Родинки, удаление родинок.
Родинки – невусы - различные новообразования кожи. Их появление чаще всего обусловлено наследственным фактором, но и может быть связано с фотоповреждением кожи (увлечение загаром) и другими агрессивными воздействиями внешней среды.
Новообразования кожи (родинки) расцениваются как косметический дефект и могут находиться в «неудобных» местах (в воротниковой области, под нижним бельем, поясом брюк и т.д.), где зачастую вызывают дискомфорт и травмируются.
Существует мнение, что родинки «лучше не трогать» и обратившиеся в клинику пациенты спрашивают врача, «можно ли» удалять ту или иную родинку. Это ошибочно. Новообразования можно, а во многих случаях необходимо удалять.
Методы удаления родинок:
- испарение лазером позволяет удалить новообразование бесследно, это особенно важно в области лица, шеи, других открытых участков тела, и при множественных распространенных новообразованиях (папилломы, кератомы и т.д.);
- хирургический, то есть иссечение и ушивание косметическим швом, чтобы в итоге след после удаления представлял собой тонкую белую линию.
При удалении родинок проходит гистологическое исследование.
Реабилитационный период составляет 3-7 дней, ограничений, связанных с ведением привычного образа жизни (занятия спортом и водные процедуры), нет.
В нашей коже есть меланоциты – клетки, производящие пигмент под названием «меланин». От его количества зависит цвет кожи. Чем больше меланина, тем смуглее выглядит человек. Но не всегда кожный покров полностью меняет цвет, иногда это касается только небольшого участка, который превращается в родинку. А у нее, как известно, только две судьбы: либо мы считаем, что она пикантная, и по утрам ею любуемся, либо люто ненавидим, потому что она портит внешность. Во втором случае готова прийти на помощь современная косметология.
Речь не идет, разумеется, о том изящном кружочке на щеке, который ласково именуют «мушкой». Мы говорим о серой толпе заросших волосами плебейских пятен, которые сводят к нулю все наши потуги приобрести элегантный вид. Да и опасны они, заросшие эти. Одеждой ли их натрешь, солнце ли на них чрезмерно воздействует – того и гляди, норовят превратиться во что-нибудь злокачественное.
Так что помните самое главное: случайно травмирована родинка – и к врачу нужно не обращаться, а бежать. Немедленно! И никакой самодеятельности, если не хотите заработать воспаление. Если замечаете, что родинки «размножаются», меняют размеры и цвет – тоже к врачу. Спокойным шагом. Но идите обязательно, пусть он разберется, что за нездоровые процессы творятся на вашей коже. А в том случае, когда родинка просто вам досаждает, и вы бы не прочь от нее избавиться, спешить не нужно. Здесь требуется консультация дерматолога, потому что родинки бывают четырех разновидностей, и для каждой из них есть свой конкретный способ удаления.
Если родинка маленькая, то для ее выведения применяется электрокоагуляция. На коагулятор, сделанный в виде тонкой металлической петли, подается ток высокой частоты.
Он не только удаляет родинку, но вместе с тем и запаивает участки кожи вокруг него. Процедура выполняется под местным наркозом, родинка удаляется моментально. Проволочка коагулятора настолько тонкая, что за пару минут работы может удалить добрый десяток мелких родинок, причем в отсутствие даже малейшего кровотечения. Корочки отпадают через неделю. Изредка, после удаления глубоко засевших родинок, на коже остаются едва заметные рубцы.
При большом количестве крупных плоских родинок требуется хирургическое вмешательство. Не пугайтесь, это простенькая операция под местным наркозом. Даже не столько операция, сколько процедура, при которой хирург возьмет в руки специальный инструмент и просто срежет им ваши надоевшие родинки, одну за другой. Послеоперационные косметические швы снимут через неделю, но в этом случае остается рубец. Правда, он будет светлый и тоненький. Для его удаления накладывается рассасывающий пластырь. Образовавшуюся после пластыря корочку мажете зеленкой или антисептической мазью. И так несколько дней, пока не отпадет.
А вот крупные родинки вместе с бородавками уже нужно замораживать. Применяют жидкий азот, температура заморозки от 100 до 180оС. В результате образования бледнеют, а кожа вокруг каждого из них становится белой. Ощущения не совсем приятные - немного жжет, слегка покалывает, но терпеть можно. Причем, особенно не напрягаясь.
Где-то через минуту наблюдается появление отечности, которая за полдня превращается в пузырек, как после ожога. Еще через неделю на месте пузырька - уже плотная корочка. Не надо ее трогать. Недельки через полторы о вашей родинке будет напоминать разве что маленькое пятно.
Как говорят врачи, способ далеко не идеальный. Шутка ли, на бедную кожу таким страшным морозом воздействовать. Мало ли где повлияет жидкий азот со своими «минус сто восемьдесят». Зато недорого, а потому – ну очень уж привлекательно.
Если родинка величиной с ноготь большого пальца (диаметр 2 – 3 см), то для ее удаления используют лазер. Работает он быстро – по 2 минуты на каждую, а при удалении запаивает сосуды. Простота и безопасность, минимальные потери крови и такая же минимальная реабилитация после вмешательства. Углубление на коже после удаления родинки исчезает через пару недель. Лазер очень хорош, когда родинки находятся на открытых участках тела, потому что удаляет их бесследно.
Немного о противопоказаниях. Нельзя делать удаление родинок, если обострилось хроническое заболевание, при нездоровой коже или имеющихся болезнях сердечно-сосудистой системы.
Что нужно делать после того, как вы удалили родинки? Во-первых, порадоваться, что ваша кожа теперь выглядит чистой и красивой. Во-вторых, при помощи защитного крема укройте место удаления от солнца. Это, кстати, еще и метод профилактики появления пигментных пятен. О том, чем мазать корочку, уже было сказано.
А чего делать совсем нельзя? Старайтесь, чтобы на корочку или шов ни в коем случае не попадала вода или косметика. И помните – если вы сорвете их, то на этом месте останется некрасивый рубец.
Автор: Admin
Комментарии
Кстати, родинки могут сами появляться и исчезать. Одна моя знакомая утверждает, что они появляются над проблемным местом где-то в глубине организма. Если проблема пропадает, пропадает и родинка. Не знаю, насколько это верно.