…

 На этом я закончу повествование о себе. И мы перейдём на обсуждение других. Нет, мы не будем их Критиковать. Мы будем на их примере говорить как нужно ПРАВИЛЬНО.

 Первой у нас будет ФИЛОСОФИЯ

 [Учение Платона о добродетели не представляет ничего особенно оригинального в сравнении с учением Сократа. Он писал его под сильным впечатлением жизни Сократа. У Сократа философия и жизнь представляли одно целое. Биография Сократа есть лучшая история его философии. Ксенофонт говорит о Сократе: “Он был так набожен, что ничего не делал против воли богов; так справедлив, что не причинял никому ни малейшего вреда; настолько властелин своих чувств, что всегда предпочитал полезное приятному; его возвышенный разум открывал ему возможность никогда не смешивать зло с добром; одним словом, он вполне оправдывал название совершеннейшего и счастливейшего человека”. Мы, со своей стороны заметим, что жизнь Сократа напоминает собой какой-то результат нравственного творчества – изящное произведение во всех тонкостях и подробностях. Можно сказать, Сократ положил все свои умственные силы на создание такой жизни, и во всякой другой области сделал сравнительно со своими силами немного.

 Умственные интересы Аристотеля были многостороннее, обширнее и глубже; вопросы нравственности также привлекали его внимание, но он не был им исключительно предан. Не в теории нравственности и не в одной нравственной жизни следует искать силу и значение Аристотеля; проницательный философ очень хорошо понимал, что не одни только заботы о нравственном совершенствовании составляют удел человека; ему необходимо также изучить природу и её законы. Из этого, однако, не следует, что Аристотель не придавал должного значения вопросам нравственности и не ценил безупречной, хорошей жизни, он отводил им надлежащее место. В подтверждение этого замечания приведём взгляд Аристотеля на высшее благо: он говорит, что высшее благо, конечную цель всех стремлений, принято называть блаженством. Но самое понятие о блаженстве всегда возбуждало много споров (т.к. отсутствует его определение – суть, характеристика). Аристотель разумеет под именем блаженства такое состояние души и такую деятельность, которые наиболее соответствуют особенностям человека и влекут за собою полное удовлетворение. Но что же составляет исключительную особенность человека? Конечно, разум, поэтому в деятельности разума он может найти истинное блаженство. Итак, свободная успешная умственная деятельность, к которой человек предназначен самою природой, есть высшее благо; она сопровождается ощущением блаженства. Желания и деятельность связаны естественными неразрывными узами, и если этот законный союз осуществляется в жизни, то в результате получается полнейшее счастье. Наряду с этим главным источником блаженства Аристотель признаёт другие, второстепенные, но тоже играющие видную роль в человеческой жизни: богатство, друзья, дети, благородное происхождение, красота лица и тела. Такой взгляд на высшее благо как нельзя лучше характеризует философа-эмпирика; второстепенные источники счастья принадлежат наблюдателю, мысли же о главном источнике могли возникнуть только в голове самого глубокого философа.

                                                                      Аристотель. Его  жизнь, научная и философская деятельность.

                                                                                                  Биографический очерк Е.О. Литвиновой.  1892г. ]

 

Смысл жизни человека –

ориентированная интеллектуальная деятельность.

 

 Наша ИДЕЯ – полное общественное бессмертие

(всеобщее общественное согласие)

 Говорят, что Философия мать всех наук. Может быть это и так. А что такое Философия? Сначала рассмотрим перевод. (Вот здесь опять Начала. Но точно, что здесь надо писать вместе – Сначала.) Это Слово сложное. Состоит из двух Слов. ФИЛ – от греческого Люблю. И Слова СОФИЯ – от греческого Мудрость. Значит, Люблю Мудрость. Или Люблю Мудрствовать. Можно ещё добавить – Лукаво… Или Люблю Мудрить. Соединив эти два Слова, получаем – ЛюбоМудрие. Это уже по-русски. И вот тут действительно начинается Любомудрие-Мудролюбие. СЭС. «Философия - Форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нём человека и т.д., и т.п.» Вот два Понятия – Мировоззрение и Взгляд на мир. Написано почему-то отдельно… Они, что, разные? Тогда можно их написать – Мировоззрение и Взглядомирие. Ох, Лукавые… Мудрый Хитрому, а Хитрый Мудрому…

 А теперь рассмотрим возможность Определения этого Понятия – ФИЛОСОФИЯ. Но тогда придётся прежде Определять эти самые два Понятия – Понятие и Определение. 

 В XIV и ХIХ столетиях понятие деятельности разрабатывалось Фихте, Шеллингом, Гегелем и Марксом. …до сих пор, характеризуя деятельностный подход, приходится говорить больше о поисках и ошибках, характеризовать деятельность не строго понятийно, а в последовательности весьма приближенных и неточных представлений. (П.Г.

Щедровицкий)

 Начнём с Определения Понятия ПОНЯТИЕ. Хотя особого Значения это не имеет, т.к. Отношения Всего во ВСЁм Цикличны. И начиная с одного в Пространстве, мы всегда к нему вернёмся, только уже в другое Время. Выше я об этом уже рассказал. Что такое ПОНЯТИЕ? Понятие есть ИМЯ - Наименование Объекта. Им является обсуждаемый нами сейчас Объект под наименованием ФИЛОСОФИЯ. На сегодняшний день Человек вынужден объясняться теми Понятиями, которые уже существуют. В любом языке, например, в русском все окружающие нас Объекты – Окружение, имеют свои Имена – ПОНЯТИЯ. Так сложилось Испокон. Понятие как Слово – Знак как Система Знаков – является Словом Сложным, требующим пояснения. Все Слова делятся на Понятия и Аксиомы – Сложные и Простые. ПОНЯТИЕ – выражение, требующее Пояснения – ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Аксиома – выражение, не требующее Пояснения-Доказательства, всем понятное. К сожалению, сейчас Математиками применяется другое Определение Понятия АКСИОМА – выражение, принимаемое без доказательств. Так им удобнее… Разницу видите? Т.е. за Аксиому можно принимать всё, что взбредёт в голову… Об этом я говорю в тексте, посвящённом Математике.

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Определение есть Характеристика – перечисление СВОЙСТВ Объекта. СВОЙСТВО есть особенность присущая определённому Объекту. Прошу обратить внимание, я не говорю, что Только Определённому Объекту. Одинаковые Свойства могут быть присущи разным Объектам, но у них есть и Свойства которые не присущи другим Объектам, что и разделяет Объекты. СВОЙСТВА бывают ВсеОбщие, Общие и Основные. ВсеОбщие Свойства – Геометрия Объекта, его ФОРМА. Общие Свойства – Физические как ТЕЛА. Основные Свойства – Химические как ВЕЩЕСТВА. Например, ВОДА. В Жидком Состоянии Геометрии она не имеет, она принимает Форму сосуда, в котором находится. Может иметь Геометрию только при замерзании. Это её Физические Свойства. Её Физические Свойства Определяются т.н. Температурой Окружения. Она может быть Твёрдой, и тогда она является Телом, может быть Жидкой, может быть Газообразной. Её Химические Свойства отражаются Формулой Н2О, т.е. это Вещество Состоит из двух атомов Водорода и одного атома Кислорода. Все Объекты Состоят из Вещества. Вещество Состоит из МАТЕРИИ. МАТЕРИЯ есть Система Энергетическая – Система Систем Движения. ЭНЕРГИЯ – Системное Движение – ИЗМЕНЕНИЕ. Поэтому любой Объект Естественной Деятельности имеет Энергию, как говорят – Потенциальную.

 Получается, для того, чтобы дать Имя какому-либо Объекту, например, Открытие Научное, необходимо знать его СВОЙСТВА – сначала его Определить. Так называемый Научный мир такого Объективно Действующего Закона не знает. Т.е. я, Токалин Вениамин Николаевич, прямо сейчас (17.07.2008г. 11ч.50м. Моск. вр.  г.Оренбург)  совершил ОТКРЫТИЕ Закона и дал ему Определение. А Определение Понятия «Открытие Научное» принятое т.н. научным миром в 1978г. т.н. Женевским договором не соответствует данному Объективно Действующему Закону – нет Определения Понятия – ОТКРЫТИЕ НАУЧНОЕ, что является ИМЕНЕМ Определённого Обсуждаемого нами Объекта – не даны его СВОЙСТВА. Даю Пояснение. Обсуждаемый Объект «Открытие Научное» «Определяется» тремя Понятиями – Явление, Свойство, Закон, которые в свою очередь не Определяются «Научно». И если к ним применить Закон Определения Имени Объекта - ПОНЯТИЯ, то получается, что все три Понятия имеют одно ОПРЕДЕЛЕНИЕ – одинаковые СВОЙСТВА. ЯВЛЕНИЕ Естественной Деятельности есть её СВОЙСТВО. А СВОЙСТВО Естественной Деятельности есть ЗАКОН ПРИРОДЫ – Естественной Деятельности. Всё это вытекает из Анализа Синтеза – сначала мы Собрали камни, потом начали Разбрасывать камни. Этим самым мы целиком и полностью отрицаем необходимость создания любого Понятийно-Определенческого – Категорийно-Определенческого Аппарата. Нет никакой необходимости создавать отдельный язык отдельного направления в т.н. науке. Все имеющиеся в русском языке Понятия требуют своего Определения. В соответствии с Определением кое-что придётся переименовывать. Многие Формулировки придётся переформулировать. Т.е. навести банально ПОРЯДОК – создать ПРОПОРЦИЮ во всех ОТНОШЕНИЯХ. И тогда это будет СИСТЕМА. И ТОЛПА Людей будет превращаться в Человеческое ОБЩЕСТВО. 

 Итак, мы Определили Понятия Понятие и Определение. Здесь ещё нужно сделать Определённое замечание. Без него никак. Чтобы нам больше не возвращаться к этому вопросу. Дело в том, что Деятельность приходится разделять на Деятельность Естественную – Природу, и Деятельность Искусственную – Деятельность Человека. Объекты Естественной Деятельности являются Объектами Материальными, а некоторые Объекты Искусственной Деятельности являются Нематериальными. Но всякий Объект Деятельности Человека начинается с ИДЕИ. И на этом заканчивается извечный спор т.н. Философов – что первично. Нет Причины для Спора по той Формулировке, которая его возбуждает – Материя или Идея. Если бы древние люди и люди сегодняшние это знали, то они бы и не спорили. А Сформулировали бы Вопрос ПРАВИЛЬНО, если бы умели… Первопричиной ВСЕго является ДВИЖЕНИЕ. Но об этом ниже. И тогда уж заодно Определим Понятие ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Вон Щедровицкий пишет, что оно до сих пор не Определено – не Характеризовано Понятийно. А Деятельность Человека есть его ЖИЗНЬ. Значит, в Принципе ЖИЗНЬ – есть Информационно-Энергетическая Деятельность. Какую Человек создаёт Информацию с Энергией, такая у него и Жизнь. «Анна Каренина бросилась под поезд, и он долго влачил её жалкое существование…». Ученик Отразил данное ему Образование…

 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = ДВИЖЕНИЕ/СОСТОЯНИЕ. Деятельность Пропорциональна Отношению Движения и Состояния. Всякая Формулировка есть Отражение – ЗНАК как Система Знаков. Этот Знак может иметь Форму Математическую и Форму Философическую. Опять приходим к Цикличности – как ни крути, а одно без другого не бывает. ОТНОШЕНИЕ… Равенство в Математике – Пропорция. Пропорциональные Отношения. Левая часть Равна Правой части. В Философии Понятие Пропорционально Определению. Сие есть БАЛАНС – ПОРЯДОК – ГАРМОНИЯ и т.д. Вон сколько Понятий наработало Человечество, а Определение одно. И идёт вселенский Спор – Что да Как. Опять приходим к выводу: необходимо провести Полный СИНТЕЗ, и только потом проводить АНАЛИЗ. Проведя Полный Синтез, мы получим ВСЁ. А проведя Полный Анализ, мы получим Всё во ВСЁм. И только тогда познаем Начало всех Начал. И нет нужды создавать т.н. Ускорители, затрачивая огромные Ресурсы. Включи свою сображалку, включи существующий Ускоритель КОМП, и ты получишь ответ. Нет, сображалка не работает, значит надо прыгать. «Прыгая» Затрачиваем Ресурсы. Допрыгаемся…