Вместо комментария...

На модерации Отложенный

Поводом для написания этих заметок стал материал одного из наших коллег, который, активно защищая свой источник информации, опубликовал комментарий о Великой Отечественной войне, в котором попытался еще раз уточнить роль советского генералитета в неудачах первых ее месяцев. Но в пылу спора наш коллега вместе со своим «источником» допустили массу неточностей и измышлений. К числу этих, как мне кажется – ошибок, можно отнести и огульное объявление предателями генералитет Красной Армии, принижение и искажение роли Г.К.Жукова в той войне.

Это далеко не первая злопыхательская работа на тему той войны, но в соображениях этих авторов есть один момент, который демонстрирует полное непонимание ими ни времени, в которое происходило это событие, ни социально – общественных условий, его сопровождающих.

Советские генералы – военачальники Великой Отечественной войны, не требуют чьей – то защиты – они свой патриотизм и квалификацию доказали на поле боя! А вот такие замечания, как «Сталин боялся…», «Сталин не хотел выглядеть…», «Сталину было не выгодно…» - это детали, которые отличают от остальных и материал «источника», и комментарий нашего коллеги. Для большей доказательности своих замечаний, я предлагаю определиться с базой – что есть диктатура, что есть тоталитаризм. Без этой базы мы не сможем приблизиться к общей точке зрения.

Итак, на мой взгляд, диктатура – это система власти, при которой управляющие решения формируются в едином центре, а их исполнение контролируется системой, которая не выходит за рамки необходимых сфер взаимодействия социальных групп и слоев общества, задействованных в конкретном процессе.

Тоталитаризм – это система, сутью которой является доминирующее присутствие власти в каждой из сторон и сфер жизни общества.

При всей возможной спорности этих определений, предлагаю для данного материала взять их за основу, чтобы не увести разговор далеко от темы. Внимательно анализируя обсуждаемый материал, в глаза бросаются фразы «об оболганности Сталина», о «Киевской мафии генералов» и – главное, о возможности невыполнения директив Генштаба руководством Западных округов! Кстати, здесь присутствует одна ошибка, которой можно и пренебречь, но она очень характерна для авторов той темы – в изложении нашего коллеги, его источник говорит о том, что «18 июня… ни один из командующих Западного, Центрального и Юго-Западного фронтов не выполнили эту директиву». Дальше идут разглагольствования «источника» о разгильдяйстве, предательстве и другие глупости. Так вот, 18 июня, как известно, фронты еще не были сформированы, а действовала система организации войск мирного времени.

А, приводя в пример Брестскую крепость, этот «источник» демонстрирует полное незнание системы организации обороны советских границ в тот период.

Думаю, что достаточно популяризировать материалы этого сомнительного «источника» и нашего доверчивого коллеги. Лучше попытаемся разобраться – могли ли все эти деяния состояться в реалиях существующей тогда системы.

Не подлежит сомнению тот факт, что с 1929 года, когда начал формироваться культ личности Сталин, страна стала переходить от диктатуры к тоталитаризму. В экономике диктатура еще была востребована и не теряла своей актуальности весь период индустриализации. Материал под названием «Русский рывок при Сталине», который в МП опубликован коллегой В.Томашкевичем, наглядно показал, что экономика страны, организованная на принципах жесткой централизации, показала и темпы своего роста, удивлявшие мир, и способность к восприятию новых отраслей и направлений своего развития. Все это позволило стране через два года после окончания войны отменить продовольственные карточки, а к началу 50-х – восстановить уровень довоенного производства!

А общественная жизнь в тот период все больше углублялась в эпоху тоталитаризма. Процессы 34-36 годов укрепили положение репрессивных органов, которые и стали главным компонентом тоталитарной системы в обществе. К началу 40-х годов эта система была окончательно сформирована и оставалась действующей вплоть до развала СССР. Эта система предусматривала наличие в каждой социальной группе, профессиональном сообществе «ушей государства». Каждая группа ученых, артистов, писателей, каждый трудовой коллектив имели своего «куратора из органов», задачей которых было информирование политического руководства страны об умонастроениях в обществе. В этот период Сталин уже мог не беспокоиться о своем реноме – отличие тоталитарного общества от демократичного еще и в том, что при демократии общественное мнение изучают, а в тоталитарном – его создают!

Военная среда не была исключением! Попробуйте себе представить, как некий генерал отказался бы выполнить директиву вышестоящего начальства! У меня, к примеру, не хватает фантазии, чтобы определить количество «сигналов», читай – доносов, на этого бедолагу. Уверен, что судьба его была бы предрешена в очень короткие сроки. К началу войны в Красной Армии предавать уже было некому – 37 год «вычистил» практически весь командный состав, была уничтожена вся инициативная верхушка военных!

Считаю, что и наш коллега, и его «источник» попали в ловушку собственных конструкций, возведенных без учета обстановки тех лет в стране и армии. С таким подходом к материалу можно и в «луже» оказаться!