Иду на огонь
Сегодня, 29 июня, пожарная охрана Санкт-Петербурга отмечает своё 210 -летие. Огнебрцы града Петрова ведут свою историю с 24 июня 1803 года, тогда Александр I подписал Высочайший Указ освободить жителей столицы Российской империи от несения пожарной повинности.
Как известно, в 1712 году столица России и царский двор переехали из Москвы в Петербург, дабы быть поближе к Европе. Москва, к сожалению, часто горела, но и Питер не уступал ей по масштабам пожаров. За два года до перезда Гостиный двор, построенный на Троицкой площади, пока единственой в городе, за одну ночь превратился в пепелище. Спустя 11 лет сильный пожар разбушевался на Васильевском острове, сжигая всё на своём пути.

Васильевский остров. Музей пожарной охраны в Санкт-Петербурге.

Васильевский остров. Памятник пожарным. Монументальная и декоративная скульптура Ленинграда. Составители: Е.В. Плюхин, А.Г. Раскин . Л., «Искусство», ЛО, 1991

Петровская пожарная часть. Фото 1960 -1965 гг.

Расчёт Петровской пожарной части . Фото 1915 -1920 гг.

Пожарная часть №5 на Загородном проспекте, 56.

Закладка пожарного обоза. Фотограф: Карл Булла. Фото 1900 -1910 гг.

Выезд Васильевской части. Фото 1911-1914 г.г.

Опыт по тушению пожара в Дубовой роще близ Орловских ворот. Точная дата: 28.08.1911 (по данным ЦГАКФФД СПб). Фотограф: Карл Булла.

Парад пожарных команд на площади Урицкого.
Однако история пожарной охраны в граде на брегах Невы тесно связана с историей пожарной охраны России. Посему от петровских времён окунёмся в прошлое.
В 1434 году великий князь Василий II повелел осторожно обращаться с огнём и определил условия пользования огнём в пожароопасных ремёслах и на бытовом уровне. Когда возникало возгорание и разгорался пожар, которые случались на Руси, увы, очень часто, его тушили всем миром – сбегался народ, вооруженный баграми, кирками и вёдрами с водой. Но не была отработана слаженность действия народа, поэтому борьба с огнём занимала много времени. Стали кумекать над вопросом «убережения от огня».

Пожарный смотр на Красной площади. Фото из журнала «Искры» №19 за 1914 год .
Разработанные в 1504 году при Ивана III, отце Ивана Грозного, первые противопожарные правила предписывали: не топить в летнюю жару изб и бань без крайней на то нужды, не держать в домах огня – лучины, лампады и свечи. А кузнецам, гончарам и мастерам оружейных дел производить свои работы вдали от строений. Запрещалось в черте города заниматься производством стекла, считавшемся в то время наиболее пожароопасным, и строго преследовалось курение табака.
И сегодня в сводка чаще фигурируют пожары от непотушенной сигарет.ы.
По указу Ивана III на улицах Москвы появились особые заставы с круглосуточным дежурством и решетчатыми воротами, на ночь их закрывали. Так была организована пожарно-сторожевая охрана, созданная из горожан по одному с каждых десяти дворов, руководимая решеточными приказчиками. В их обязанности входило наблюдение за тем: «чтобы бою, грабежу, корчмы и табаку, никакого воровства не было, чтобы воры нигде не зажигали, не бросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц».
Несение службы на заставах контролировали «объезжие головы», лица из дворян, назначенные на эту должность. В случае возникновения пожара, десятские, сотские и тысяцкие, назначенные из жителей города, сгоняли народ для его тушения. Тех, кто отлынивал, били батогами и силой волокли на пожар. Но таких людей было мало, ведь огонь от соседа мог перекинуться и на твой дом.
По царскому указу стрельцы, стрелецкое войско было учреждено в 1550 году Иваном IV Грозным, обязаны были прибывать на пожары и принимать участие в тушении, воинская дисциплина способствовала слаженности в борбе с огнём. К слову, Россия стала первой страной в мире, которая привлекала для тушения пожаров воинские подразделения.
При Петре I в 1701 году были введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные в Голландии. Отныне повелевалось во всех городах России «деревянного строения отнюдь не строить, а строить каменные дома или, по крайней мере, мазанки, и строить не среди дворов, как бывало в старину, а линейно по улицам и переулкам». В 1722 году правила пожарной безопасности в Москве и Петербурге ужесточились – за нарушением следовало наказание и штрафы: «Со знатных людей 16 алтын и 4 деньги, с незнатных – в два раза меньше». При Адмиралтействе в Санкт-Петербурге была создана специализированная пожарная команда из горожан.
В 1763 году в граде Петра и в Москве в составе полиции были учреждены «пожарные конторы» и определён штат чинов при пожарных инструментах. Но... Для тушения пожаров, в порядке пожарной повинности, как и в старые времена, привлекались необученные жители города. Их задействовали и для дежурства, дабы не отвлекать от работы пожарных чинов. Спустя 35 лет «пожарные конторы» стали «пожарными экспедициями», на городское население всё ещё давила пожарная повинность.

Празднование 25-ти летнего юбилея Ульянковской Пожарной Команды графа А.Д. Шереметева и 15-ти летия открытия действий всей Пожарной Дружины имени Петра Великого. Торжественное Богослужение в Ульянке. Санкт-Петербург. 22 июля 1909 г.Фотограф: Карл Булла.

Царские пожарные. Мясницкий полицейский дом. Коллекция Д.В Сизова. Фото 1907-1917 гг.
Во дворе пожарной части. Коллекция Д.В Сизова. Фото 1907-1917 гг.

Рождественская пожарная часть. Проводы пятерых пожарных трагически погибших при тушении пожара 28 мая 1906 г. на Предтеченской улице. Из архив пожарной охраны. Фотограф: Карл Булла.

Учения на фасаде части. Фото 1900-1917 гг.

Российские пожарные в форме разных времён. Фото 1900 -1917 гг. Фотограф: Карл Булла
Замкнутый круг разорвал Манифест от 8 сентября 1802 года, когда в России создали МВД. Сюда вошли «управы благочиния», руководимые обер-полицмейстерами, главами полиции в Петербурге и Москве. Это стало прообразом сегодняшних органов управления пожарной охраной в нашей стране. А 29 ноября Александра I издал Указ «Об учреждении при полиции особенной пожарной команды»: «В облегчение обывателей здешней Столицы от поставки пожарных работников натурою, приказал Я учредить при Полиции особенную для исправления сей повинности, так как и для содержания ночной стражи команду, из 1602 человек состоящую, составив оную из солдат неспособных к фронтовой службе...» Из солдат внутренней стражи, 1602 человека, по великому повелению сформировали пожарную команду из 11 частей, согласно штатному расписанию. Они принялись за работу... И тут подоспел Указ Александра I от 24 июня 1803 года, с него и начался сей рассказ. Жители Санкт-Петербурга, освобождённые от несения пожарной повинности: выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц, ликовали от радости, так как государство полностью переложило на свои плечи содержание пожарных команд.
Комментарии
600x365(45.05 kB)
хостинг изображений
Уфа, ул. Ленина. Пожарная часть № 2 была организована в 1878 году на базе вольного общества огнеборцев. Каланча высотой 32 метра включена в список памятников истории и культуры города Уфы и охраняется государством. В детстве мы залезали на каланчу, жила во дворе пожарки, и нас гоняли огнеборцы, но мы быстро бегали. Жаль, что проворонила круглую дату - в апреле этого года Пожарной части № 2 исполнилось 135 лет.
Троицкая площадь /ул. Ленина/ Пожарная часть №2 города Уфы, фото 1831 года.
Пожарная часть №2 города Уфы, современное фото
Есть еще фото старобельские - "пожарка" и площадь перед ней были и центром общественной жизни города - митинги, собрания, просто прогуливались там вечерами. Попробовать бы найти те здания сегодня - жаль, живу не там, а городок интересный. Пробовал спрашивать коллег из Старобельска - блин горелый! - да они совершенно не знают в каком месте живут.
Городок небольшой, но ровесник Харькова, в наших местах это седая древность.