ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
В этой статье мы расскажем об обязанностях цивилизованного человека, которые вытекают из его материального положения, духовного развития и отношений, вечно связывающих душу с Богом. Пустые разговоры о гуманности, справедливости и всеобщем благе, которыми тешат себя философы, уже никого не привлекают. Они далеки от истинного блага человека, потому что основаны на ложных представлениях о жизни. Это и понятно, ведь в этом мире каждый 1) пребывает в иллюзии, отождествляя себя с материальным телом, 2) ограничен несовершенством чувств и ума, 3) склонен совершать ошибки и 4) обманывать других. В силу этих четырех дефектов, присущих обусловленной душе, никто не способен дать истинное знание, которое могло бы освободить нас от страданий, круга рождения и смерти. Поэтому, говоря об обязанностях человека, необходимо руководствоваться не личным опытом и мнением преобладающего числа глупцов, а знанием истины, которая говорит языком ведической мудрости, передаваемой по цепи ученической преемственности духовных учителей от Верховной личности Бога. Веды утверждают, что любая деятельность в этом мире считается ошибочной, если она не приводит нас к освобождению и не способствует развитию любви к Богу (Ш.Б.1.2.6).
В цивилизованном обществе у любого человека есть два вида обязанностей, которые объединены под одним названием сва-дхарма:
1) обязанности, относящиеся к материальной жизни – человек должен жить по законам своей страны, следовать принципам морали и этики, принятой в обществе, быть религиозным и работать на благо других;
2) обязанности, относящиеся к духовной жизни, которые вытекают из сознания своего истинного «я», души, вечно связанной с Господом узами любви, дживера сварупа хайа – кришнера нитья-даса. Как говорят, «Богу богово – кесарю кесарево».
Материалистическая концепция жизни, основанная на сознании «я» есть материальное тело и все, что имеет к нему отношение – «мое», связывает вечное живое существо (душу) временными обязанностями.
Такие обязанности иногда совпадают с предписаниями Вед, а иногда нет; иногда помогают в осознании Бога и достижению трансцендентальной платформы, а иногда входят в противоречие. Если человек обретает знание о душе и достигает освобождения от кармы, тогда эти два типа сва-дхармы становятся одним – служением Богу. Но пока он находится на материальной платформе сознания, т.е. отождествляет себя, душу, с материальным телом, его сва-дхарма определяет обязанности согласно влиянию различных гун материальной природы и кармы. В «Бхагавад-гите» (4.13) Кришна говорит: «чатур-варнйам майи сриштам гуна-карма вибхагашам… Согласно влиянию различных гун природы и кармы человека Мной созданы четыре класса людей». Те, на кого влияет саттва-гуна – брахманы, они являются учителями обыкновенных людей; те, на кого влияет раджа-гуна – кшатрии, они занимаются административной деятельностью; кто находится под смешанным влиянием раджа и тама-гуны – вайшьи, коммерсанты и бизнесмены, производители, а тот, кто нашел прибежище в тама-гуне – шудры, рабочий класс. В ведической литературе эта система социального устройства получила название Варнашрама-дхармы, предназначенной для удовлетворения Господа Вишну. Выполняя предписанные обязанности в духе служения Богу, человек легко может поддерживать необходимый баланс между материальной и духовной жизнью, постепенно поднимаясь с материальной платформы сознания на духовную. Когда человек обретает духовное понимание жизни, и его вера в преданное служение Господу становится совершенной, тогда он освобождается от материальных обязанностей и безраздельно вручает себя Ему. Это не означает прекращение деятельности вообще – нет! Живое существо вечно и по своей духовной природе вечно активно. Поэтому, когда человек обретает чистое сознание, поднявшись на духовную платформу, вся его деятельность одухотворяется и становится всецело духовной. Нет больше двойственности «добра и зла». Все, что ни совершается, приносит человеку абсолютное благо. Такого рода деятельность представляет собой чистое преданное служение Господу, которое в природе души и носит название санатана-дхармы. САНАТАНА-ДХАРМА помогает человеку установить особый вид любовных взаимоотношений с Господом, которые существуют в духовной форме (сварупе) живого существа и носит вечный, не преходящий характер – нитйа сиддха кришна према садхья кабхунай…(Ч.Ч. Мадхья. 22.107).
Комментарии