О сегодняшнем дне 100 лет тому назад.

Рассуждая о будущем суверенной Украины В. К. Липинский постоянно обращает внимание и на ее отношения с Россией и Беларусью. Так, еще в одной своей фундаментальной работе "Письма к братам-хлеборобам" он отстаивает тезис о том, что "...политический союз с Беларусью и Великороссией – это категорический императив внешней политики нашего будущего государства, нашей будущей правящей аристократии". Здесь следует напомнить, что понятие "категорический императив", согласно определению великого философа И. Канта, это незыблемое моральное повеление, которое как-будто присуще разуму, оно является вечным и неизменным, а также положено в основы морали.

Далее в упомянутой работе идет объяснение собственного видения автором этого вопроса: "Только активной политикой в деле "Русского Востока" Украина сможет сохранить построенное ее внутренними силами независимое государственно-национальное существование. Пассивное отношение приведет нас неминуемо к краху, к новому порабощению нас более активными в этом направлении нациями. Такая политика может быть тройственной:

1. либо как авангард демократического Запада в разрушении и разложении Русского Востока;

2. либо как авангард охлократического Востока в разрушении Запада;

3. либо, в конечном итоге, как авангард в органическом классократическом возроджении Русского Востока в его защите как перед западной демократией, так и перед азиатской охлократией.

Первая политика уже монополизирована Польшей, вторая монополизирована Москвой и, став на первый или второй путь, мы можем быть только пассивными подручными Польши или Москвы, пушечным мясом в борьбе между собой. Только третий путь является нашим старым традиционным национальным путем, со времен государства Галицко – Волынского, Литовско – Русского и казацкого, в эпоху его могущества, при великом Богдане. Как политика традиционно национальная – она должна быть политикой всех нас, украинских консерваторов-классократов.

Украина как отдельное независимое государство должна либо погибнуть, либо стать во главе великого грядущего движения – органического и национального возрождения всех трех Русей: их героического усилия сбросить с себя как смердящее иго восточных кочевых охлократических орд, так и грязную лапу льстивой и разлагающей, ныне триумфирующей западной демократии. И даже всякие т. наз. "международные комбинации" Украиа сможет обратить себе на пользу только тогда, когда она в вопросах "Русского Востока" будет фактором положительным, созидательным, а не отрицательным и разрушающим, когда органическое, классократическое и национальное возрождение трех Русей (в котором Украина имеет все шансы, чтобы занять первое место) укрепит их общую союзную силу, а не ослабит эту силу по сравнению с той прошлой "всероссийской" формой их охлократического и механического "неделимого единства", которое они с большим ущербом для себя до сих пор осуществляли".

Сейчас трудно прогнозировать, выполнит ли Украина предназначенную В. К. Липинским ей миссию. Проблематично видеть ее и во главе "трех Русей" – ведь это место уже "занято" ( но в связи с событиями двух последних десятилетий - во многом еще теоретически) ее северо-восточным соседом. Интеграционные процессы в обществах современных восточных славян усугубляются и тем, что ни в России, ни в Украине, ни в Белоруси еще не сформированы в полном объеме политические нации, а общества не стратифицированы по классократическому признаку. До сих пор наши народы еще не научились наделять властью действительно наилучших представителей каждого социального страта, еще не созданы в полной мере механизмы, которые вынуждали бы правящие элиты действовать в интересах своих наций и государств.

Но мысли и концепции наших предшественников – в том числе и Вячеслава Казимировича Липинского – не стоит забывать. Как говорится : "что-то в этом есть".