Как управляют, так и живём

Предвидеть - значит управлять...

 

Просторы родной Сибири по-настоящему бескрайни, и я горжусь этим. Допустим, только на территории Томской области можно разместить несколько европейских государств. Поэтому “соседняя” Тюмень вроде и рядом, но на самом деле, не так уж и близко от Томска, не менее тысячи км. Примерно так же обстоят дела с благополучием, средним уровнем доходов. Вроде бы, томичи и соседние регионы близки по этим показателям, но отстаём мы существенно. Ту динамику позитивного развития, которую набрала Тюменская область, нам не осилить, дороги у них лучше, да и Тюмень расцветает, кто не верит, пусть съездит, чтобы лично убедиться.

 

Казалось бы, Тюменская область богата нефтегазовыми ресурсами, Томская тоже. Но есть нюанс – качество управления. Вот как измерить его, чем определить? Например, Кресс считался эффективным управленцем, так как при нём вовремя давали зарплату. После лихолетья девяностых это был признак стабильности, надёжности. Но всё познаётся в сравнении.

 

На мой взгляд, актуально сопоставить деятельность мэров Москвы и Томска, на самых простых, наглядных примерах. Возьмём последние инициативы Собянина, которые на слуху, и посмотрим, какие шаги в этом направлении предпринимал Николайчук.

 

Недавно мэр Москвы заявил о необходимости велодорожек, так же было подчёркнуто понимание важности развития сопутствующей инфраструктуры: паркинга, прокатов. Налицо комплексный подход, и ясно, что Собянин смотрит вперёд, видит устойчиво предсказуемое увеличение количества автомобилей, вытекающие из этого проблемы – рост пробок, загазованность, дорожные расходы и т.д. В этой связи берётся на вооружение опыт европейских мегаполисов, которые раньше столкнулись с подобной проблемой, и предлагается вариант, подкреплённый реальными шагами. Уверен, будет и результат.

 

Что мы имеем в Томске? Мэр с проблемой знаком не понаслышке, о ней ему многократно сигнализировали. Однако, изначально Николайчук пытался не замечать проблему, отмахнуться от неё. Уместно вспомнить заявление Николайчука того периода: велосипедисты должны конкурировать с автомобилистами, за место на дороге. По прошествии времени, такая конкуренция, предсказуемо закончилась трагедией. Погиб известный, уважаемый многими томичами, велосипедист – Игорь Федяев. Трагедия всколыхнула общественность, велопробеги, подписи за строительство велодорожек, прямое обращение на канале ТВ-2. Конечно, здесь уже Николай Алексеевич был вынужден реагировать, и дал обещание построить велодорожки.

Но обещание оказалось пустым, как и большинство других обязательств Николайчука. Томские автомобилисты ещё могут украшать свои машины баннерами «Какой мэр, такие и дороги», поскольку дороги ещё есть. А велосипедистам и сказать нечего. Велодорожек в городе нет.

 

Итак, проблемы похожие, подходы разные. Давайте разберём более свежий пример. Вот одно из последних заявлений Собянина: «необходимо бороться с этнической преступностью… миграция в Москву должны быть под контролем». Действительно, неконтролируемая миграция – это нарыв, который впоследствии может залить своим гноем всю Москву. Хотя уже сегодня, большинство преступлений Москвы на совести мигрантов. Собянин и раньше поднимал эту проблему. Теперь, соответствующие службы получили чёткий сигнал. Это только начало, и работы будет много, но, зная Собянина, можно быть уверенным – будет и результат!

 

Что в Томске? Подобного рода задачи вообще не ставятся. Более того, мэр отдаёт предпочтение мигрантам при трудоустройстве, и делает на этот счёт соответствующие заявления. То есть Николайчук планирует увеличивать количество мигрантов для работы в городских службах. Действительно, а зачем томскому мэру трудоустраивать томичей? Но, может быть, этническая преступность в Томске не так масштабна, как в столице? Да, но не намного, а преступления бывают и более вопиющие. Наверное, мэр, как и в случае с велосипедистами, ждёт трагедии…

 

Разница подходов налицо. Чётко видно: кто прогнозирует и смотрит вперёд, подбирая подходящие решения будущих проблем, а кто плывёт по течению, занимая типичную для временщика позицию. Наверное, никто не удивится победе Собянина на выборах в Москве. И предсказуем проигрыш Николайчука на выборах в Томске, о чём свидетельствуют опросы ТВ2.

 

Не может удивлять другое… Почему губернатор Жвачкин не склонен поступить по-тулеевски и уволить мэра города, Николайчука. Ведь такой шаг вызовет лишь одобрение томичей. Жителям города хотелось бы знать, как решалась судьба “Томскводоканала”, и каковы закулисные выгоды долгосрочной сделки с зарубежной компанией “Веолия”, которая в Европе прославилась коррупцией, нарушенными обещаниями, ущербом для окружающей среды и завышением цен. На этот вопрос, в контексте общественной проверки, Николайчук не горит желанием отвечать. Вряд ли возможно, чтобы Собянин подобным образом передал ключи от водоснабжения столицы кому-то “за бугром”. Что же мы имеем? Два разных подхода в управлении, две большие разницы, как говорят в Одессе.