Хотите всё успеть? Это просто. 14 полезных советов
1. Откажитесь
от обязательств, взятых ради тщеславия.
Мы все занимаемся чем-то, что скорее потворствует нашему эго, чем приносит результаты. Работаем в каком-нибудь комитете, потому что этот пункт будет хорошо выглядеть в резюме. Преподаем в местном университете, потому что нам нравятся слова – «я преподаватель». Или мой пример – я пишу еженедельную колонку для местной газеты по большей части потому, что мне нравится, когда люди узнают меня в продуктовом магазине.
То, чем вы занимаетесь ради своего эго – по большей части пустая трата времени. Подумайте о том, чем вы занимаетесь прежде всего потому, что так вы выглядите более важной, умной или модной персоной. Если в этом занятии нет какой-тодругой ценности, бросьте его. Я бросаю свою еженедельную колонку.
2. Книжная полка счастья.
На моей книжной полке стояла куча старых книг по Photoshop. Не брал их с полки годами – так что заменил их семейными фотографиями. От этого я чувствую себя счастливым. А когда я счастлив, мне работается лучше. И вам тоже.
3. Хватит гнаться за лишними 10 процентами.
Я, можно сказать, человек соревновательного склада. Когда я начинаю что-то делать, вскоре мне хочется делать это лучше других.
Ладно, я уж слишком соревновательный. Возьмем поездки на велосипеде.Я быстрее, энергичнее и в других отношениях лучше среднего человека. Но в сравнении с по-настоящему быстрыми гонщиками я никто.Это меня бесит. Я езжу больше, больше тренируюсь и трачу кучу времени на эти тренировки – и для чего? Чтобы еще пару километров тащиться за быстрыми гонщиками? Чтобы заехать на горку на 30% медленнее их, а не на 40%?
Такого рода улучшения не имеют никакой реальной ценности. Конечно, я стану спортивнее, но на этом этапе эффект для моего здоровья уже будет минимальным. И я трачу на велосипедные тренировки много часов, которые лучше бы отдал более важным целям. Или хотя бы проводил больше времени с родными– а это самая главная цель.
Так что в этом году я буду поддерживать себя в форме,но больше не стану гнаться за скоростными гонщиками: во-первых, я никогда их не догоню, а во-вторых, даже если и догоню, это не имеет значения.
Подумайте о том, что вы и так делаете хорошо, но упорно стараетесь сделать еще лучше. Потом взвесьте затраченные усилия и результат.
Иногда достаточно делать что-то просто хорошо, особенно если лишние 10% совершенно не пропорциональны усилиям, которые вы на них тратите.
4. Отработайте ответ «нет».
Предприниматели усердно работают над «презентациями в лифте»— умением быстро представить свой проект. Они оттачивают формулировки и репетируют, потому что это важное умение. И так же важно уметь с достоинством и тактом говорить «нет».
Большинство из нас по умолчанию говорят «да», потому что не хочется показаться грубыми, недружелюбными, не желающими помочь. Увы, это означает, что мы по умолчанию берем на себя больше, чем можем или хотим сделать.
Может быть, ваш ответ будет столь же простым, как и тот, что выбрал я: «Простите, но у меня совсем нет времени». Но каким бы он ни был, отрепетируйте его, чтобы он звучал естественно. Тогда вы не скажете «да» лишь потому, что считаете это своим долгом; вы скажете«да», только если поймете, что это правильно.
5. Откажитесь от «традиционных» развлечений.
Вспомните, чем вы занимаетесь лишь потому, что всегда это делали. И подумайте – не пора ли остановиться? Вот простой способ проверки: если бы вы не стали заниматься чем-то в отпуске, значит, нет причины тратить на это время, когда вы не в отпуске.
6. Устанавливайте пределы.
Дедлайны и сроки задают ограничения, но обычно не самым правильным способом. Мы инстинктивно подстраиваем свою работу к ним, так что она занимает столько времени, сколько мы позволяем ей занять. Однако рабочие задачи должны отнимать ровно столько времени, сколько им требуется – или сколько вы решите, что им требуется.
Попробуйте вот что: примите решение тратить лишь 10 минут в день на соцсети. Всего 10.
В первый день вы будете чувствовать недовольство, потому что не сделаете всего, что вам «нужно» сделать. На второй день вы инстинктивно пропустите несколько новостных потоков, потому что они не так уж важны. На третий день вы пересмотрите приоритеты и, может, воспользуетесь инструментом типа HootSuite, чтобы лучше организовать себя.
На пятый день вы поймете, что 10 минут– это уйма времени, и его хватает, чтобы сделать все реально нужное. А то, что вы прежде тратили на это целые часы, было лишь результатом самообмана.
Выберите задачу, задайте ограничение по времени и придерживайтесь его. Необходимость, даже искусственно заданная, рождает креативность. Гарантирую: вы придумаете, как сделать, чтобы все получилось.
7.
Пересмотрите свой вечерний распорядок.
Первое, что вы делаете каждый день – это самое важное действие: оно задает тон всего вашего дня. Подготовьтесь к нему заранее, вечером. Составьте список. Напишите для себя напоминания. Обдумайте еще раз информацию. Запрограммируйте себя начать утром со спринта.Тело, введенное в сверхбыстрый режим, склонно в нем и оставаться.
8. Пересмотрите свой утренний распорядок.
Сделайте так, чтобы можно было добраться до первой утренней задачи как можно быстрее. Представьте, что вы спринтер-олимпиец, и ваш утренний распорядок – это как разогрев перед бегом. Не тяните время, не умасливайте себя, и не надо уделять время «себе» (сон – это и есть то самое время, когда вы наедине с собой). Встаньте, умойтесь, подзарядитесь – и вперед.
Я обычно оказываюсь у рабочего стола через 15 минут после пробуждения, так что здесь простора для улучшений немного. Поэтому я сделаю кое-что другое: обычно я первым делом проверяю почту; теперь же я буду делать до этого хотя бы одно важное дело.
Спринтеры не делают расслабляющих кругов перед гонкой. И мы тоже не должны.
9. Пересмотрите задачу, которую вы решаете регулярно.
Вспомните о задаче, которая постоянно повторяется в вашей жизни. И разберите ее на части. Сделайте ее решение быстрее. Или качественнее. Выберите действие, которое стало автоматическим, и очень постарайтесь сделать его лучше.
Даже если вы сэкономите пять минут, вы будете выигрывать пять минут всякий раз, как беретесь за эту задачу.
10. Поменяйте распорядок еды.
Еда может отнимать много времени, особенно если вы куда-то ходите поесть. Надо решить, где поесть, что поесть, добраться туда, сделать заказ, дождаться… эх.
Выберите один прием пищи и сделайте его эффективнее. Превратите 30 или 60 минут простоя в 10 минут перезарядки. Поставьте на рабочий стол что-то полезное – салат или фрукты. Съешьте батончик, заменяющий обед. Пусть прием пищи зарядит вас энергией. И тут же переключайтесь на продуктивное дело. Вы почувствуете себя лучше. И больше успеете.
11. Передайте задачу кому-то еще.
Меня воспитывали в уверенности, что если я могу сделать дело сам, то я сами должен его сделать. Со следующей недели соседский мальчик будет подстригать мой газон. Ему пригодятся деньги. Мне пригодится время.
12. Исправьте ту штуку, которая у вас обычно не получается.
Я отвратительно управляюсь со встречами и переговорами в своем календаре. Я всякий раз решаю, что занесу их в планы попозже, а потом забываю. Я трачу слишком много времени – часто в панике,— пытаясь понять, где, что, когда… Все это потерянное время. Я беру обязательство: я буду сразу заносить каждую встречу или разговор в календарь в тот момент, когда я о них договариваюсь – что бы я в это время ни делал.
У вас наверняка есть как минимум одно дело, которое получается плохо. Моя жена часто берет не те ключи от машиныи (а я вместе с ней) тратит слишком много времени на поиски. Может, вы забываете что-то отмечать. Может, вы откладываете ответ на письма и затем забываете о них. Может, у вас часто бывает, что вы не подготовились к совещанию или телефонному звонку. Что бы это ни было– исправьте это. Вы сэкономите себе время и нервы.
13. Пересмотрите свой путь на работу.
То время, что у вас уходит, чтобы добраться до работы, возможно, тратится впустую. Сделайте его продуктивным. За это время вспомните свои дела и подумайте о том, как лучше с ними разобраться. Послушайте подкаст или аудиокнигу. Сделайте пару звонков – не таких, где требуется сосредоточенность или принятие важных решений, а более простых: свериться с кем-то, уточнить, как идут дела, напомнить о себе и т.д.
Изучайте новый язык. Исследования показывают, что когда человек говорит хотя бы на двух языках, это замедляет наступление в старшем возрасте старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Поездка на работу не должна быть временем простоя. Сделайте что-то, чтобы сэкономить время потом. А в высвободившееся время можно заняться чем-то более приятным.
14. Выберите дело, во время которого не будете отвлекаться.
Есть масса исследований о том,что из многозадачности ничего хорошего не выходит. А есть исследования о том, что многозадачность делает нас глупее. Может, вы согласны с этим, а может быть, и нет. Но в любом случае, я уверен,что у вас есть хотя бы одно дело, во время которого важно не отвлекаться и не терять сосредоточенности.
Выберите важную задачу, и когда вы ее решаете, отключите все остальное. Думайте только о ней. Ну как, получается лучше? Я уверен, что да. И уверен,что вы распространите эту практику и на другие свои дела.
www.inc.com/jeff-haden/14-simple-ways-to-get-considerably-more-done.htm
Комментарии
Денег и времени - масса, чего бы не попробовать?..))
<small>Прослушать или скачать Тимур Шаов Шао Дэ Дзин бесплатно на Простоплеер</small>
Наш, черкес, но - владение русским языком!!!!!!
Найди про Му-му, целая "опера", мы с женой просто плачем..))))
http://www.shaov.net/texts/Igraem-Turgeneva.shtml
http://www.shaov.net/texts/Ljubovnoe-chtivo.shtml
http://www.shaov.net/texts/Inye-vremena.shtml
***
http://www.shaov.net/texts/O-narodnoj-ljubvi.shtml
Окончил наш Ставропольский мед, меж прочим, НЕ филолог! Работал врачом.
Вот с чего начал, как говорит - первая песня:
http://www.shaov.net/texts/Ja-sebe-slomal-nogu.shtml
Заметил уже..))
=Не надо было быть врачом!=
Не надо понтоваться перед девочками..)))
Я там тебе начирикала)))
Нам надо с тобой организовать пост- дуэт, сказочно-поэтический...)
Ты не хочешь мне помочь!
Ну держись, готовь карман,
Это будет наш роман!
и уже готов карман,
расплачусь с тобой сполна,
лишь бы только завела! )
И поешь в обед ты щей!)))
Как в кармане зазвенит,
Ана-Конда улетит!
Не решила я куда,
Денег нет, Таня, нема)))
и пришлю я денег на билет тебе,
прилетишь ко мне ты, только не зевай,
и мои приветы срочно принимай!
А пока, подруга, выходи-ка в скайп! )
И несусь на трех конях))
15. Проработайте пять лет на конвейере промышленной сборки автомобилей, желательно именно в цеху окончательной сборки - и Вы станете ВСЁ ВСЕГДА успевать:-))) По крайней мере, на "Форде" во Всеволожске в 2005 - 2010 годах учили именно этому ВЫСОКОМУ искусству - всё всегда везде УСПЕВАТЬ:-)))
Но, я Танюш не опускаю руки.... все еще получится!
Во-вторых, это явно перевод с английского.
Например, "Передайте задачу кому-то ещё" -- слово "ещё" - преважнючее при овладении английским.
По-русски это - "другому".
А вот иностранцы вообще не слышали про наше "ещё".
они, при случае, говорят "а тоже я ходил..." -- это наше перечисление. Оно у нас идёт через "ещё". Приходится им сообщать.
В-третьих, я не думаю, что кому-то здесь позарез нужен иностранный язык.
А если он не нужен позарез - то ни в коем случае нельзя за него браться.
Такая ненужная вводная будет только раздражать.
Ну, или её будут всегда откладывать на потом.
А это создаёт плохой фэншуй.
Если же в чьей-то жизни появится кто-то, кому НАДО - то у того человека появится возможность сделать второго благодарным себе.
Дело в том, что "изучать" языки - это абсолютно безумная и никуда не ведущая цель.
Если каких-то "учёных" филологов это увлекает - то пусть они и изучают.
А нормальному человеку надо наслаждаться владением ещё одной информационной системой. Понимать, говорить...
Вы уж не сочтите за рекламу. Это - товарищеская помощь.
Курс http://www.englishbest.ru/ - онлайн.
Никаких школьных герундиев.
Это очень неправильная установка.
Надо осваивать,
начинать УМЕТЬ.
Вся песня на русском.
В 19:20 мы смотрели этот ролик.
Я сразу сказал - ну и суровая тётка, даже когда улыбается.
А это, оказывается, была "маска смерти".
Она, оказывается, к моменту моего просмотра уже не была живой.
Вот, что за информацию я воспринял.
Упокой, Господь, её душу.
А то, что говорили, было всё понятно.
Там ведь мелькало и по-русски.
Певица похожа на сестру жены Юляшку.
Песня - не отвратительная, конечно, а всего лишь "банальная".
Кого-то - развлечёт.
В общем, жена тоже, когда потом узнала, сказала "Ах, вот, что это я почувствовала!"
А потом они "уходят".
Однажды мы с женой одноклассника шли со Службы по кладбищу.
Она говорит - подойдём тут рядом - недавно погиб старшеклассник из нашей школы.
Подошли.
А он настойчиво обращается ко мне из могилы - "Заберите меня отсюда!! С чего это я тут?" - и тому подобное.
Я её спрашиваю - ты ничего не слышишь? Она - нет.
Ну, уж мне-то про этого никогда ничего не было известно.
Я про него не думал.
Так что, это - НЕ моё фантазирование.
И чем я мог ему помочь?
Нашёл, к кому обращаться.
А уж это - точно.
Мы очень многому тут не знаем объяснений.
Типа я знаю, что ничего не знаю.
А вот тебе позитивчик!
Я, когда начинал, тоже опасался - "Ой, как это - вот я всё освою, и - ?"
Оказалось, что задачи даются на разных уровнях.
Пока человек бьёт себя молотком по пальцу, наступает на грабли и совершает прочие дурацкие ошибки, - то это ему задачи на ТОМ уровне.
Если он перестаёт их делать, то он не начинает жить, как счастливый робот.
Вселенная даёт ему упражнения на следующем уровне.
Похоже на переход в следующий класс в школе.
Оттого, что человек научился выполнять все правила умножения в столбик - он не становится роботом.
Ой ! Его ещё ждут подобия треугольников и прочие арккосинусы.
Спасибо Татьяна.
История любви http://www.stihi.ru/2012/08/04/4704
Татьяна Линдвест
Поль Мориа. Сон-трава.
http://www.youtube.com/watch?v=wkYAaMt76yM&feature=related
_____________________________________________________________
Фантазия на тему музыки.
Да, была любовь, одна из тысячи,
ты знаешь ли о ней,
она светила людям тысячей огней,
и не было её прекрасней и милей, она была....
Да, она была, она дарила людям свет и чудеса,
и в бесконечность светлую всегда звала,
и не было преград, и расступились небеса,
она была...
Она была, как солнце яркое,
она была, как птица синяя,
она была всегда, мой друг, поверь.
И нет причин в неё не верить.
Она была. Хочешь проверить?
Так полюби хотя бы раз.
Только полюби,
и ты, узная сладость искренней любви,
поймёшь, что всё вокруг ничто, и лишь одни
живёте в мире полном счастья и любви,
и вы одни...
Да, была любовь, одна из тысячи,
ты знаешь ли о ней,
она светила людям тысячей огней,
и не было её прекрасней и милей, она была....
20.11.2011........8-е чудо света..........
По правилам жить, себя не любить! )
принимать так близко к сердцу,
может что-нибудь, чуть-чуть,
ведь у каждого свой путь,
Мы всё это прочитали,
на заметку что-то взяли,
поступили как хотели,
каждый "Я" на самом деле! )))
Я бывает так смеюсь,
что живот болит, и бьюсь
я в истерике такой,
что не снимешь и рукой. )))