Кризис в теоретической физике

Автор: Переверзев Владимир Фёдорович (cosmologist)

 

В последние три десятилетия поставщиком надёжно установленных фактов является наблюдательная астрофизика.
Правильная интерпретация (объяснение) этих фактов поможет исправить сложившееся кризисное состояние не только в космологии, но и в физике.

Открытие Huge-LQG структур, размер которых достигает 30% радиуса видимой части Вселенной, уже позволяет отказаться от Стандартной космологической модели, так как невозможно в рамках этой модели объяснить формирование таких крупномасштабных структур за относительно короткое время.
Исследовательские работы по гамма-всплескам (Барышев, Райков, Орлов), трассирующих крупномасштабные структуры на z ~ 3 и дальше, также неизбежно приведут к отказу от инфляционной модели Вселенной.
На смену Стандартной космологической модели должна прийти модель стационарной Вселенной с циклической, повторяющейся эволюцией галактик, так как огромное количество наблюдательных данных свидетельствует о плавном изменении многих физических параметров галактик вдоль Хаббловской морфологической последовательности.
По сути, Хаббловская морфологическая последовательность (исправленная и дополненная), является эволюционной последовательностью: на это указывают многие исследователи, например, Daniel Phenniger. "Evolution within Hubble Sequence: Clues from the Abundance".
По оценке Пфенигера, галактикам, чтобы пройти эволюционный путь от поздних типов к ранним, требуется не менее 20-30 миллиардов лет, что намного превышает принятую оценку возраста Вселенной.
По моим оценкам, полученным двумя разными методами, полный цикл превращений галактик происходит за примерно 40 миллиардов лет.

Давно наметился кризис Стандартной солнечной модели.
Открытие академика Северного с коллегами 160-минутных глобальных колебаний Солнца (1976г), выявило пониженную плотность вещества в центре Солнца, что требует пересмотра теории гравитации.
Проблема звёзд-карликов свидетельствует о том, что термоядерные реакции в недрах звёзд и Солнца не идут (об этом свидетельствует также переменность потока нейтрино от Солнца).
Недавнее открытие того, что эллиптические галактики на 80% состоят из звёзд карликов, свидетельствует, что общепризнанная начальная функция масс звёзд неверна и эволюция звёзд идёт совсем по другому, в сравнении с эволюцией звёзд с термоядерным источником внутренней энергии.
Это лишь малая часть фактов, свидетельствующих, что в астрофизике и физике должны в недалёком будущем произойти революционные изменения.
Так что, советую всем, кто желает разобраться в реальном положении дел в физике и астрофизике - изучайте результаты, полученные наблюдательной астрофизикой.